Лента новостей
Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44 Умер актер из «Зачарованных» Билли Драго Общество, 07:41 В России создадут новый плавающий танк на базе самоходной пушки «Спрут» Политика, 07:35 Банк «Открытие» впервые выйдет на долговой рынок после санации Финансы, 07:30 Число пострадавших при аварийной посадке самолета в Бурятии выросло до 19 Общество, 07:20 Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39
Общество ,  
0 
Новый лидер "Аль-Кайеды" готовит теракт в Лондоне
Новый лидер международной террористической организации "Аль-Кайеда", египтянин Сеиф аль-Адель, возглавивший эту структуру после смерти Усамы бен Ладена, готовит серию терактов в Лондоне. Как сообщают британские СМИ со ссылкой на представителя движения "Талибан" Эсхануллы Эхсана, он готов отомстить за смерть "террориста номер один".

Пресс-секретарь талибов уточнил, что С.аль-Адель запросил подробный план Лондона, поскольку считает Великобританию одним из столпов Европы, которая должна быть раздавлена. Власти Лондона в ответ пообещали разрешить полиции на транспорте носить оружие в поездах и на станциях метро. Министр транспорта Соединенного Королевства Филипп Хаммонд в ближайшее время обнародует план по предотвращению терактов в британской стоице.

Террористическая сеть "Аль-Кайеда" 19 мая назвала имена своих новых лидеров – ими стали Сеиф аль-Адель и Мустафа аль-Йемени. Ранее предполагалось, что организацию единолично возглавит "правая рука" бен Ладена – Айман аз-Завахири.

По данным американских спецслужб, именно С.аль-Адель является одним из разработчиков плана взрывов американских посольств в Кении и Танзании в 1998г. Есть информация, что С.аль-Адель основал тренировочные лагеря для "Аль-Кайеды" на территории Судана и Афганистана.

По некоторым данным, после начала войны США и НАТО в Афганистане С.аль-Адель бежал из этой страны в Иран, где местные власти взяли его под домашний арест. Однако около года назад он был выпущен на свободу. Сейчас нет точной информации о его местонахождении. По одним данным, он находится в Иране, по другим – в приграничных районах Афганистана и Пакистана.

Напомним, У.бен Ладен был убит в особняке в городе Абботтабад в 50 км от Исламабада (Пакистан). Изначально его личность была установлена бойцами спецназа США по внешнему виду. Позднее тест ДНК на 99% подтвердил, что в ходе спецоперации был ликвидирован именно "террорист номер один".

Следите за новостями РБК в социальных сетях: