Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд Политика, 01:25 Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным Политика, 01:18 Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц Общество, 00:53 США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия Политика, 00:44 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 00:31 На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже Общество, 00:15 Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером Спорт, 00:12 Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 07 дек, 23:57 Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга Общество, 07 дек, 23:27 Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 07 дек, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 07 дек, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 07 дек, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 07 дек, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 07 дек, 22:57
Общество ,  
0 
Росгидромет предложил объединить все метеослужбы в единую госкорпорацию
Объединение государственных метеорологических служб в единую госкорпорацию позволит эффективнее расходовать бюджетные средства, а также позволит переориентировать всю структуру на получение прибыли, заявил глава Росгидромета
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) внесла в правительство России предложение об объединении российских метеослужб в единую госкорпорацию. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава Росгидромета Максим Яковенко.

По его словам, в ведомстве рассчитывают, что новая госкорпорация будет создана после утверждения нового кабинета министров. «Правительство ознакомилось с этим [документом], запускать будем в новом правительстве», — сказал руководитель Росгидромета.

Необходимость объединения федеральных государственных метеослужб в госкорпорацию в Росгидромете объясняют тем, что при действующей системе невозможно перебросить деньги из одной структуры в другую. «Это проблема. В рамках госкорпорации или публично-правовой компании это проще делать», — сказал Яковенко.

По словам главы Росгидромета, этот шаг также позволит федеральной службе, в составе которой более 50 подразделений по всей России, эффективно повторить опыт других стран и приносить государству доход.

​«По этому пути пошел весь мир: самая суперэффективная в коммерческом отношении новозеландская служба — она первая акционировалась, она теперь ОАО со стопроцентным госучастием, которая зарабатывает очень приличные деньги», — рассказал Яковенко, отметив, что аналогичный путь проделало также британское Метеорологическое бюро.

​Предложение правительству было направлено в виде поправок к Стратегии деятельности в области гидрометеорологии до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства РФ в сентябре 2010 года, пояснили агентству в пресс-службе Росгидромета.

Максим Яковенко возглавил Росгидромет в сентябре 2017 года, после того как премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку прежнего руководителя службы Александра Фролова. Его освободили от должности с формулировкой «в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе Российской Федерации».

Отставка Фролова последовала через несколько дней после того, как Генпрокуратура обвинила Минприроды в неточных прогнозах стихийных бедствий и ненадлежащей работе системы наблюдения за состоянием окружающей среды. Надзорное ведомство тогда называло неточный прогноз Росгидромета одной из причин гибели 16 человек от урагана в Москве в мае 2017 года.