Лента новостей
Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество
ВЦИОМ: Россиянам разонравились митинги "За честные выборы"
Общество, 22 мар 2012, 19:30
0
ВЦИОМ: Россиянам разонравились митинги "За честные выборы"
Интерес к митингам "За честные выборы" в России пошел на спад. Основные эмоции россиян по отношению к ним - безразличие, возмущение и тревога. К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), спросив россиян, слышали ли они о митингах после выборов президента и о каких именно акциях им известно лучше, а также какие эмоции вызывают митинги оппозиции.
Фото: РБК

Согласно результатам проведенного исследования, митинги в поддержку Владимира Путина, прошедшие после выборов президента, вызвали больший резонанс (о них слышали 60%), нежели выступления оппозиции, о которых известно только 30%.

Причем, отмечают специалисты ВЦИОМ, если акции сторонников В.Путина привлекают все больше внимания, то оппозиционные митинги - наоборот. Существенно меньше стало и тех, кто знает о митингах, но не понимает, чему они были посвящены. О митингах сторонников В.Путина лучше всего известно в Москве и Санкт-Петербурге (91%), об акциях "За честные выборы" - в других крупных городах (40%).

Россияне, которые информированы о митингах, к акциям оппозиции относятся, как правило, с безразличием, но у многих они вызывают возмущение (19%) и тревогу (18%). 10% признаются, что эти митинги вселяют им надежду, ровно столько же - разочарованы ими. Еще 9% одобряют эти акции, а 3% сообщают, что они придают им уверенность в будущем.

Индифферентное отношение к митингам "За честные выборы" характерно для абсентеистов (42%), возмущены ими чаще всего сторонники В.Путина (28%), встревожены или разочарованы - приверженцы Сергея Миронова (27 и 16% соответственно). Напротив, у сторонников Геннадия Зюганова выступления оппозиции вызывают, скорее, надежду (20%), одобрение (20%, равно как и у сторонников Михаила Прохорова).

Большинство опрошенных считают разговоры о необходимости пересмотра итогов президентских выборов беспочвенными (49%). Для сравнения: после выборов в Госдуму так говорили 28%. Необоснованными такие требования считают сторонники В.Путина (66%) и селяне (58%). Реальную почву для пересмотра итогов выборов видят 38% опрошенных, прежде всего - сторонники В.Жириновского (67%), Г.Зюганова (65%) и М.Прохорова (62%), а также москвичи и петербуржцы (64%). При этом лично протестовать готовы лишь 7% опрошенных - в основном сторонники М.Прохорова (19%), жители обеих столиц (11%) и средних городов (12%).

Большинство россиян уверены, что популярность оппозиционных митингов не будет нарастать: 38% опрошенных склонны думать, что вскоре активность движения "За честные выборы" сойдет на нет, 39% - что митинги будут продолжаться, но будут уже не такими массовыми. И лишь 9% уверены, что популярность митингов оппозиции будет увеличиваться.

Россияне, считающие требования оппозиции пересмотреть итоги президентских выборов необоснованными, в большинстве случаев уверены, что пик протестной активности позади (49%). Те, кто видит под этими требованиями реальную почву, но не готов протестовать лично, чаще всего верят, что акции "За честные выборы" будут продолжаться, но уже не так массово (50%). Наконец, россияне, лично готовые протестовать против итогов выборов, склонны считать, что протестная активность будет лишь нарастать (38%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 марта 2012г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"