Лента новостей
Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29
Общество ,  
0 
Пенсионная система дала сбой
В понедельник Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) намерена созвать экстренное собрание совета (коллегиальный орган управления) с целью определения порядка действий по изменению пенсионного законодательства. Об этом, как сообщает "Коммерсантъ", на конференции "Будущее пенсионного рынка" сообщил председатель совета НАПФ Константин Угрюмов.

Поводом для экстренного собрания стало то, что на прошлой неделе Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила предписания 28 НПФ, которые по итогам 2008г. разнесли убытки от инвестирования пенсионных накоплений (3,6 млрд руб.) по счетам своих клиентов.

Кроме того, на этой неделе Счетная палата опубликовала результаты проверки негосударственных пенсионных фондов, суть которых сводилась к тому, что "большинством НПФ не обеспечивается сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь". Результаты проверки фондов "Волга-Капитал" и "Социум" были направлены в МВД. В свою очередь, как пишет газета, НПФ планируют обратиться к президенту и премьер-министру с просьбой способствовать принятию нормативных актов, определяющих порядок действий фондов при получении убытков от инвестирования пенсионных накоплений.

Как ранее писала "Российская газета", на этой неделе у Государственной думы состоялся пикет обманутых клиентов негосударственного пенсионного фонда "Социум" (принадлежит "Базовому элементу"). По данным издания, это не первый пикет такого рода. Аналогичные события разворачивались в Красноярске, Новокузнецке, Абакане. В Сибири, где проживает основная часть клиентов "Социума", многие из которых - работники алюминиевых заводов РУСАЛа, люди стояли с плакатами "У нас украли пенсию!" и "Мы на Twitter президенту все напишем про проценты".

С НПФ "Социум" заключили договоры о дополнительном пенсионном обеспечении своих работников более 100 крупных предприятий. Среди них такие компании, как "Иркутскэнерго", ГАЗ, "Главстрой-менеджмент", Заволжский завод гусеничных тягачей, Арзамасский машиностроительный завод, Красноярская ГЭС, РУМО.

В 2008г., по данным СМИ, НПФ "Социум" понес убытки от инвестирования средств пенсионных накоплений и переложил убытки на счета своих клиентов. Между тем, отмечает издание, согласно ст.14 ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" фонд обязан не принимать в одностороннем порядке решения, нарушающие права вкладчиков, участников и застрахованных лиц. Налицо нарушение закона о НПФ и серьезный прецедент, подрывающий доверие граждан к самой системе негосударственных пенсионных фондов.

На защиту интересов вкладчиков встала региональная общественная организация "Право на пенсию". В суды было подано множество исков от пострадавших клиентов НПФ "Социум". В результате 30 марта НПФ "Социум" распространил официальное заявление, в котором говорится следующее: "Фондом и его учредителями принято решение за счет собственных средств восполнить клиентам потери, понесенные в связи с результатами от инвестирования пенсионных накоплений в кризисном 2008г. Соответствующие суммы зачислены на счета застрахованных лиц".

Как пишет "РБК daily", под давлением общественности 30 марта 2011г. НПФ "Социум" распространил вышеуказанное официальное заявление, в котором взял на себя обязательства восполнить нанесенный ущерб. Расплачиваться фонд планирует за счет собственного имущества, направив на счета клиентов 156 млн руб. Однако до сих пор нет информации, что кто-то из пострадавших клиентов НПФ "Социум" получил уведомления о начислении средств на свой счет. Нет официальной информации о компенсации понесенных клиентами убытков и от Федеральной службы по финансовым рынкам России.

Магазин исследований: аналитика по теме "НПФ"