Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ 05:47, Политика Центробанк отозвал лицензию у «Алтайбизнес-банка» 05:11, Финансы СМИ назвали отведенный братьям Ананьевым срок на продажу «Возрождения» 05:00, Финансы В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4 04:57, Технологии и медиа Пытавшие 13 детей супруги в Калифорнии не признали свою вину 04:19, Общество В США потерпел крушение вертолет с оппозиционными политиками Зимбабве 03:30, Общество Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика Летевший в Куала-Лумпур самолет экстренно сел в Австралии 02:03, Общество Путин окунулся на Крещение в прорубь на Селигере 01:59, Общество Крещенские купания в России. Фотогалерея 01:39, Фотогалерея  Суд Петербурга арестовал на два месяца главу разведки Центра «Э» Тугушева 01:29, Общество Порошенко предложил Верховной раде сменить главу Нацбанка 01:07, Финансы WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях 00:41, Политика В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов 18 янв, 22:39, Политика Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 18 янв, 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 18 янв, 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 18 янв, 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 18 янв, 21:33, Бизнес
Эксперты рассказали о роли провокаторов в беспорядках на Болотной
Общество, 22 апр, 2013 01:00
0
Эксперты рассказали о роли провокаторов в беспорядках на Болотной
Республиканская партия России "ПАРНАС" и "Комитет 6 мая" 22 апреля должны презентовать доклад, посвященный событиям на Болотной площади. Независимое расследование будет представлено на общественных слушаниях.
Фото: РБК

Выдержки из доклада обнародовала сегодня "Новая газета". Спустя час после публикации нового номера сайт издания обрушился - вероятно, в результате хакерской атаки.

Как следует из материалов расследования, заявка на проведение митинга на Болотной площади была подана в соответствии с законодательством, однако власти дали разрешение на мероприятие только за два дня до акции протеста. За день до митинга чиновники и оппозиционеры должны были согласовать схему прохода колонн, место расположения рамок, сцены, полицейских сил, но этого сделано не было.

Не предупредив заявителей, власти самовольно и незаконно существенным образом изменили схему и маршрут движения, отступив от принципиальной схемы 4 февраля 2012г., выбранной в качестве образца и схемы, отмечается в докладе. Место проведения было существенно ограничено.

В центре Москвы в день митинга дежурили около 12 тыс. 800 сотрудников МВД, в районе Болотной - более 8 тыс. полицейских, собранные из разных регионов, в том числе Петербурга, Иваново и даже Якутска. На площади были замечены и сотрудники Следственного комитета.

Главную угрозу для оппозиционеров представляли провокаторы - молодые люди спортивного телосложения, одетые в черные футболки и джинсы. Этих ребят по команде одного из силовиков пропустили практически строем без досмотра, утверждают наблюдатели.

"Подошла группа молодых людей, по возрасту - первокурсники, на них были черные маски-балаклавы, черные футболки и черные джинсы. Милиционер, заставивший проходить меня через рамку, сказал другим, чтобы этих молодых людей не досматривали и пропустили вне рамок всех сразу. Это меня удивило", - рассказал наблюдатель.

Полицейские никак не отреагировали на требование активистов принять какие-либо меры в отношении провокаторов, вооруженных кастетами и явно выделяющихся из толпы своим поведением.

Заградительные отряды ОМОНа намеренно не пропускали толпу оппозиционеров с Малого Каменного моста. Активисты решили устроить сидячую забастовку, что обернулось столкновениями с полицией.

Тем временем люди в черном провоцировали оппозиционеров и полицейских на конфликт, затем демонстранты прорвали оцепление, которое удалось восстановить через 4 минуты. Вскоре стражи порядка начали беспричинно задерживать и препровождать людей в подогнанные заранее автозаки.

Показания очевидцев позволяют предположить, что провокаторы сыграли определяющую роль в прорыве оцепления, и указанные действия явились результатом спланированной крупномасштабной кампании со стороны правоохранительных органов, имевшей целью создание повода для силового разгона и подавления согласованного мирного митинга, делают вывод эксперты.

Напомним, массовая акция протеста в Москве на Болотной площади состоялась 6 мая 2012г. и завершилась масштабными столкновениями с полицией. По версии следствия, подозреваемые прорывали полицейское оцепление на Болотной площади и применяли физическое насилие к стражам порядка. В деле уже несколько десятков обвиняемых, количество фигурантов может перевалить за сотню.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.