Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё»

По версии следствия, мужчина состоял в запрещенной в России экстремистской организации и пытался завербовать в нее других. Члены группы «чтят букву Ё», рассказал сын одного из них
Фото:Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

В Краснодаре возбудили уголовное дело против мужчины, заподозрив его в участии в «Духовно-Родовой Державе Русь» — экстремистской организации, деятельность которой в России запрещена судом, говорится на сайте СУ СК по Краснодарскому краю.

Мужчина, имя которого следствие не называет, 24 января выступил перед учащимися колледжа и сотрудниками одной из библиотек. Он пытался завербовать их в ряды экстремистской организации, полагает следствие.

Дело возбудили по ч. 2 ст. 282.2 Уголовного кодекса (участие в деятельности запрещенной организации). Наказание может составить от двух до шести лет лишения свободы.

По данным кемеровского портала VSE24, фигурантом дела стал 66-летний пенсионер.

Члены объединения «Духовно-Родовая Держава Русь» придают значение написанию буквы Ё, пояснил РБК сын осужденного за экстремизм члена запрещенной организации Павла Ганжулы. «В славянской азбуке каждая буква имеет свое значение. Они чтят букву Ё, потому что она имеет достаточно серьезное значение в славянской культуре и считается одной из самых главных. Считается, что правильно писать букву Ё с большой буквы», — пояснил он. 

В сентябре прошлого года следователи заявили, что завершили расследование дела в отношении трех других участников этой запрещенной организации. Его фигуранты — мужчины в возрасте 58, 66 и 76 лет. Один из них «продолжил незаконную деятельность», за которую ранее был осужден: он пытался убедить судебных приставов в «правильности своих суждений», говорилось в сообщении краснодарского управления СК. Также фигуранты дела пытались завербовать приставов в свои ряды, заявили следователи.