Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител Общество, 03:00 Три человека пострадали в результате стрельбы на Таймс-сквер Общество, 02:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52
Общество ,  
0 

Российские православные вышли на молитвенные стояния "В защиту веры"

Сегодня в каждом кафедральном соборе во всех епархиях Русской Православной Церкви проходит молебен и стояние "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени".
Фото: РБК
Фото: РБК

В Москве мероприятие проходит в храме Христа Спасителя. Богослужения возглавил патриарх Кирилл. В 9.30 мск он открыл литургию, а после нее, в 14.00 мск, начнет крестный ход, в ходе которого будет совершено молебное пение перед привезенными издалека поруганными иконами и крестом, а также перед оскверненными святынями самого храма Христа Спасителя: частицей ризы Господней и гвоздем Креста Господня.

Как передает корреспондент РБК, на богослужение в храм Христа Спасителя пришли около 3 тыс. верующих: внутри находятся примерно 1000 человек, остальные - около храма.

Проход граждан к храму Христа Спасителя осуществляется через 65 стационарных арочных металлодетекторов, 20 из которых установили на ул.Волхонка со стороны площади Пречистенские Ворота, еще 20 - со стороны Всехсвятского переулка, 10 металлодетекторов - в Большом Знаменском переулке и 10 - на ул.Большая Якиманка на уровне Якиманской набережной. Для аккредитованных представителей СМИ проход на территорию храма организован со стороны Пречистенской набережной, где установлены 5 рамок металлодетекторов.

С 06:00 мск до окончания мероприятия будет ограничено движение автотранспорта по ул.Волхонка.

На охрану мероприятие выделено около 14 тысяч полицейских.

Высший церковный совет РПЦ в начале апреля призвал паству совершить молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь и церкви. В обращении Высшего церковного совета клирики пожаловалась на атаку со стороны "антицерковных" сил, которые выступают против "усиления православия, возрождения национального самосознания и массовой народной инициативы".

По мнению РПЦ, такие нападки выгодны тем, кто продвигает "ложные ценности агрессивного либерализма", и тем, "чьи меркантильные интересы ущемляются программой возведения новых храмов в густонаселенных районах Москвы и иных крупных городов". Атаки усилились в предвыборный и поствыборный периоды, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской, указывалось в обращении.

В качестве иллюстраций нападок на веру упоминается перформанс панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, а также шквал упреков в СМИ, адресованных патриарху Кириллу. Составители заявления не исключают и новых громких обвинений.

Напомним, скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, на который ссылаются составители обращения, прошел 21 февраля 2012г. По делу об акции задержаны Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Санцевич. Девушки находятся под стражей.