Лента новостей
Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество
Сотрудники Би-би-си начинают забастовку
Общество, 22 мая 2005, 20:19
0
Сотрудники Би-би-си начинают забастовку
Сотрудники Би-би-си начинают забастовку протеста против планов руководства компании по сокращению штатов.

Из-за забастовок не выйдет в эфир часть теле- и радиопрограмм компании, ее интернет-службы также будут работать не в полном объеме, передает Edicom. Забастовка начнется в ночь на 23 мая и продлится один день. Персонал компании протестует против решения руководства о сокращении на 20% штатного расписания компании.

По плану руководства Би-би-си, за три года компанию должны оставить 3780 ее сотрудников.

Напомним, о планах компании по значительному сокращению штата сотрудников крупнейшей в мире информационной компании стало известно в конце 2004г. Генеральный директор Би-би-си Марк Томпсон сообщил на заседании руководства компании о том, что основная часть сокращений придется на маркетинговый, финансовый, юридический, кадровый и другие отделы, не связанные непосредственно с журналистской деятельностью.

М.Томпсон также отметил, что 1,8 тыс. работников Би-би-си будут переведены из головного офиса компании в филиал в Манчестере. Экономия от сокращения более 3 тыс. сотрудников должна составить 620 млн долл. в год.

По словам гендиректора Би-би-си, кадровая реформа должна стать частью мероприятий по обновлению компании, которые должны превратить Би-би-си в "современную, цифровую, конкурентоспособную, креативную информационную корпорацию". Однако компанию ожидают не только количественные, но и качественные изменения. Би-би-си намеревается ввести новые стандарты освещения событий для журналистов. Данная мера стала ответом на острую критику в адрес компании и ее репортеров. По словам директора Би-би-си Марка Томпсона, телекомпания намерена последовать всем рекомендациям, содержащимся в отчете по итогам внутреннего расследования, проведенного под руководством бывшего руководителя новостной службы телеканала Роналда Нейла в 2004г.

Напомним, внутреннее расследование на Би-би-си последовало за скандалом с репортажем корреспондента компании Эндрю Гиллигана о содержании иракского досье Тони Блэра. В репортаже, который шел в прямом эфире, утверждалось, что правительство Т.Блэра предоставило недостоверную информацию об оружии массового поражения в Ираке, что послужило обоснованием для вторжения британских войск в эту страну. При этом корреспондент ссылался на неназванный высокопоставленный источник.

Позднее появилась информация, что им был эксперт по Ираку доктор Д.Келли, который через некоторое время после этого покончил жизнь самоубийством. В результате расследования инцидента под руководством лорда Хаттона причиной самоубийства Д.Келли были названы действия телерадиокомпании, а правительство Т.Блэра было признано невиновным в искажении информации. Последствием данного скандала стало увольнение корреспондента, а также отставка гендиректора компании Грега Дайка и главы совета директоров Гэвина Дэвиса.

Среди нововведений, ожидающихся на Би-би-си, будут более строгие требования к проведению репортажей в прямом эфире и ограничение на использование анонимных источников. В случае использования информации со ссылкой на один источник, аудитории необходимо будет предоставлять максимально подробную информацию об этом источнике. Корреспондентам также предписывается воздержаться от выдвижения громких обвинений в ходе репортажей, идущих в прямом эфире. Кроме того, рекомендуется создать журналистский колледж для обучения многочисленных журналистов телекомпании, работающих по всему миру.