Лента новостей
В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19 янв, 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 19 янв, 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 19 янв, 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 19 янв, 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 19 янв, 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 19 янв, 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 19 янв, 17:04, Политика
Ко Дню Победы могут амнистировать сотни тысяч человек
Общество, 22 мар 2010, 17:45
0
Ко Дню Победы могут амнистировать сотни тысяч человек
В Госдуму внесен проект постановления об объявлении амнистии по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект постановления подготовлен группой депутатов, всего в авторах документа значатся 47 депутатов.

Общее число лиц, к которым может быть применен акт амнистии - 333,2 тыс. человек, в том числе из мест лишения свободы могут быть освобождены 46,2 тыс. человек.

Амнистию предполагается распространить на участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда 1941-1945гг., награжденных орденами и медалями СССР, участников боевых действий по защите Родины после окончания войны на территории СССР и Российской Федерации, а также территории других государств, участников борьбы с бандформированиями, бывших узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда.

Подчеркивается, что к участникам ВОВ и ветеранам, трудившимся в тылу в период войны, предлагается применять амнистию без каких-либо ограничений.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, под действие акта амнистии подпадают престарелые, инвалиды, а также лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности (умышленные преступления, совершенные впервые, за которые назначено наказание до двух лет лишения свободы; преступления, совершенные по неосторожности, за которые назначено наказание в виде лишения свободы до трех лет). При этом несовершеннолетние, осужденные за преступления на срок до пяти лет, могут быть освобождены, если они отбыли не менее половины назначенного срока наказания.

Согласно амнистии, лица, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, освобождаются при условии отбытия половины назначенного срока. От наказания также предлагается освободить условно осужденных и осужденных, которым отбывание наказания отсрочено. Кроме того, постановление об объявлении амнистии предусматривает прекращение уголовных дел в отношении аналогичных категорий лиц.

Вместе с тем постановление предусматривает ряд ограничений для применения акта амнистии. Так, амнистия не применяется к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания, ранее освобождавшимся от наказания в соответствии с актами помилования или амнистии, совершившим преступления в местах лишения свободы, совершившим преступления против жизни и (или) половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершившим преступления при особо опасном рецидиве, а также ряд наиболее опасных преступлений против личности и в экономической сфере.

По предварительным расчетам авторов инициативы, под действие акта амнистии подпадут: 1,5 тыс. участников войны, боевых действий, ветеранов труда, узников концлагерей, блокадников; 40 тыс. осужденных за умышленные преступления на срок до двух лет и за неосторожные преступления до трех лет; 4,7 тыс. престарелых, инвалидов, несовершеннолетних; 287 тыс. осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденных и осужденных с отсрочкой.