Лента новостей
Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика
Сотрудники Би-би-си начинают забастовку
Общество, 22 мая 2005, 20:19
0
Сотрудники Би-би-си начинают забастовку
Сотрудники Би-би-си начинают забастовку протеста против планов руководства компании по сокращению штатов.

Из-за забастовок не выйдет в эфир часть теле- и радиопрограмм компании, ее интернет-службы также будут работать не в полном объеме, передает Edicom. Забастовка начнется в ночь на 23 мая и продлится один день. Персонал компании протестует против решения руководства о сокращении на 20% штатного расписания компании.

По плану руководства Би-би-си, за три года компанию должны оставить 3780 ее сотрудников.

Напомним, о планах компании по значительному сокращению штата сотрудников крупнейшей в мире информационной компании стало известно в конце 2004г. Генеральный директор Би-би-си Марк Томпсон сообщил на заседании руководства компании о том, что основная часть сокращений придется на маркетинговый, финансовый, юридический, кадровый и другие отделы, не связанные непосредственно с журналистской деятельностью.

М.Томпсон также отметил, что 1,8 тыс. работников Би-би-си будут переведены из головного офиса компании в филиал в Манчестере. Экономия от сокращения более 3 тыс. сотрудников должна составить 620 млн долл. в год.

По словам гендиректора Би-би-си, кадровая реформа должна стать частью мероприятий по обновлению компании, которые должны превратить Би-би-си в "современную, цифровую, конкурентоспособную, креативную информационную корпорацию". Однако компанию ожидают не только количественные, но и качественные изменения. Би-би-си намеревается ввести новые стандарты освещения событий для журналистов. Данная мера стала ответом на острую критику в адрес компании и ее репортеров. По словам директора Би-би-си Марка Томпсона, телекомпания намерена последовать всем рекомендациям, содержащимся в отчете по итогам внутреннего расследования, проведенного под руководством бывшего руководителя новостной службы телеканала Роналда Нейла в 2004г.

Напомним, внутреннее расследование на Би-би-си последовало за скандалом с репортажем корреспондента компании Эндрю Гиллигана о содержании иракского досье Тони Блэра. В репортаже, который шел в прямом эфире, утверждалось, что правительство Т.Блэра предоставило недостоверную информацию об оружии массового поражения в Ираке, что послужило обоснованием для вторжения британских войск в эту страну. При этом корреспондент ссылался на неназванный высокопоставленный источник.

Позднее появилась информация, что им был эксперт по Ираку доктор Д.Келли, который через некоторое время после этого покончил жизнь самоубийством. В результате расследования инцидента под руководством лорда Хаттона причиной самоубийства Д.Келли были названы действия телерадиокомпании, а правительство Т.Блэра было признано невиновным в искажении информации. Последствием данного скандала стало увольнение корреспондента, а также отставка гендиректора компании Грега Дайка и главы совета директоров Гэвина Дэвиса.

Среди нововведений, ожидающихся на Би-би-си, будут более строгие требования к проведению репортажей в прямом эфире и ограничение на использование анонимных источников. В случае использования информации со ссылкой на один источник, аудитории необходимо будет предоставлять максимально подробную информацию об этом источнике. Корреспондентам также предписывается воздержаться от выдвижения громких обвинений в ходе репортажей, идущих в прямом эфире. Кроме того, рекомендуется создать журналистский колледж для обучения многочисленных журналистов телекомпании, работающих по всему миру.