Лента новостей
Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика
И.Кваша: Законом о митингах власти надеются заткнуть нам рот
Общество, 22 мая 2012, 19:19
0
И.Кваша: Законом о митингах власти надеются заткнуть нам рот
Народный артист и телеведущий Игорь Кваша прокомментировал принятые поправки в закон о митингах. Он описал свое отношение к сегодняшним событиям в российском парламенте в блоге на "Эхе Москвы".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Наша самая любимая партия "Единая Россия" хочет ввести закон о многократном повышении штрафов за нарушения на массовых акциях. Что это означает? Да просто всех нас лишают самых элементарных, неотъемлемых конституционных прав", - пишет И.Кваша.

Нашумевший законопроект, в разы увеличивающий штрафы за нарушение правил проведения митингов, депутаты приняли сегодня в первом чтении.

"При тех зарплатах, которые существуют у людей, выходящих на акции протеста (6-8 тыс., в лучшем случае 15-25 тыс.), ввести те штрафы, о которых они говорят, это просто абсурд", - продолжает И.Кваша.

Еще до начала заседания Госдумы с серией одиночных пикетов задержали активистов партии "Яблоко" вместе с лидером Сергеем Митрохиным. После справедливороссы отказались от обсуждения документа, увеличивающего штраф до 1,5 млн рублей.

В результате за проект было подано 236 голосов, против - 207, воздержался один депутат. Таким образом, в поддержку голосовала только "Единая Россия", автор законопроекта.

"Они применяют элементарный психологический прием. Сначала называют совершенно нереальные, заоблачные суммы, пускают их как пробный шар. А потом идут на "невероятные уступки": они же втрое - слышите, ВТРОЕ - уменьшают сумму! Их гуманизм не имеет границ!", - резюмирует народный артист.

Ожидается, что ко второму чтению законопроекта штрафы будут снижены: для юридических лиц - до 500 тыс. рублей, для должностных - до 600 тыс. рублей, для физических - до 300 тыс. рублей. Ранее эти суммы назвал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Это намерение подтвердили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев.

"Правда, существует маленькая возможность, что любой идиот или подосланный ими же провокатор устроит такие нарушения, что мало не покажется. Все это рассчитано на то, что мы, кретины, мы, бандерлоги и быдло, все это проглотим и заткнемся", - объясняет свою реакцию на парламентские решения И.Кваша.

Впрочем, законопроект предусматривает и наказание в виде обязательных работ до 200 часов для нарушителей правил проведения массовых акций.

Закон о митингах внесли на рассмотрение Госдумы после массовых беспорядков 6 мая в ходе "Марша миллионов" в Москве. В результате конфликта с полицейскими и ОМОНом ранения получили десятки человек, сотни были задержаны. Чтобы "впредь ситуация не повторилась", авторы законопроекта предложили для прекращения протестов повысить штрафы за нарушение правил проведения подобных акций, первоначально говорилось о сумме 1,5 млн руб.