Лента новостей
Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Свободный денежный поток PayPal вырос на 429% 15:12, Quote Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика
Японцы обвинили сотрудника торгпредства РФ в шпионаже
Общество, 22 мар 2002, 08:08
0
Японцы обвинили сотрудника торгпредства РФ в шпионаже
Теперь уже бывший сотрудник торгового представительства РФ в Японии, некто Щелконогов, обвиняется в попытке получения секретной информации, касающейся системы наведения ракет для истребителей.

Сотрудники управления полиции Токио утверждают, что речь идет об американском оборудовании, полученном военно-воздушными силами Японии.

Как сообщает НТВ, документы, подтверждающие, по мнению токийской полиции, вину гражданина России в шпионаже, уже направлены в прокуратуру. Между тем, господин Щелконогов отказался прибыть на допрос и успел вернуться в Россию.

Это далеко не первый шпионский скандал между Японией и Россией (а учитывая напряженные отношения двух стран в связи с территориальной проблемой, можно предположить, что и не последний). Год тому назад в Японии был вынесен приговор гражданину этой страны, бывшему офицеру военно-морских сил Шигехиро Хагисаки, обвиненному в шпионаже в пользу России.

По утверждению японских спецслужб, Хагисаки, работавший аналитиком в японском Национальном институте оборонных исследований, в течение года передавал российскому военному атташе Виктору Богатенкову оборонные секреты, включая информацию о военно-морских подразделениях США на территории Японии. Хагисаки будто бы получал при каждой встрече тысячу долларов. Встречи, как правило, проходили в дорогих ресторанах и, разумеется, оплачивались российским дипломатом. Полиция арестовала Хагисаки 8 сентября в одном из ресторанов Токио после того, как он отдал Виктору Богатенкову копии секретных инструкций, используемых для подготовки офицеров ВМФ Японии, и документы с планами военных систем коммуникации.

Российский военный атташе отказался давать показания японским правоохранительным органам, ссылаясь на дипломатический иммунитет. Сам же Хагисаки, уволенный после разоблачения из военно-морских сил, признал себя виновным по всем пунктам и попросил прощения у японского народа. В марте 2001 года окружной суд Токио приговорил Хагисаки к 10 месяцам тюремного заключения. А его начальник Кен Сато был наказан за недостаточное наблюдение за подчиненными: в течение месяца он получал зарплату на 10% меньше, чем обычно. При этом руководство института, где работал Хагисаки, заявляло, что сотрудник не имел доступа к секретным документам, а всего лишь на основе открытых данных занимался изучением России и СНГ. Возможно, этим и объяснялась мягкость наказания.