Лента новостей
Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика Все застройщики начнут платить взносы в Фонд дольщиков до конца года 14:15, Бизнес Суд арестовал вице-губернатора Псковской области по делу о взятке 14:14, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 14:05, РБК и Porsche Генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России в 2018 году 14:02, Общество Шанс для инвестора: золоту предсказали подорожание до $1,5 тыс. за унцию 14:00, Quote Ethereum за $1, Bitcoin — за $200 тыс, успех STO: чего ждать от 2019 года 13:59, Крипто Когда продавать Bitcoin: цена криптовалюты снова снизилась 13:58, Крипто Ученые обнаружили самый удаленный объект Солнечной системы 13:56, Технологии и медиа Госдума приняла закон об упрощенном получении гражданства России 13:53, Общество
Эксперты рассказали о роли провокаторов в беспорядках на Болотной
Общество, 22 апр 2013, 01:00
0
Эксперты рассказали о роли провокаторов в беспорядках на Болотной
Республиканская партия России "ПАРНАС" и "Комитет 6 мая" 22 апреля должны презентовать доклад, посвященный событиям на Болотной площади. Независимое расследование будет представлено на общественных слушаниях.
Фото: РБК

Выдержки из доклада обнародовала сегодня "Новая газета". Спустя час после публикации нового номера сайт издания обрушился - вероятно, в результате хакерской атаки.

Как следует из материалов расследования, заявка на проведение митинга на Болотной площади была подана в соответствии с законодательством, однако власти дали разрешение на мероприятие только за два дня до акции протеста. За день до митинга чиновники и оппозиционеры должны были согласовать схему прохода колонн, место расположения рамок, сцены, полицейских сил, но этого сделано не было.

Не предупредив заявителей, власти самовольно и незаконно существенным образом изменили схему и маршрут движения, отступив от принципиальной схемы 4 февраля 2012г., выбранной в качестве образца и схемы, отмечается в докладе. Место проведения было существенно ограничено.

В центре Москвы в день митинга дежурили около 12 тыс. 800 сотрудников МВД, в районе Болотной - более 8 тыс. полицейских, собранные из разных регионов, в том числе Петербурга, Иваново и даже Якутска. На площади были замечены и сотрудники Следственного комитета.

Главную угрозу для оппозиционеров представляли провокаторы - молодые люди спортивного телосложения, одетые в черные футболки и джинсы. Этих ребят по команде одного из силовиков пропустили практически строем без досмотра, утверждают наблюдатели.

"Подошла группа молодых людей, по возрасту - первокурсники, на них были черные маски-балаклавы, черные футболки и черные джинсы. Милиционер, заставивший проходить меня через рамку, сказал другим, чтобы этих молодых людей не досматривали и пропустили вне рамок всех сразу. Это меня удивило", - рассказал наблюдатель.

Полицейские никак не отреагировали на требование активистов принять какие-либо меры в отношении провокаторов, вооруженных кастетами и явно выделяющихся из толпы своим поведением.

Заградительные отряды ОМОНа намеренно не пропускали толпу оппозиционеров с Малого Каменного моста. Активисты решили устроить сидячую забастовку, что обернулось столкновениями с полицией.

Тем временем люди в черном провоцировали оппозиционеров и полицейских на конфликт, затем демонстранты прорвали оцепление, которое удалось восстановить через 4 минуты. Вскоре стражи порядка начали беспричинно задерживать и препровождать людей в подогнанные заранее автозаки.

Показания очевидцев позволяют предположить, что провокаторы сыграли определяющую роль в прорыве оцепления, и указанные действия явились результатом спланированной крупномасштабной кампании со стороны правоохранительных органов, имевшей целью создание повода для силового разгона и подавления согласованного мирного митинга, делают вывод эксперты.

Напомним, массовая акция протеста в Москве на Болотной площади состоялась 6 мая 2012г. и завершилась масштабными столкновениями с полицией. По версии следствия, подозреваемые прорывали полицейское оцепление на Болотной площади и применяли физическое насилие к стражам порядка. В деле уже несколько десятков обвиняемых, количество фигурантов может перевалить за сотню.