Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Страна восходящего солнца делится технологиями с российским бизнесом Партнерский материал, 12:01 В Японии назвали безопасным сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан Общество, 12:01 Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции Бизнес, 12:01 Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать Pink, 11:54 Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы Центра «Э» Ингушетии Общество, 11:54 Россияне стали меньше восхищаться Путиным Политика, 11:51 Отец Нурмагомедова пообещал участие сына в боях еще два года Спорт, 11:50 Сбербанк отреагировал на предложения о реформе управления «Яндекса» Бизнес, 11:42 В Крыму назвали передачу украинских кораблей сигналом Зеленскому Политика, 11:34 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 11:31 Почему Alibaba отказалась работать с криптовалютами Крипто, 11:23 На складе на северо-западе Москвы произошел пожар Общество, 11:22 Фонд из ОАЭ вложит в конструкторское бюро «Вертолетов России» €200 млн Бизнес, 11:15 В Астрахани из-за обрушения балкона погиб мужчина Общество, 11:14
Общество ,  
0 
В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё»
По версии следствия, мужчина состоял в запрещенной в России экстремистской организации и пытался завербовать в нее других. Члены группы «чтят букву Ё», рассказал сын одного из них
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

В Краснодаре возбудили уголовное дело против мужчины, заподозрив его в участии в «Духовно-Родовой Державе Русь» — экстремистской организации, деятельность которой в России запрещена судом, говорится на сайте СУ СК по Краснодарскому краю.

Мужчина, имя которого следствие не называет, 24 января выступил перед учащимися колледжа и сотрудниками одной из библиотек. Он пытался завербовать их в ряды экстремистской организации, полагает следствие.

Дело возбудили по ч. 2 ст. 282.2 Уголовного кодекса (участие в деятельности запрещенной организации). Наказание может составить от двух до шести лет лишения свободы.

По данным кемеровского портала VSE24, фигурантом дела стал 66-летний пенсионер.

Члены объединения «Духовно-Родовая Держава Русь» придают значение написанию буквы Ё, пояснил РБК сын осужденного за экстремизм члена запрещенной организации Павла Ганжулы. «В славянской азбуке каждая буква имеет свое значение. Они чтят букву Ё, потому что она имеет достаточно серьезное значение в славянской культуре и считается одной из самых главных. Считается, что правильно писать букву Ё с большой буквы», — пояснил он. 

В сентябре прошлого года следователи заявили, что завершили расследование дела в отношении трех других участников этой запрещенной организации. Его фигуранты — мужчины в возрасте 58, 66 и 76 лет. Один из них «продолжил незаконную деятельность», за которую ранее был осужден: он пытался убедить судебных приставов в «правильности своих суждений», говорилось в сообщении краснодарского управления СК. Также фигуранты дела пытались завербовать приставов в свои ряды, заявили следователи.