Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес
Эксперты рассказали о роли провокаторов в беспорядках на Болотной
Общество, 22 апр 2013, 01:00
0
Эксперты рассказали о роли провокаторов в беспорядках на Болотной
Республиканская партия России "ПАРНАС" и "Комитет 6 мая" 22 апреля должны презентовать доклад, посвященный событиям на Болотной площади. Независимое расследование будет представлено на общественных слушаниях.
Фото: РБК

Выдержки из доклада обнародовала сегодня "Новая газета". Спустя час после публикации нового номера сайт издания обрушился - вероятно, в результате хакерской атаки.

Как следует из материалов расследования, заявка на проведение митинга на Болотной площади была подана в соответствии с законодательством, однако власти дали разрешение на мероприятие только за два дня до акции протеста. За день до митинга чиновники и оппозиционеры должны были согласовать схему прохода колонн, место расположения рамок, сцены, полицейских сил, но этого сделано не было.

Не предупредив заявителей, власти самовольно и незаконно существенным образом изменили схему и маршрут движения, отступив от принципиальной схемы 4 февраля 2012г., выбранной в качестве образца и схемы, отмечается в докладе. Место проведения было существенно ограничено.

В центре Москвы в день митинга дежурили около 12 тыс. 800 сотрудников МВД, в районе Болотной - более 8 тыс. полицейских, собранные из разных регионов, в том числе Петербурга, Иваново и даже Якутска. На площади были замечены и сотрудники Следственного комитета.

Главную угрозу для оппозиционеров представляли провокаторы - молодые люди спортивного телосложения, одетые в черные футболки и джинсы. Этих ребят по команде одного из силовиков пропустили практически строем без досмотра, утверждают наблюдатели.

"Подошла группа молодых людей, по возрасту - первокурсники, на них были черные маски-балаклавы, черные футболки и черные джинсы. Милиционер, заставивший проходить меня через рамку, сказал другим, чтобы этих молодых людей не досматривали и пропустили вне рамок всех сразу. Это меня удивило", - рассказал наблюдатель.

Полицейские никак не отреагировали на требование активистов принять какие-либо меры в отношении провокаторов, вооруженных кастетами и явно выделяющихся из толпы своим поведением.

Заградительные отряды ОМОНа намеренно не пропускали толпу оппозиционеров с Малого Каменного моста. Активисты решили устроить сидячую забастовку, что обернулось столкновениями с полицией.

Тем временем люди в черном провоцировали оппозиционеров и полицейских на конфликт, затем демонстранты прорвали оцепление, которое удалось восстановить через 4 минуты. Вскоре стражи порядка начали беспричинно задерживать и препровождать людей в подогнанные заранее автозаки.

Показания очевидцев позволяют предположить, что провокаторы сыграли определяющую роль в прорыве оцепления, и указанные действия явились результатом спланированной крупномасштабной кампании со стороны правоохранительных органов, имевшей целью создание повода для силового разгона и подавления согласованного мирного митинга, делают вывод эксперты.

Напомним, массовая акция протеста в Москве на Болотной площади состоялась 6 мая 2012г. и завершилась масштабными столкновениями с полицией. По версии следствия, подозреваемые прорывали полицейское оцепление на Болотной площади и применяли физическое насилие к стражам порядка. В деле уже несколько десятков обвиняемых, количество фигурантов может перевалить за сотню.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.