Лента новостей
В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль
Сотрудники Би-би-си начинают забастовку
Общество, 22 мая 2005, 20:19
0
Сотрудники Би-би-си начинают забастовку
Сотрудники Би-би-си начинают забастовку протеста против планов руководства компании по сокращению штатов.

Из-за забастовок не выйдет в эфир часть теле- и радиопрограмм компании, ее интернет-службы также будут работать не в полном объеме, передает Edicom. Забастовка начнется в ночь на 23 мая и продлится один день. Персонал компании протестует против решения руководства о сокращении на 20% штатного расписания компании.

По плану руководства Би-би-си, за три года компанию должны оставить 3780 ее сотрудников.

Напомним, о планах компании по значительному сокращению штата сотрудников крупнейшей в мире информационной компании стало известно в конце 2004г. Генеральный директор Би-би-си Марк Томпсон сообщил на заседании руководства компании о том, что основная часть сокращений придется на маркетинговый, финансовый, юридический, кадровый и другие отделы, не связанные непосредственно с журналистской деятельностью.

М.Томпсон также отметил, что 1,8 тыс. работников Би-би-си будут переведены из головного офиса компании в филиал в Манчестере. Экономия от сокращения более 3 тыс. сотрудников должна составить 620 млн долл. в год.

По словам гендиректора Би-би-си, кадровая реформа должна стать частью мероприятий по обновлению компании, которые должны превратить Би-би-си в "современную, цифровую, конкурентоспособную, креативную информационную корпорацию". Однако компанию ожидают не только количественные, но и качественные изменения. Би-би-си намеревается ввести новые стандарты освещения событий для журналистов. Данная мера стала ответом на острую критику в адрес компании и ее репортеров. По словам директора Би-би-си Марка Томпсона, телекомпания намерена последовать всем рекомендациям, содержащимся в отчете по итогам внутреннего расследования, проведенного под руководством бывшего руководителя новостной службы телеканала Роналда Нейла в 2004г.

Напомним, внутреннее расследование на Би-би-си последовало за скандалом с репортажем корреспондента компании Эндрю Гиллигана о содержании иракского досье Тони Блэра. В репортаже, который шел в прямом эфире, утверждалось, что правительство Т.Блэра предоставило недостоверную информацию об оружии массового поражения в Ираке, что послужило обоснованием для вторжения британских войск в эту страну. При этом корреспондент ссылался на неназванный высокопоставленный источник.

Позднее появилась информация, что им был эксперт по Ираку доктор Д.Келли, который через некоторое время после этого покончил жизнь самоубийством. В результате расследования инцидента под руководством лорда Хаттона причиной самоубийства Д.Келли были названы действия телерадиокомпании, а правительство Т.Блэра было признано невиновным в искажении информации. Последствием данного скандала стало увольнение корреспондента, а также отставка гендиректора компании Грега Дайка и главы совета директоров Гэвина Дэвиса.

Среди нововведений, ожидающихся на Би-би-си, будут более строгие требования к проведению репортажей в прямом эфире и ограничение на использование анонимных источников. В случае использования информации со ссылкой на один источник, аудитории необходимо будет предоставлять максимально подробную информацию об этом источнике. Корреспондентам также предписывается воздержаться от выдвижения громких обвинений в ходе репортажей, идущих в прямом эфире. Кроме того, рекомендуется создать журналистский колледж для обучения многочисленных журналистов телекомпании, работающих по всему миру.