Лента новостей
На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто
ФАС заподозрила Минздрав в преференциях для «Р-Фарм»
Общество, 22 мар, 22:48
0
ФАС заподозрила Минздрав в преференциях для «Р-Фарм»
ФАС внепланово проверила Минздрав и заподозрила его в создании преимущественных условий для одной из крупнейших российских фармкомпаний. В Минздраве назвали проверку ФАС необъективной
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба провела внеплановую проверку Министерства здравоохранения, рассказал РБК источник на рынке и подтвердил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. Он уточнил, что составлен акт проверки, в котором «отражены признаки нарушения антимонопольного законодательства Министерством здравоохранения».

Одно из нарушений Минздрава — «создание преимущественных условий для фармацевтической компании «Р-Фарм», уточнил Тенишев. Он заметил, что пока есть только акт проверки, дело о нарушении антимонопольного законодательства еще не возбуждено, но эту возможность он не исключил.

Тенишев также заметил, что «Р-Фарм» «могла быть отстранена и включена в реестр недобросовестных поставщиков». Этого не произошло, подчеркнул он. ФАС будет дальше разбираться в ситуации, резюмировал начальник управления по борьбе с картелями.

«Р-Фарм» — российская фармацевтическая компания, которая занимается как производством, так и дистрибуцией лекарственных средств. Основатель — президент «Деловой России» Алексей Репик. Специализируется на онкологических препаратах, препаратах против ВИЧ и гепатитов. Есть офис в США. 10% «Р-Фарм» принадлежит японской компании Mitsui.

В пресс-службе «Р-Фарм» заявили РБК, что у них нет информации о наличии у ФАС подозрений в отношении участия компании в сговоре с Министерством здравоохранения или иных нарушениях законодательства в рамках данных торгов. Какие-либо запросы от ФАС по данным фактам в «Р-Фарм» не поступали, подчеркнули в компании. «Р-Фарм» не получала и не обсуждала возможность предоставления каких-либо преимущественных условий участия в государственных закупках лекарственных препаратов ни с Министерством здравоохранения, ни с каким-либо другим государственным заказчиком. В случае поступления запроса от антимонопольного ведомства мы готовы оперативно предоставить информацию», — заявили в пресс-службе компании.

«Р-Фарм» ничего не известно о проверке Минздрава, также заявил РБК генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев. «Нас пока ни о чем не извещали, никаких документов по данному делу не запрашивали, и у нас никаких проверок не было», — уточнил он. Игнатьев заметил, что, возможно, речь может идти о том, что «Р-Фарм» частично просрочил поставки лекарственных препаратов по нескольким аукционам, но не попал в реестр недобросовестных поставщиков. «Однако такие ситуации и соответствующие штрафные санкции изначально прописаны в госконтрактах. В случае нарушений заказчики, в том числе Минздрав, предъявляют претензии и выставляют штрафы, которые оплачиваются в установленном порядке», — уточнил он.

Информация о сговоре Минздрава и «Р-Фарм» не соответствует действительности, заявили в Минздраве РБК. «Контракты были заключены по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе. В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании «Р-Фарм», как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции», — сообщили в ведомстве. Соответствующая информация также направлялась в Генеральную прокуратуру, уточнили в министерстве.

Отдельно в Минздраве подчеркнули, что проверка ФАС была проведена с грубыми процессуальными нарушениями, о которых руководитель ФАС был уведомлен министерством еще до завершения проверки и получения акта по ее результатам. «Необъективность проведенной проверки привела к тому, что проверяющими был сделан вывод о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в самом факте исполнения Минздравом поручения правительства о проработке пилотных проектов по внедрению инновационных моделей закупок лекарственных препаратов в трех субъектах России», — заявили в Минздраве. Как уточнил источник, близкий к правительству, речь идет о поручении первого вице-премьера Игоря Шувалова о внедрении модели закупок лекарств, которая называется «риск-шеринг». Она предполагает оплату лекарств в том случае, если пациенту они помогли.

Минздрав намерен пожаловаться на ФАС в Генпрокуратуру, резюмировали в министерстве.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фармацевтика", "Медицина"