Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Спорт, 23:11 В Петербурге кусок лепнины упал на коляску с ребенком Общество, 23:00 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Спорт, 22:58 Как в Британии прошли похороны принца Филиппа. Фоторепортаж Общество, 22:47  Reuters узнал о возможной продаже доли Джека Ма в Ant Group Бизнес, 22:37 Чешская полиция объявила в розыск Петрова и Боширова Политика, 21:36 «Челси» обыграл «Манчестер Сити» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:32 Захарова пообещала ответ на «фокусы» Чехии Политика, 21:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 21:24 «Зенит» отыгрался с 0:2 в матче с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:06 Чехия вышлет 18 российских дипломатов Политика, 21:01 Рублев счел Рууда сложным соперником по полуфиналу турнира в Монте-Карло Спорт, 20:51 ФСБ сообщила о задержании в Москве готовивших военный переворот в Минске Политика, 20:37 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:34
Общество ,  
0 

Бывший замглавы СВР Маргелов умер от осложнений после COVID

У Маргелова было обширное поражение легких, неделю назад его перевели в реанимацию
Виталий Маргелов
Виталий Маргелов (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Бывший заместитель главы Службы внешней разведки России генерал-полковник Виталий Маргелов умер в Москве от осложнений в связи с коронавирусной инфекцией. Об этом РБК рассказал его сын, бывший глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

«Он скончался в госпитале ФСБ на Пехотной улице от ковида. Проходил плановое обследование, и ему стало хуже. Последние дни он провел в реанимации, ситуация ухудшалась. Вчера появилась какая-то слабая надежда, что, может быть, ситуация будет развиваться позитивно, но, к сожалению, получилось так, как получилось», — рассказал он.

Виталий Маргелов — сын умершего в марте 1990 года генерала Василия Маргелова, бывшего командующего Воздушно-десантными войсками СССР.

Маргелов родился 1 декабря 1941 года в городе Молотов (сейчас — Пермь), где семья находилась в эвакуации. Окончив среднюю школу, он получил юридическое образование, его рекомендовали для работы в Комитете государственной безопасности (КГБ) СССР.

В 1980-х годах, в последнее десятилетие существования Советского Союза, Маргелов служил начальником 5-го отдела Первого главного управления КГБ СССР, которое курировало разведдеятельность во Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Португалии, Греции, Югославии, Албании, Румынии, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.

В 1997 году он стал заместителем директора Службы внешней разведки России по оперативным вопросам, а в 2003 году был уволен в запас в связи с достижением предельного возраста службы. В том же году Маргелов стал депутатом Государственной думы от «Единой России», был заместителем председателя комитета по безопасности, членом парламентской комиссии по расследованию террористического акта в Беслане 1–3 сентября 2004 года.