Лента новостей
Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество
Японцы обвинили сотрудника торгпредства РФ в шпионаже
Общество, 22 мар 2002, 08:08
0
Японцы обвинили сотрудника торгпредства РФ в шпионаже
Теперь уже бывший сотрудник торгового представительства РФ в Японии, некто Щелконогов, обвиняется в попытке получения секретной информации, касающейся системы наведения ракет для истребителей.

Сотрудники управления полиции Токио утверждают, что речь идет об американском оборудовании, полученном военно-воздушными силами Японии.

Как сообщает НТВ, документы, подтверждающие, по мнению токийской полиции, вину гражданина России в шпионаже, уже направлены в прокуратуру. Между тем, господин Щелконогов отказался прибыть на допрос и успел вернуться в Россию.

Это далеко не первый шпионский скандал между Японией и Россией (а учитывая напряженные отношения двух стран в связи с территориальной проблемой, можно предположить, что и не последний). Год тому назад в Японии был вынесен приговор гражданину этой страны, бывшему офицеру военно-морских сил Шигехиро Хагисаки, обвиненному в шпионаже в пользу России.

По утверждению японских спецслужб, Хагисаки, работавший аналитиком в японском Национальном институте оборонных исследований, в течение года передавал российскому военному атташе Виктору Богатенкову оборонные секреты, включая информацию о военно-морских подразделениях США на территории Японии. Хагисаки будто бы получал при каждой встрече тысячу долларов. Встречи, как правило, проходили в дорогих ресторанах и, разумеется, оплачивались российским дипломатом. Полиция арестовала Хагисаки 8 сентября в одном из ресторанов Токио после того, как он отдал Виктору Богатенкову копии секретных инструкций, используемых для подготовки офицеров ВМФ Японии, и документы с планами военных систем коммуникации.

Российский военный атташе отказался давать показания японским правоохранительным органам, ссылаясь на дипломатический иммунитет. Сам же Хагисаки, уволенный после разоблачения из военно-морских сил, признал себя виновным по всем пунктам и попросил прощения у японского народа. В марте 2001 года окружной суд Токио приговорил Хагисаки к 10 месяцам тюремного заключения. А его начальник Кен Сато был наказан за недостаточное наблюдение за подчиненными: в течение месяца он получал зарплату на 10% меньше, чем обычно. При этом руководство института, где работал Хагисаки, заявляло, что сотрудник не имел доступа к секретным документам, а всего лишь на основе открытых данных занимался изучением России и СНГ. Возможно, этим и объяснялась мягкость наказания.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.