Лента новостей
Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со «Сбербанком» и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 18:59, РБК и Givenchy Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика Харви Вайнштейна выпустили под залог в $1 млн 18:39, Общество Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики 18:29, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Челси» 18:16, Спорт Сергей Шнуров объявил о разводе с женой Матильдой 18:13, Общество Десятки американских СМИ стали недоступны в ЕС из-за норм о защите данных 18:11, Политика Саид Гуцериев — РБК: «Люди все равно ходят в магазины» 18:09, Бизнес  В штате Индиана при стрельбе в школе пострадали два человека 17:59, Общество Голосовой помощник Amazon передал частный разговор владельца постороннему 17:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:50, РБК и Билайн Голодец дала оценку Мединскому на посту министра культуры 17:44, Общество Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ 17:39, Фотогалерея  Чемпионка Европы по плаванию умерла в возрасте 33 лет 17:33, Спорт «Газпром-медиа Холдинг» и «МаксимаТелеком» создали совместное предприятие 17:31, Бизнес ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+ 17:29, Бизнес
Доктору Л.Рошалю устроили скандальную провокацию
Общество, 22 апр 2011, 09:52
0
Доктору Л.Рошалю устроили скандальную провокацию
Клинике доктора Леонида Рошаля - НИИ неотложной детской хирургии и травматологии - решили устроить "проверку" весьма интересным способом, которая скорее напоминает провокацию.

Накануне к воротам больницы подъехал автомобиль, из которого к охране вышла молодая девушка и несколько неизвестных. Дама сообщила охранникам, что ее попутчице - взрослой женщине, которая находится в машине, - стало плохо и она нуждается в экстренной медицинской помощи, рассказал РБК заместитель главного врача по медицинской части Размик Кешишян. Девушка предположила, что у женщины инсульт.

Охрана немедленно сообщила об этом самому Р.Кешишяну. Врач вышел к "больной", заметил излишнюю бледность лица женщины, измерил ее пульс и распорядился пропустить автомобиль на территорию учреждения. В то же время врачи связались с нейрохирургом и срочно вызвали его для оказания помощи, одновременно медсестры подготовили противошоковую и вывезли каталку на улицу.

Замглавного врача сказал спутникам "больной", что если они не являются родственниками женщины, то могут свободно покинуть территорию, а всю остальную работу возьмут на себя медработники, которые окажут помощь и затем вызовут карету скорой помощи для транспортировки в другую клинику - для взрослых. Тогда женщина, заявлявшая, что ей стало дурно, отказалась от помощи врачей, сообщила Р.Кешишяну, что разыгранный только что спектакль был дежурной проверкой и она является профессиональной актрисой. Женщина извинилась перед врачом за инцидент, в свою очередь врач пожелал "больной" играть подобные роли на сцене, а не попадать в подобные ситуации наяву. Затем автомобиль с актрисой и ее "благодетелями" покинул территорию больницы.

Врачи клиники обратили внимание, что пока проходила вся эта "проверка", дети, проходящие лечение в клинике, нуждались в помощи, и вместо того, чтобы оказывать им поддержку, врачи занимались актерами, которые отнимали время с неизвестной целью.

Стоит напомнить, что 15 апреля у ворот Института хирургии им.Вишневского в Москве скончался член партии "Справедливая Россия" Максим Головизнин: охрана отказалась пускать машину на территорию учреждения, заявив, что врачи не имеют права брать больных с улицы. По факту смерти 40-летнего политика из Свердловской области возбуждено уголовное дело по ст.124 (неоказание помощи больному) и ст.125 (оставление в опасности) УК РФ.

Некоторые СМИ предполагают, что причиной вчерашней проверки стал конфликт между доктором Л.Рошалем и Минздравсоцразвития. Детский хирург, отмеченный орденами Мужества и "За заслуги перед Отечеством" IV степени, удостоенный звания "Европеец года" (2005г.), "Россиянин года" (2004г.), "Человек десятилетия" в номинации "Медицина" (2006г.) - Л.Рошаль - выступил с резкой критикой ситуации в отечественной медицине в ходе Всероссийского форума медработников 13 апреля, на котором присутствовали глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и глава правительства Владимир Путин.

Л.Рошаль заявил о коррупции в медицине, указал, что система госзакупок в стране способствует махинациям с бюджетными средствами, и отметил, что в министерстве "нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения". Доктор заявил также, что действующая ныне система оплаты труда не решает существующие проблемы.

Затем в ведомство поступило письмо медработников, в котором все высказывания Л.Рошаля подверглись жесткой критике. Спустя несколько дней на официальном сайте премьер-министра РФ В.Путина появилось письмо некого Андрея Петровича, в котором "врач-гастроэнтеролог одной из московских клиник" называет Л.Рошаля "идиотом", обвиняет заслуженного врача в лоббировании интересов отдельных структур, незаслуженном получении медицинского звания. Андрей Петрович просит главу правительства разобраться в ситуации и "вернуть доброе имя Вашим делам". Процесс врачей-2 стал предметом острой дискуссии в Интернете. Интернет-сообщество и многие заслуженные врачи единодушно поддержали Л.Рошаля в конфликте с ведомством.

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.