Лента новостей
Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль
Японцы обвинили сотрудника торгпредства РФ в шпионаже
Общество, 22 мар 2002, 08:08
0
Японцы обвинили сотрудника торгпредства РФ в шпионаже
Теперь уже бывший сотрудник торгового представительства РФ в Японии, некто Щелконогов, обвиняется в попытке получения секретной информации, касающейся системы наведения ракет для истребителей.

Сотрудники управления полиции Токио утверждают, что речь идет об американском оборудовании, полученном военно-воздушными силами Японии.

Как сообщает НТВ, документы, подтверждающие, по мнению токийской полиции, вину гражданина России в шпионаже, уже направлены в прокуратуру. Между тем, господин Щелконогов отказался прибыть на допрос и успел вернуться в Россию.

Это далеко не первый шпионский скандал между Японией и Россией (а учитывая напряженные отношения двух стран в связи с территориальной проблемой, можно предположить, что и не последний). Год тому назад в Японии был вынесен приговор гражданину этой страны, бывшему офицеру военно-морских сил Шигехиро Хагисаки, обвиненному в шпионаже в пользу России.

По утверждению японских спецслужб, Хагисаки, работавший аналитиком в японском Национальном институте оборонных исследований, в течение года передавал российскому военному атташе Виктору Богатенкову оборонные секреты, включая информацию о военно-морских подразделениях США на территории Японии. Хагисаки будто бы получал при каждой встрече тысячу долларов. Встречи, как правило, проходили в дорогих ресторанах и, разумеется, оплачивались российским дипломатом. Полиция арестовала Хагисаки 8 сентября в одном из ресторанов Токио после того, как он отдал Виктору Богатенкову копии секретных инструкций, используемых для подготовки офицеров ВМФ Японии, и документы с планами военных систем коммуникации.

Российский военный атташе отказался давать показания японским правоохранительным органам, ссылаясь на дипломатический иммунитет. Сам же Хагисаки, уволенный после разоблачения из военно-морских сил, признал себя виновным по всем пунктам и попросил прощения у японского народа. В марте 2001 года окружной суд Токио приговорил Хагисаки к 10 месяцам тюремного заключения. А его начальник Кен Сато был наказан за недостаточное наблюдение за подчиненными: в течение месяца он получал зарплату на 10% меньше, чем обычно. При этом руководство института, где работал Хагисаки, заявляло, что сотрудник не имел доступа к секретным документам, а всего лишь на основе открытых данных занимался изучением России и СНГ. Возможно, этим и объяснялась мягкость наказания.