Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13
Общество ,  
0 

Фолловеры Воробьева

Фото: РБК

Тридцатисемилетний Андрей Гриднев не только владелец рынка и двух магазинов в поселке Шаховская Московской области — он еще и член поселкового совета депутатов от «Единой России». Недавно, рассказывает он, председатель совета Татьяна Клепикова попросила его подписать бумагу под названием «декларация намерений», в которой Андрей Гриднев должен был заявить, что поддер­жит кандидатуру нынешнего и.о. губернатора области Андрея Воробьева на выборах 8 сентября. Гриднев участвовать в затее отказался, невзирая на партийную солидарность.

Но не у всех хватает независимости поступать, как он. Почти все члены совета, по словам Андрея Гриднева, бумагу подписали: «боятся неприятностей».

Как стало известно РБК daily, «декларации» подписываются в муниципальных собраниях Подмосковья с января. Другим кандидатам эта практика может стоить участия в выборах: для регистрации они должны собрать подписи 7% муниципальных депутатов, представляющих три четверти подмосковных районов.

В такой же форме, как в райцентре, поддержать Андрея Воробьева просили и в совете депутатов Шаховского района. «Председатель совета подошел и попросил подписать, — рассказал член местного совета единоросс Владимир Маюнов. — Я согласился, но как такового давления не было. Власть имеет авторитет и пользуется им». Владимир Маюнов, впрочем, считает, что Андрею Воробьеву нужен серьезный соперник на выборах, такой, например, как лидер «Альянса зеленых» Глеб Фетисов, недавно заявивший о намерении участвовать в выборах.

Председатель совета депутатов Шаховского района Александр Голованов от комментариев отказался. «Я лицо официальное и интервью по телефону не даю», — сказал он. А глава областного управления внутренней политики Андрей Ильницкий заявил РБК daily: «Такой работы органы госвласти вести не могут». Он добавил, что официальный сбор подписей должен стартовать в период с 30 мая по 8 июня, тогда и можно будет оценивать ситуацию, а сейчас любые подписи нелегитимны.

Глеб Фетисов между тем рассказал, что уже столкнулся с последствиями инициативы в некоторых районах: «С их (и.о. губернатора. — РБК daily) стороны предприняты попытки ангажировать депутатов и исключить возможность регистрации других кандидатов. Многие, с кем я встречался, говорили, что разделяют наши идеи, но у них есть команда сверху». Политик добавил, что для прохождения муниципального фильтра ему нужно собрать 368 подписей, но пока о его поддержке высказались только несколько десятков законодателей. За остальные подписи он намерен побороться в оставшееся до официального начала кампании время.

Есть информация о том, что депутатам предлагают поддержать Андрея Воробьева, и еще у одного потенциального кандидата — руководителя подмосковного отделения «Справедливой России» Александра Романовича. Но он рассчитывает на муниципальных депутатов — членов партии: их подписей, по идее, должно хватить для его участия в выборах.

Бывший справедливоросс Геннадий Гудков, не исключающий своего выдвижения в качестве кандидата, сказал РБК daily, что расценивает действия власти как попытку проконтролировать исход голосования. «Очень хорошо, всем покажут, что никаких прямых выборов нет, что назначают через такую схему. Все будут знать, что губернатор избран нечестно. Я не против», — пошутил он.

Проверенным методом называет «декларацию намерений» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «По закону депутат может подписаться только один раз. Если он уже подписал такую декларацию, теоретически возможно, что он поменяет решение, так как пока все это неофициально, но из политических соображений он этого делать не станет», — сказал он.