Лента новостей
Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк
Глава МЧС: Мы ждали метеорит через пару тысяч лет
Общество, 22 фев 2013, 01:00
0
Глава МЧС: Мы ждали метеорит через пару тысяч лет
Глава МЧС России Владимир Пучков, комментируя недавнее падение метеорита под Челябинском, заявил, что не существует технологий, которые позволили бы прогнозировать и контролировать метеоритные дожди. По его словам, МЧС просчитывало риски и оценивали вероятность падения, но она была крайне низкой.
Фото: МЧС

"Мы думали, что человечество столкнется с этим через пару тысяч лет", – признал В.Пучков в интервью газете "Коммерсантъ". Руководитель спасательного ведомства также отметил, что в Северной Америке, Европе и России есть технические системы, которые позволяют отслеживать только крупные болиды.

"С учетом их скоростей от 10 до 30 км/с систем предупреждения о таких опасностях и угрозах в мире пока, к сожалению, не существует. Ежесуточно на землю падает более 100 небесных тел, а в год – более 30 тысяч. Из них человечество фиксирует всего 10-20, потому что много метеоритов падает в океан, в Антарктиду или на малонаселенные территории", – рассказал В.Пучков.

По его словам, чрезвычайную ситуацию, связанную с метеоритным дождем на Урале, можно назвать уникальной. "В шести субъектах РФ люди наблюдали вспышку. Потом была сильная ударная волна. Впервые от метеорита пострадали города, сельские районы, объекты транспортной и социальной инфраструктуры", – отметил глава МЧС.

Роскосмос готовится сбивать метеориты

Сегодня, 21 февраля, Федеральное космическое агентство (Роскосмос) объявило конкурс на разработку комплексов отраслевой автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве в 2013–2015гг. (АСПОС ОКП). Цена контракта – 86 млн рублей, следует из сообщения, опубликованного на сайте госзакупок.

Срок выполнения работ – с момента заключения контракта до 25 ноября 2013г. Согласно техзаданию, полное наименование "изделия" – Автоматизированная система сбора, обработки, анализа и передачи информации по космическим объектам техногенного и естественного происхождения в околоземном космическом пространстве (ОКП).

В задачи новой системы, как следует из этого названия, должны войти сбор, обработка, анализ, систематизация и каталогизация информации о космических объектах и обстановке в ОКП. Кроме того, система должна будет обеспечить подтверждение (уточнение) времени старта космических аппаратов, запускаемых по программам Роскосмоса (по заданиям Центрального информационного пункта Роскосмоса).

Еще одна функция системы – выявление, прогноз, анализ, баллистическое сопровождение опасных ситуаций в ОКП, включая разрушения космических объектов, опасные сближения сопровождаемых космических аппаратов с потенциально опасными космическими объектами (включая этапы выведения), а также прогнозирование риска сходов с орбит и падений космических объектов.

Кроме того, система должна будет передавать информацию о фактах возникновения и/или прогнозе развития опасных ситуаций (техногенного и естественного происхождения) в ОКП руководству Роскосмоса и в центры управления (ЦУП) космических систем.

Напомним, 15 февраля 2013г. над территорией Челябинской, Свердловской и Курганской областей было зафиксировано падение осколков метеорита, сопровождавшееся световой вспышкой и ударной волной. Самые крупные обломки болида упали возле города Сатка и в озеро Чебаркуль. Взрывной волной почти в 5 тыс. зданий были выбиты стекла. В общей сложности в результате падения метеорита пострадали около 1,5 тыс. человек.