Лента новостей
Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36
Общество ,  
0 
Ко Дню Победы могут амнистировать сотни тысяч человек
В Госдуму внесен проект постановления об объявлении амнистии по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект постановления подготовлен группой депутатов, всего в авторах документа значатся 47 депутатов.

Общее число лиц, к которым может быть применен акт амнистии - 333,2 тыс. человек, в том числе из мест лишения свободы могут быть освобождены 46,2 тыс. человек.

Амнистию предполагается распространить на участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда 1941-1945гг., награжденных орденами и медалями СССР, участников боевых действий по защите Родины после окончания войны на территории СССР и Российской Федерации, а также территории других государств, участников борьбы с бандформированиями, бывших узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда.

Подчеркивается, что к участникам ВОВ и ветеранам, трудившимся в тылу в период войны, предлагается применять амнистию без каких-либо ограничений.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, под действие акта амнистии подпадают престарелые, инвалиды, а также лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности (умышленные преступления, совершенные впервые, за которые назначено наказание до двух лет лишения свободы; преступления, совершенные по неосторожности, за которые назначено наказание в виде лишения свободы до трех лет). При этом несовершеннолетние, осужденные за преступления на срок до пяти лет, могут быть освобождены, если они отбыли не менее половины назначенного срока наказания.

Согласно амнистии, лица, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, освобождаются при условии отбытия половины назначенного срока. От наказания также предлагается освободить условно осужденных и осужденных, которым отбывание наказания отсрочено. Кроме того, постановление об объявлении амнистии предусматривает прекращение уголовных дел в отношении аналогичных категорий лиц.

Вместе с тем постановление предусматривает ряд ограничений для применения акта амнистии. Так, амнистия не применяется к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания, ранее освобождавшимся от наказания в соответствии с актами помилования или амнистии, совершившим преступления в местах лишения свободы, совершившим преступления против жизни и (или) половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершившим преступления при особо опасном рецидиве, а также ряд наиболее опасных преступлений против личности и в экономической сфере.

По предварительным расчетам авторов инициативы, под действие акта амнистии подпадут: 1,5 тыс. участников войны, боевых действий, ветеранов труда, узников концлагерей, блокадников; 40 тыс. осужденных за умышленные преступления на срок до двух лет и за неосторожные преступления до трех лет; 4,7 тыс. престарелых, инвалидов, несовершеннолетних; 287 тыс. осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденных и осужденных с отсрочкой.