Лента новостей
Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика
Японцы обвинили сотрудника торгпредства РФ в шпионаже
Общество, 22 мар 2002, 08:08
0
Японцы обвинили сотрудника торгпредства РФ в шпионаже
Теперь уже бывший сотрудник торгового представительства РФ в Японии, некто Щелконогов, обвиняется в попытке получения секретной информации, касающейся системы наведения ракет для истребителей.

Сотрудники управления полиции Токио утверждают, что речь идет об американском оборудовании, полученном военно-воздушными силами Японии.

Как сообщает НТВ, документы, подтверждающие, по мнению токийской полиции, вину гражданина России в шпионаже, уже направлены в прокуратуру. Между тем, господин Щелконогов отказался прибыть на допрос и успел вернуться в Россию.

Это далеко не первый шпионский скандал между Японией и Россией (а учитывая напряженные отношения двух стран в связи с территориальной проблемой, можно предположить, что и не последний). Год тому назад в Японии был вынесен приговор гражданину этой страны, бывшему офицеру военно-морских сил Шигехиро Хагисаки, обвиненному в шпионаже в пользу России.

По утверждению японских спецслужб, Хагисаки, работавший аналитиком в японском Национальном институте оборонных исследований, в течение года передавал российскому военному атташе Виктору Богатенкову оборонные секреты, включая информацию о военно-морских подразделениях США на территории Японии. Хагисаки будто бы получал при каждой встрече тысячу долларов. Встречи, как правило, проходили в дорогих ресторанах и, разумеется, оплачивались российским дипломатом. Полиция арестовала Хагисаки 8 сентября в одном из ресторанов Токио после того, как он отдал Виктору Богатенкову копии секретных инструкций, используемых для подготовки офицеров ВМФ Японии, и документы с планами военных систем коммуникации.

Российский военный атташе отказался давать показания японским правоохранительным органам, ссылаясь на дипломатический иммунитет. Сам же Хагисаки, уволенный после разоблачения из военно-морских сил, признал себя виновным по всем пунктам и попросил прощения у японского народа. В марте 2001 года окружной суд Токио приговорил Хагисаки к 10 месяцам тюремного заключения. А его начальник Кен Сато был наказан за недостаточное наблюдение за подчиненными: в течение месяца он получал зарплату на 10% меньше, чем обычно. При этом руководство института, где работал Хагисаки, заявляло, что сотрудник не имел доступа к секретным документам, а всего лишь на основе открытых данных занимался изучением России и СНГ. Возможно, этим и объяснялась мягкость наказания.