Лента новостей
Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30
Общество ,  
0 
Р.Нургалиев: Количество преступлений в России снизилось на 12,2%
Глава МВД РФ Рашид Нургалиев в ходе вступления на заседании коллегии ведомства 22 марта подвел итоги борьбы с преступностью в минувшем году. По данным министра, в 2010г. количество зарегистрированных в России преступлений снизилось по сравнению с 2009г. на 12,2%.

Министр внутренних дел отметил, что количество тяжких и особо тяжких преступлений в 2010г. сократилось на 14,1%, однако каждое второе преступление осталось нераскрытым. "Это свыше 2 тыс. убийств и покушений на убийство, чуть более 6 тыс. умышленных причинений тяжкого вреда здоровью и почти 9 тыс. разбойных нападений", - уточнил Р.Нургалиев. Однако он отметил также, что остаток нераскрытых преступных посягательств сократился во всех федеральных округах и в 68 субъектах РФ.

В конце февраля министр уже заявлял о положительной динамике в обществе. "Наблюдается снижение общего уровня преступности, в том числе тяжких и особо тяжких составов", - указал министр. "Сократилось количество убийств, грабежей, разбоев. Нанесены ощутимые потери бандподполью на Северном Кавказе, ликвидирована значительная часть его инфраструктуры. Заметны улучшения в обеспечении экономической безопасности. Сократилось число нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений", - добавил он.

Между тем прокуратура и Следственный комитет ранее заявляли о значительном росте преступности на Кавказе. В ходе выступления перед Госдумой в октябре 2010г. замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук заявил, что за минувший год число преступлений на Кавказе выросло вчетверо, причем произошло этого во многом благодаря коррупции. Позднее глава СК РФ Александр Бастрыкин констатировал, что ситуация на Кавказе - это "едва ли не война". Ежедневно органы внутренних дел республик Северного Кавказа несут потери до пяти-шести человек, заметил он.

В ходе совещания, посвященного комплексным мерам по обеспечению стабильности на Кавказе, президент РФ Дмитрий Медведев отчитал ведомства Кавказского региона за предоставление ложной информации. "Нет веры в эту статистику, брехня это зачастую", - заявил президент. "Оперативная обстановка на территории округа весьма сложная. Надо признаться, она практически не улучшилась", - добавил он. Согласно статистике МВД, за 2010г. в сравнении с 2009г. количество терактов на Кавказе выросло на 100%.

В столице России в 2010г. стали меньше убивать и чаще насиловать. В частности, в 2010г. в Москве было зарегистрировано 372 случая изнасилования. "Рост преступлений этой направленности зафиксирован в восьми из 10 административных округов, наиболее значительный отмечен в Восточном и Западном округах", - сказал глава Главного следственного управления по Москве Вадим Яковенко. Также в ведомстве отметили, что в 2010г. в Москве в 1,5 раза увеличилось число убийств, совершенных по экстремистским мотивам. Вместе с тем более чем вдвое - с 27 до 60 - увеличилось число убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия и взрывчатки. Однако общее количество убийств, по словам В.Яковенко, сократилось почти на 8% - до 582 случаев.