Лента новостей
Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 15 авг, 21:16, Общество
Ко Дню Победы могут амнистировать сотни тысяч человек
Общество, 22 мар 2010, 17:45
0
Ко Дню Победы могут амнистировать сотни тысяч человек
В Госдуму внесен проект постановления об объявлении амнистии по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект постановления подготовлен группой депутатов, всего в авторах документа значатся 47 депутатов.

Общее число лиц, к которым может быть применен акт амнистии - 333,2 тыс. человек, в том числе из мест лишения свободы могут быть освобождены 46,2 тыс. человек.

Амнистию предполагается распространить на участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда 1941-1945гг., награжденных орденами и медалями СССР, участников боевых действий по защите Родины после окончания войны на территории СССР и Российской Федерации, а также территории других государств, участников борьбы с бандформированиями, бывших узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда.

Подчеркивается, что к участникам ВОВ и ветеранам, трудившимся в тылу в период войны, предлагается применять амнистию без каких-либо ограничений.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, под действие акта амнистии подпадают престарелые, инвалиды, а также лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности (умышленные преступления, совершенные впервые, за которые назначено наказание до двух лет лишения свободы; преступления, совершенные по неосторожности, за которые назначено наказание в виде лишения свободы до трех лет). При этом несовершеннолетние, осужденные за преступления на срок до пяти лет, могут быть освобождены, если они отбыли не менее половины назначенного срока наказания.

Согласно амнистии, лица, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, освобождаются при условии отбытия половины назначенного срока. От наказания также предлагается освободить условно осужденных и осужденных, которым отбывание наказания отсрочено. Кроме того, постановление об объявлении амнистии предусматривает прекращение уголовных дел в отношении аналогичных категорий лиц.

Вместе с тем постановление предусматривает ряд ограничений для применения акта амнистии. Так, амнистия не применяется к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания, ранее освобождавшимся от наказания в соответствии с актами помилования или амнистии, совершившим преступления в местах лишения свободы, совершившим преступления против жизни и (или) половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершившим преступления при особо опасном рецидиве, а также ряд наиболее опасных преступлений против личности и в экономической сфере.

По предварительным расчетам авторов инициативы, под действие акта амнистии подпадут: 1,5 тыс. участников войны, боевых действий, ветеранов труда, узников концлагерей, блокадников; 40 тыс. осужденных за умышленные преступления на срок до двух лет и за неосторожные преступления до трех лет; 4,7 тыс. престарелых, инвалидов, несовершеннолетних; 287 тыс. осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденных и осужденных с отсрочкой.