Лента новостей
Ford отказался от выпуска и импорта легковых автомобилей в Россию Бизнес, 06:07 Порошенко предрек отказ Украины от импорта газа в ближайшие пять лет Политика, 05:35 Правительство Британии отказалось поддержать петицию за отмену Brexit Политика, 05:06 Сирия потребовала экстренного заседания Совбеза из-за Голанских высот Политика, 05:04 Трамп продлил действие введенного Обамой режима ЧП из-за киберугроз Технологии и медиа, 04:40 Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03
Общество ,  
0 
Суд оправдал журнал, выпустивший карикатуры на пророка
Французский суд вынес сегодня оправдательный приговор по делу о публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Иск против еженедельника Charlie-Hebdo и его директора Филиппа Вала был подан двумя мусульманскими ассоциациями Франции - Большой мечетью Парижа и Союзом исламских организаций Франции, а также Всемирной исламской лигой.

Истцы обвиняли журнал и его руководителя в публичном оскорблении группы лиц по религиозному признаку и требовали шестимесячного заключения виновного и штрафа в 22 тыс. евро.

В ходе слушаний по этому делу в феврале журнал и его руководитель получили поддержку видных политических деятелей страны, среди которых министр внутренних дел страны Николя Саркози, который заявил, что скорее приветствует "выходящие за рамки карикатуры, чем их полное отсутствие".

Представитель обвинения тогда предложил закрыть дело, заявив, что публикация карикатур соответствует свободе слова, задевая не ислам, а исламских фундаменталистов.

Представитель Союза исламских организаций Франции уже заявил, что организация намерена обжаловать судебное решение, передает (с) Reuters.

Так называемый карикатурный скандал разразился после того, как 30 сентября 2005г. в датской газете Jyllands-Posten были опубликованы 12 рисунков, на одном из которых пророк Мухаммед изображен в образе террориста. Спустя четыре месяца карикатуры перепечатали несколько европейских газет, что вызвало гневные протесты во многих мусульманских странах.

В октябре минувшего года суд Дании оправдал издателей газеты Jyllands-Posten, отклонив иск, поданный общественными группами датских мусульман. Согласно решению судьи, изображения пророка, возможно, оскорбили религиозные чувства последователей ислама, однако их публикация не была направлена на "унижение мусульман". А в марте 2006г. судебные власти Дании отклонили уголовный иск против Jyllands-Posten по обвинениям в подстрекательстве к расизму.

Кроме того, премьер Дании Андерс Фог Расмуссен выразил удовлетворение тем, что во время карикатурного скандала его страна не уступила давлению со стороны радикальных сил и отстояла свое право на свободу слова. "На нас всех произвело сильное впечатление то, как сжигали датские флаги, как горели датские посольства и звучали угрозы в адрес Дании и датчан, однако мы с этим справились и не в последнюю очередь благодаря тому, что в нужный момент проявили единство", - подчеркнул датский премьер.