Россияне все чаще вынуждены покупать сотовые в кредит
При этом эксперты особо отмечают, что из-за подорожания сотовых за прошлый год значительно возросла доля их покупок в кредит. Речь идет об увеличении этого показателя примерно на 25%.
"В России порядка 90 млн абонентов сотовой связи, – объясняет в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" президент компании "Евросеть" Алексей Чуйкин. – В год продается порядка 32-33 млн сотовых телефонов, и это означает, что примерно раз в три года россиянин меняет телефон".
В таком случае заработок сотовых ритейлеров сводится к ротации ассортимента на фоне относительного роста доходов в России. Действительно, ассортиментный ряд стоимостью до 100 долларов сократился за последние 2 года в полтора раза. Увеличивается доля smart-фонов и коммуникаторов: на сегодня она составляет 6-8% от всех продаж, а ведь стоят они от 10 тысяч рублей за единицу.
Если раньше порядка 85% телефонов продавалось в специализированных сетях, то с 2006г. отмечается рост в их продажах через крупно-форматные сети. Более того, с 2007г. начинает расти доля телефонов, реализуемых также небольшими независимыми ритейлерами в регионах, отмечают эксперты. Одним словом, "Евросети", "Связному", "Dixis", "Беталинку", "Цифрограду" и "Эльдорадо-Связи" уже приходится тесниться.
"Мы ставим на удобство расположения, на хороший сервис, на большой выбор телефонов и особенно аксессуаров, на удобное расписание часов работы", – объясняет конкурентные преимущества сотовых ритейлеров А.Чуйкин.
При этом несколько иные стимулы предлагает исполнительный вице-президент ГК "Связной" Сергей Румянцев. "Диверсификация неизбежна. Первое направление – расширение линейки железа: видеокамеры, GPS-навигаторы, погодные станции, игровые приставки… – говорил ранее С.Румянцев в гостях программы "В фокусе". – И уход в сервис: финансовые услуги, операторские услуги, страхование, продажа авиабилетов".
Тем более, что указанные предложения коррелируют с данными об аудитории сотовых ритейлеров. "Мы уже несколько месяцев проводим большое исследование по всей стране, и хотя еще неизвестны окончательные результаты, уже есть понимание, что нашим основным клиентом является человек в возрасте 35 лет и выше, – поделился А.Чуйкин. – Для нас это было неожиданностью, так как мы думали, что притягиваем, главным образом, молодежь".
Любопытно также, что при годовом росте стоимости телефонов на 8-9% и при их очевидной фетишизации, к кредиту на покупку сотового телефона прибегают в основном регионы. "Самым существенным фактором является бум потребительского кредитования. Оно выросло на 25% в 2007г., – объяснял ранее А.Чуйкин в гостях программы "В фокусе". – 10-25% продаж приходится на кредитование в зависимости от регионов. Однако на Москву, а также Центральный и Северо-западный федеральные округа приходится наименьший процент".
Долговая нагрузка населения еще не достигла критической величины, объясняют этот феномен аналитики. "Объем ипотечного, потребительского кредитования не достиг тех уровней, когда население готово довольствоваться самым простым телефоном", - считает Татьяна Бобровская из ИК "Брокеркредитсервис".
При этом факт фетишизации телефонов налицо, к тому же большая часть "навороченных" функций в новых моделях, как правило, не используется. "Думаю, это та же история, что в 80-ые гг. с видеомагнитофонами, – говорит в заключение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ А.Чуйкин. – Люди в основном использовали функции play, перемотка и доставали кассету, а вот функции сложного программирования, поиска по индексу и т.д. – нет. С телефонами тоже самое. Хотя появляется интересный функционал: например, проецирование на стену картинки, видео или фотографии, что удобно в бизнесе".
Разумеется, производители мобильников видят картинку рынка иначе. "Исследования на текущий момент показывают, что потребители используют в основном фотокамеру, – отмечает менеджер Nokia по продукции в России и СНГ Дмитрий Логвинов. – Голосовые функции не на первом и даже не на третьем месте".
По данным экспертов, в 2010г. ожидается скачкообразный рост стоимости телефонов: на 20%, что будет связано с приходом сетей нового поколения – 3G, которые к тому времени будут готовы для полномасштабного использования в России.