Лента новостей
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал
Спрос на высотные объекты продиктован рынком
Общество, 22 апр 2008, 19:51
0
Спрос на высотные объекты продиктован рынком
Высотных зданий в столице возводится все больше. Увеличивая этажность жилья, девелоперы возмещают стоимость земли и увеличивают отдачу с меньшего пространства. В то же время высотные здания появляются в тот момент, когда экономика государства достигла определенного уровня развития и становится возможным реализовать сложные технические объекты.

На сегодня максимальная высота зданий, которой позволяют достичь при строительстве современные технологии, составляет 2 км.

В последнее время жить на высоте становится привилегией. Пентхаусы являются одними из самых дорогих объектов на рынке жилой недвижимости. По данным журнала РБК, в 2012г. самым высоким зданием страны станет 612-метровая башня "России" (120 этажей). Предполагаемая цена продажи - от 16 до 25 тыс. долл. за кв. м. Средняя стоимость квадратного метра в апартаментах башни "Федерация" высотой 448 м (93 этажа) равна 18 тыс. дол. Следующий в рейтинге небоскребов - "Меркурий сити Тауэр" высотой в 380 м (75 этажей), средняя цена продажи - 13 тыс. долл. за кв. м.

Спрос на высотные объекты продиктован рынком. По словам девелоперов, потребители, покупающие такой тип жилья, меньше всего обращают внимание на цену - для них приоритетным является качество предоставляемых услуг. Как отметил в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" старший вице-президент компании Mirax Group Дмитрий Андреев, цены на апартаменты не могут быть ниже, чем в обыкновенных 20-30-этажных домах. Поскольку затраты на строительство небоскребов начинают расти, если высота здания выше 70 этажей из-за инженерно-конструкторских работ.

Соответственно, рентабельность небоскреба должна быть выше рентабельности обыкновенного жилищного строительства. Минимальная рентабельность, закладываемая в небоскребы, составляет 25%. Что касается дальнейшего роста цен в небоскребах, то, по мнению Д. Андреева, они будут повторять общую тенденцию роста цен на недвижимость в Москве.

Надо сказать, что в процессе строительства небоскреба инвестора и застройщика ожидает масса трудностей, которых они не ожидают на этапе разработки проекта. Основная проблема, которую нужно достигнуть, по мнению коммерческого директора компании Capital Group Алексея Белоусова, - это ощущение комфорта человека в высотном здании. "Если вы чувствуете некий дискомфорт, то это говорит о том, что проект в чем-то не до конца продуман. При этом панорамный вид города становится неотъемлемой частью интерьера квартиры в высотке", - дополняет он.

При этом противники небоскребов говорят, что плохая почва не позволяет возводить небоскребы, и здания выше 22 этажей уже опасны как при строительстве, так и во время эксплуатации. На этот счет девелоперы отвечают так: практически на любом грунте можно построить высотное здание, если правильно подобрать фундамент. Но эти затраты стоят того, чтобы получить ликвидный объект.

Плюс ко всему отсутствие единых федеральных унифицированных требований к строительству небоскребов более 70 этажей накладывает временные и финансовые обременения на реализацию высотных проектов. Правда, сегодня ряд девелоперов выработали механизм строительства высоток на основе зарубежного опыта и российской действительности, закладывая больший запас прочности, чем это необходимо. "Это миф, что высотные здания строятся без норм. Наоборот, нам зачастую проще заложить двойную прочность в тот или иной элемент конструкции, чем бесконечно проходить экспертизы. Тогда как единые нормы возведения небоскребов ответили бы на многие вопросы, возникающие в процессе строительства", - заключил Д.Андреев.