Лента новостей
Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Служебные романы: почему бумажные трудовые книжки отменяют досрочно 00:01, Экономика
Суд оправдал журнал, выпустивший карикатуры на пророка
Общество, 22 мар 2007, 17:53
0
Суд оправдал журнал, выпустивший карикатуры на пророка
Французский суд вынес сегодня оправдательный приговор по делу о публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Иск против еженедельника Charlie-Hebdo и его директора Филиппа Вала был подан двумя мусульманскими ассоциациями Франции - Большой мечетью Парижа и Союзом исламских организаций Франции, а также Всемирной исламской лигой.

Истцы обвиняли журнал и его руководителя в публичном оскорблении группы лиц по религиозному признаку и требовали шестимесячного заключения виновного и штрафа в 22 тыс. евро.

В ходе слушаний по этому делу в феврале журнал и его руководитель получили поддержку видных политических деятелей страны, среди которых министр внутренних дел страны Николя Саркози, который заявил, что скорее приветствует "выходящие за рамки карикатуры, чем их полное отсутствие".

Представитель обвинения тогда предложил закрыть дело, заявив, что публикация карикатур соответствует свободе слова, задевая не ислам, а исламских фундаменталистов.

Представитель Союза исламских организаций Франции уже заявил, что организация намерена обжаловать судебное решение, передает (с) Reuters.

Так называемый карикатурный скандал разразился после того, как 30 сентября 2005г. в датской газете Jyllands-Posten были опубликованы 12 рисунков, на одном из которых пророк Мухаммед изображен в образе террориста. Спустя четыре месяца карикатуры перепечатали несколько европейских газет, что вызвало гневные протесты во многих мусульманских странах.

В октябре минувшего года суд Дании оправдал издателей газеты Jyllands-Posten, отклонив иск, поданный общественными группами датских мусульман. Согласно решению судьи, изображения пророка, возможно, оскорбили религиозные чувства последователей ислама, однако их публикация не была направлена на "унижение мусульман". А в марте 2006г. судебные власти Дании отклонили уголовный иск против Jyllands-Posten по обвинениям в подстрекательстве к расизму.

Кроме того, премьер Дании Андерс Фог Расмуссен выразил удовлетворение тем, что во время карикатурного скандала его страна не уступила давлению со стороны радикальных сил и отстояла свое право на свободу слова. "На нас всех произвело сильное впечатление то, как сжигали датские флаги, как горели датские посольства и звучали угрозы в адрес Дании и датчан, однако мы с этим справились и не в последнюю очередь благодаря тому, что в нужный момент проявили единство", - подчеркнул датский премьер.