Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуацию экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27 Путин и Меркель по-русски обсудили генсека ООН Политика, 18:22 Путин и Макрон пообщались перед началом берлинского саммита по Ливии Политика, 18:12 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00
Общество ,  
0 

Страх атома

Фото: AP

Россияне боятся, что Северная Корея начнет ядерную войну, и пристально следят за развитием ситуации в регионе. Такой результат показал опрос, проведенный ВЦИОМ.

По мнению 47% россиян, Северная Корея действительно разработала ядерное оружие, и они видят в ее действиях реальную угрозу. В том, что страна блефует, уверены 39% опрошенных, и это в основном те, кто впервые услышал о событиях от интервьюеров. Россияне боятся ядерной войны — это активно обсуждалось блогерами. По данным агентства «Социальные сети», 33% сообщений в рамках дискуссий о Северной Корее поднимали именно эту тему.

«Страх ядерной войны сильнее всего у тех, кто жил в эпоху «холодной войны». В умах молодежи вероятность ядерной войны не больше, чем вероятность нападения марсиан», — говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. В целом повышенное внимание к данной проблеме он объясняет двумя факторами. Первое и главное: Северная Корея сама признала наличие ядерного оружия. Это случилось впервые за десятилетие. Все остальные страны, которые США обвиняли в разработке ядерного оружия, всегда прикрывались мирным атомом. Вторая причина — относительный информационный вакуум в СМИ. Валерий Федоров предполагает, что «если бы заявления северокорейских властей совпали во времени, например, с терактом в Бостоне, то все внимание было бы приковано к США».