Лента новостей
Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт
И.Кваша: Законом о митингах власти надеются заткнуть нам рот
Общество, 22 мая 2012, 19:19
0
И.Кваша: Законом о митингах власти надеются заткнуть нам рот
Народный артист и телеведущий Игорь Кваша прокомментировал принятые поправки в закон о митингах. Он описал свое отношение к сегодняшним событиям в российском парламенте в блоге на "Эхе Москвы".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Наша самая любимая партия "Единая Россия" хочет ввести закон о многократном повышении штрафов за нарушения на массовых акциях. Что это означает? Да просто всех нас лишают самых элементарных, неотъемлемых конституционных прав", - пишет И.Кваша.

Нашумевший законопроект, в разы увеличивающий штрафы за нарушение правил проведения митингов, депутаты приняли сегодня в первом чтении.

"При тех зарплатах, которые существуют у людей, выходящих на акции протеста (6-8 тыс., в лучшем случае 15-25 тыс.), ввести те штрафы, о которых они говорят, это просто абсурд", - продолжает И.Кваша.

Еще до начала заседания Госдумы с серией одиночных пикетов задержали активистов партии "Яблоко" вместе с лидером Сергеем Митрохиным. После справедливороссы отказались от обсуждения документа, увеличивающего штраф до 1,5 млн рублей.

В результате за проект было подано 236 голосов, против - 207, воздержался один депутат. Таким образом, в поддержку голосовала только "Единая Россия", автор законопроекта.

"Они применяют элементарный психологический прием. Сначала называют совершенно нереальные, заоблачные суммы, пускают их как пробный шар. А потом идут на "невероятные уступки": они же втрое - слышите, ВТРОЕ - уменьшают сумму! Их гуманизм не имеет границ!", - резюмирует народный артист.

Ожидается, что ко второму чтению законопроекта штрафы будут снижены: для юридических лиц - до 500 тыс. рублей, для должностных - до 600 тыс. рублей, для физических - до 300 тыс. рублей. Ранее эти суммы назвал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Это намерение подтвердили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев.

"Правда, существует маленькая возможность, что любой идиот или подосланный ими же провокатор устроит такие нарушения, что мало не покажется. Все это рассчитано на то, что мы, кретины, мы, бандерлоги и быдло, все это проглотим и заткнемся", - объясняет свою реакцию на парламентские решения И.Кваша.

Впрочем, законопроект предусматривает и наказание в виде обязательных работ до 200 часов для нарушителей правил проведения массовых акций.

Закон о митингах внесли на рассмотрение Госдумы после массовых беспорядков 6 мая в ходе "Марша миллионов" в Москве. В результате конфликта с полицейскими и ОМОНом ранения получили десятки человек, сотни были задержаны. Чтобы "впредь ситуация не повторилась", авторы законопроекта предложили для прекращения протестов повысить штрафы за нарушение правил проведения подобных акций, первоначально говорилось о сумме 1,5 млн руб.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.