Лента новостей
Потанин допустил участие в принадлежавшем Абрамовичу медном проекте Бизнес, 17:06 Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault Бизнес, 17:04 Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» РБК Стиль и Lancome, 16:47 ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске Общество, 16:46 Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram Технологии и медиа, 16:42 Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России Политика, 16:38 Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах Крипто, 16:35 Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта Потребрынок, 16:32  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду РБК и Toyo, 16:29 В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом Общество, 16:21 СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» Спорт, 16:21 Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу Экономика, 16:20 В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького Недвижимость, 16:11 Россиянам разрешили получать электронные военные билеты Политика, 16:10
Общество , 22 апр 2005, 13:13
0
Слепой обрел зрение благодаря собственному зубу
Немецкие офтальмологи провели уникальную операцию. Врачи полностью вернули зрение слепому, вставив в его глаза зубы.

Три года 43-летний Михаэль Мюллер из Германии жил в полной темноте. В результате несчастного случая на производстве сталевару выжгло оба глаза, и он полностью ослеп. Казалось, что уже ничто на свете не могло помочь мужчине вернуть зрение.

Однако главный врач глазной клиники в германском городе Хомбург Конрад Хилле, к которому обратился Мюллер с просьбой о помощи, предложил ему лечь на операцию, чтобы попытаться вернуть ему способность видеть.

Несколько лет назад господин Хилле вместе со своим итальянским коллегой разработал уникальный метод, подтвердивший свою эффективность при заболеваниях роговой оболочки глаза. До того как господин Мюллер обратился к офтальмологу за помощью, врачами было проведено уже 27 успешных операций. Кроме того, на решение Мюллера лечь на операцию повлияли свидетельства людей, уже прошедших это испытание. Хилле рассказал Мюллеру, что у трети прооперированных зрение возвращалось на 100 процентов, у остальных – намного улучшилось. Он также добавил, что к нему приезжали пациенты из Саудовской Аравии и Финляндии и даже один монах из Непала. Хилле также подчеркнул, что некоторые из его пациентов были лишены зрения на протяжении 15 лет.

Принцип операции основывался на вживлении аутентичного материала, обладающего высокой прочностью, в глазное яблоко. После многолетних опытов ученые пришли к выводу, что человеческий зуб как нельзя лучше отвечает этим характеристикам.

Операция проводится в несколько этапов. Сначала врач извлекает из верхней челюсти пациента клык, потом отделяет корень и просверливает в зубе отверстие, в которое вклеивается оптический цилиндр из плексиглаза, служащий человеку новым зрачком. По истечении трех месяцев, протез из "глазного" зуба имплантируется на роговицу.

Именно таким испытаниям и подвергся господин Мюллер. После окончания реабилитационного периода мужчина впервые открыл глаза и к огромной радости увидел окружающие его предметы. Теперь у него в глазах блестят маленькие черные точки в белой "оправе". Но это ерунда, считает счастливый Мюллер. Он с радостью восклицает, что теперь он снова может читать, смотреть телевизор, любоваться цветами, видеть жену, дочь и солнце. По его словам, он снова вернулся к жизни.

По материалам BILD

Следующая новость раздела