Лента новостей
Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество Война за покупателей и продавцов: почему eBay подал в суд на Amazon 15:37, Quote Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati
Суд оправдал журнал, выпустивший карикатуры на пророка
Общество, 22 мар 2007, 17:53
0
Суд оправдал журнал, выпустивший карикатуры на пророка
Французский суд вынес сегодня оправдательный приговор по делу о публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Иск против еженедельника Charlie-Hebdo и его директора Филиппа Вала был подан двумя мусульманскими ассоциациями Франции - Большой мечетью Парижа и Союзом исламских организаций Франции, а также Всемирной исламской лигой.

Истцы обвиняли журнал и его руководителя в публичном оскорблении группы лиц по религиозному признаку и требовали шестимесячного заключения виновного и штрафа в 22 тыс. евро.

В ходе слушаний по этому делу в феврале журнал и его руководитель получили поддержку видных политических деятелей страны, среди которых министр внутренних дел страны Николя Саркози, который заявил, что скорее приветствует "выходящие за рамки карикатуры, чем их полное отсутствие".

Представитель обвинения тогда предложил закрыть дело, заявив, что публикация карикатур соответствует свободе слова, задевая не ислам, а исламских фундаменталистов.

Представитель Союза исламских организаций Франции уже заявил, что организация намерена обжаловать судебное решение, передает (с) Reuters.

Так называемый карикатурный скандал разразился после того, как 30 сентября 2005г. в датской газете Jyllands-Posten были опубликованы 12 рисунков, на одном из которых пророк Мухаммед изображен в образе террориста. Спустя четыре месяца карикатуры перепечатали несколько европейских газет, что вызвало гневные протесты во многих мусульманских странах.

В октябре минувшего года суд Дании оправдал издателей газеты Jyllands-Posten, отклонив иск, поданный общественными группами датских мусульман. Согласно решению судьи, изображения пророка, возможно, оскорбили религиозные чувства последователей ислама, однако их публикация не была направлена на "унижение мусульман". А в марте 2006г. судебные власти Дании отклонили уголовный иск против Jyllands-Posten по обвинениям в подстрекательстве к расизму.

Кроме того, премьер Дании Андерс Фог Расмуссен выразил удовлетворение тем, что во время карикатурного скандала его страна не уступила давлению со стороны радикальных сил и отстояла свое право на свободу слова. "На нас всех произвело сильное впечатление то, как сжигали датские флаги, как горели датские посольства и звучали угрозы в адрес Дании и датчан, однако мы с этим справились и не в последнюю очередь благодаря тому, что в нужный момент проявили единство", - подчеркнул датский премьер.