Лента новостей
В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика
И.Кваша: Законом о митингах власти надеются заткнуть нам рот
Общество, 22 мая 2012, 19:19
0
И.Кваша: Законом о митингах власти надеются заткнуть нам рот
Народный артист и телеведущий Игорь Кваша прокомментировал принятые поправки в закон о митингах. Он описал свое отношение к сегодняшним событиям в российском парламенте в блоге на "Эхе Москвы".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Наша самая любимая партия "Единая Россия" хочет ввести закон о многократном повышении штрафов за нарушения на массовых акциях. Что это означает? Да просто всех нас лишают самых элементарных, неотъемлемых конституционных прав", - пишет И.Кваша.

Нашумевший законопроект, в разы увеличивающий штрафы за нарушение правил проведения митингов, депутаты приняли сегодня в первом чтении.

"При тех зарплатах, которые существуют у людей, выходящих на акции протеста (6-8 тыс., в лучшем случае 15-25 тыс.), ввести те штрафы, о которых они говорят, это просто абсурд", - продолжает И.Кваша.

Еще до начала заседания Госдумы с серией одиночных пикетов задержали активистов партии "Яблоко" вместе с лидером Сергеем Митрохиным. После справедливороссы отказались от обсуждения документа, увеличивающего штраф до 1,5 млн рублей.

В результате за проект было подано 236 голосов, против - 207, воздержался один депутат. Таким образом, в поддержку голосовала только "Единая Россия", автор законопроекта.

"Они применяют элементарный психологический прием. Сначала называют совершенно нереальные, заоблачные суммы, пускают их как пробный шар. А потом идут на "невероятные уступки": они же втрое - слышите, ВТРОЕ - уменьшают сумму! Их гуманизм не имеет границ!", - резюмирует народный артист.

Ожидается, что ко второму чтению законопроекта штрафы будут снижены: для юридических лиц - до 500 тыс. рублей, для должностных - до 600 тыс. рублей, для физических - до 300 тыс. рублей. Ранее эти суммы назвал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Это намерение подтвердили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев.

"Правда, существует маленькая возможность, что любой идиот или подосланный ими же провокатор устроит такие нарушения, что мало не покажется. Все это рассчитано на то, что мы, кретины, мы, бандерлоги и быдло, все это проглотим и заткнемся", - объясняет свою реакцию на парламентские решения И.Кваша.

Впрочем, законопроект предусматривает и наказание в виде обязательных работ до 200 часов для нарушителей правил проведения массовых акций.

Закон о митингах внесли на рассмотрение Госдумы после массовых беспорядков 6 мая в ходе "Марша миллионов" в Москве. В результате конфликта с полицейскими и ОМОНом ранения получили десятки человек, сотни были задержаны. Чтобы "впредь ситуация не повторилась", авторы законопроекта предложили для прекращения протестов повысить штрафы за нарушение правил проведения подобных акций, первоначально говорилось о сумме 1,5 млн руб.