Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10 Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс. Финансы, 00:00
Общество ,  
0 

С первого взгляда

Фото: kickstarter.com
Фото: kickstarter.com

Слежение за движениями зрачков стало очередной фишкой, с помощью которой производители смартфонов хотят привлечь потребителя. И это при том, что в телефонах эта технология работает, как правило, не совсем корректно. Между тем изобретатели находят идее управления взглядом более жизненные применения.

Контроль на рабочем месте

Специалисты из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии разработали систему Diff Displays, следящую за тем, чтобы сотрудник не отвлекался от работы. Diff Displays использует камеру, которая использует алгоритм компьютерного зрения для выявления траектории движения глаз пользователя. Как только взгляд отводится в сторону, система выводит на экран анимированную заставку, которая должна привлечь внимание. Разработчики полагают, что в конечном итоге технология может стать стандартной частью операционной системы. А до начала массового использования явно пригодится авиадиспетчерам или сотрудникам атомных станций, от внимания которых зависят жизни других людей.

Почему не смартфон?

Недавно презентованный флагман Samsung Galaxy S4 получил две новые «зрительные» функции. Технология Smart Scroll позволяет прокручивать страницу, не прикасаясь к дисплею. Она отслеживает, когда взгляд опускается до последней строчки, и выводит на экран следующий кусок текста. А функция Smart Pause ставит воспроизведение видео на паузу, когда человек отвел взгляд. Между тем в Сети уже можно найти множество роликов, демонстрирующих, что технология работает не совсем корректно: видео ставится на паузу через раз, а Smart Scroll реагирует скорее на движения головы, чем на взгляд.

«Системы компьютерного зрения требуют довольно приличной камеры и мощного процессора для обработки информации. В смартфоне же стоит камера низкого разрешения (речь идет о низкой оптической разрешающей способности, а не о фальшивых мегапикселях). И процессор нагружать сильно нельзя — батарея не резиновая. Кроме того, окружающие условия могут быть неидеальными: посторонние источники света, блики, пользователь, стоящий в контровом свете и т.д.», — говорит проектировщик интерфейсов компании Thalient Interfaces Антон Уткин.

Еще один новый смартфон, следящий за взорами, — это LG Optimus G Pro. Его функция Smart View выполняет те же задачи, что и Smart Pause у Samsung. Пока корейские электронные гиганты спорят, кто именно был автором идеи, уже возник новый тренд — смартфоны, управляемые взглядом. «Технология распознавания взгляда предоставляет действительно большой комфорт управления устройством по сравнению с голосовым или «ручным» управлением. Присутствует и так называемый wow-фактор: людям интересно видеть в устройствах что-то кардинально новое, революционное, они готовы за это платить», — отмечает исполнительный директор Prestigio в странах СНГ и Восточной Европы Юрий Антошкин.

Альтернативные механизмы движения

Тем временем прототип еще одной системы, которая позволит компьютеру «понимать», куда смотрит человек, представила немецкая компания 4tiitoo. Ее панель NUIA eyeCharm надевается на контроллер Kinect от Microsoft и позволяет отслеживать, на какую часть экрана смотрит пользователь. В результате можно прокручивать страницы, рисовать в Photoshop или пролистывать фотографии взглядом.

Пожалуй, самой сырой, но одновременно и самой ошеломляющей идеей, связанной с компьютерным зрением, является предложение инженера из Бостона Стива Макхью. Он считает, что очки Google Glass, которые появятся в продаже в конце 2013 года, можно было бы применить для управления инвалидным креслом. Google Glass должны будут отслеживать траекторию движения правого зрачка пользователя относительно объектов, которые появляются в его поле зрения. Полученные данные можно было бы использовать для изменения направления и скорости движения. Если смотреть на кнопки «вперед», «назад» или «стоп», появляющиеся на дисплее Google Glass, эти взгляды будут расцениваться как команды.

Интересно, что идеи, предложенные в прототипах и для прототипов устройств, воспринимаются более зрелыми, чем то, что уже реализовано в серийных продуктах.

«На примере смартфонов Samsung и LG видно, что на них слежение за глазами реализовано всего в нескольких функциях. Это ранняя стадия технологии, она еще не может рассматриваться как неотъемлемый элемент управления мобильными аппаратами. На деск­топных платформах ситуация иная, к примеру, в проекте NUIA eyeCharm на базе Kinect список операций довольно широк», — говорит коммерческий директор компании «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов.