Лента новостей
Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06
Общество ,  
0 
Сегодня исполнилось 140 лет со дня рождения В.И.Ленина
Сегодня исполнилось 140 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина, организатора и руководителя Октябрьской революции 1917г. и одного из создателей СССР.

В.И.Ленин родился 22 апреля 1870г. в Симбирске (ныне - Ульяновск) в семье инспектора и директора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова.

С 1879 по 1887гг. В.Ульянов учился в Симбирской гимназии, руководимой отцом его будущего политического оппонента, главы Временного правительства Александра Керенского.

В 1887г. за участие в заговоре организации "Народная воля" с целью покушения на жизнь императора Александра III был казнен Александр Ульянов, старший брат В.И.Ленина. В том же году В.Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета, но спустя 3 месяца был исключен за участие в студенческих беспорядках, вызванных новым уставом учебного заведения.

В 1893г. В.Ульянов приехал в Санкт-Петербург, где работал помощником адвоката М.Волькенштейна. В том же году будущий вождь мировой революции пишет свои первые работы о теориях Маркса и Энгельса. В этот же период В.Ульновым была разработана программа Социал-демократической партии.

В 1895г. В.Ульянов объединил многочисленные российские марксистские кружки в "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" и по этому поводу был арестован. Во время ссылки в селе Шушенском в 1898г. В.Ульянов женился на Надежде Крупской. В том же году в Минске была основана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП).

По окончании ссылки В.Ульянов в 1900г. В.Ульянов в Швейцарии вместе со знаменитым марксистом Георгием Плехановым начал издавать революционную газету "Искра". Псевдонимом "Ленин" В.Ульянов впервые подписал одну из статей, напечатанных в этой газете.

В 1903г. в Лондоне прошел II съезд РСДРП, результатом которого стал курс партии на построение социалистического общества. Условиями достижения этой цели были признаны социалистическая революция и диктатура пролетариата. В том же году партия разделилась на большевиков и меньшевиков.

Поражение первой русской революции 1905-1907гг. не заставило В.Ленина сложить руки. В 1912г. политический деятель идет окончательный разрыв с меньшевиками и создает газету "Правда" в Санкт-Петербурге. Во время Первой мировой войны В.Ленин живет за границей, но в 1917г., узнав о Февральской революции, он возвращается в Россию.

Лидер большевиков выступил перед соратниками 4 апреля 1917г. со знаменитыми "Апрельскими тезисами", в которых он выдвинул лозунги "Никакой поддержки Временному правительству" и "Вся власть - Советам".

В октябре 1917г. В.Ленин прибыл в Смольный и возглавил Октябрьскую революцию. Уже 7 ноября 1917г. Временное правительство было низложено. С 11 марта 1918г. В.Ленин жил и работал в Москве. На вождя революции 30 августа 1918г. совершила покушение эсерка Фанни Каплан.

Одной из самых известных мер В.И.Ленина в качестве руководителя стало введение НЭП - "новой экономической политики", которая разрешила свободную торговлю в стране. Кроме того, в 1922г. по рекомендациям лидера большевиков был создан Союз Советских Социалистических Республик.

С 1922 по 1924гг. В.И.Ленин тяжело болел и проживал в основном в подмосковных Горках, которая стала резиденцией вождя мировой революции.

В.И.Ленин умер 21 января 1924г. от кровоизлияния в мозг. По неподтвержденным данным, председатель СНК СССР мог болеть сифилисом. 27 января гроб с забальзамированным телом В.И.Ленина был помещен в построенном на Красной площади в Москве архитектором А.Щусевым Мавзолее. Тело В.Ленина было эвакуировано в Тюмень в период Великой Отечественной войны, но затем вновь возвращено в Мавзолей. Отметим, что мозг вождя хранится отдельно, в Институте мозга Российской академии наук.