Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 МВД заявило об отсутствии планов покупать роботов-полицейских Общество, 14:23 Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново Общество, 13:51 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти Общество, 13:41 Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва Общество, 13:38 Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте Спорт, 13:28 Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием Общество, 13:24 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 13:23 Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» Политика, 13:15 Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово Общество, 12:56 Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве Общество, 12:50 Американские ученые по крови определили три этапа старения человека Общество, 12:34 Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США Политика, 12:23 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:19
Общество ,  
0 
А.Бастрыкин: Есть один путь победить мафию – создать свою
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин объяснил, почему он считает необходимым воссоздание финансовой полиции. В интервью газете "Коммерсантъ" он заявил, что не знает, почему был ликвидирован предыдущий орган, обладавший схожими функциями, – налоговая полиция.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сейчас я ощущаю, как руководитель СК, ее нехватку. Нас упрекают, что мало дел по налоговым составам. Но это потому, что дела передали в налоговые инспекции. И кто занимался налоговыми преступлениями? Девушки в основном. Ну а что эти девушки могут? Вот она посмотрит: сходится – не сходится... Они замечали раскрытые, латентные вещи. А налоговые преступления – они же неочевидны", – посетовал А.Бастрыкин.

По мнению главы СКР, финансовая полиция должна подчиняться непосредственно президенту РФ. "Вот в Италии есть такая", – отметил он. Отвечая на замечание журналиста о том, что итальянцам пока не удалось победить коррупцию, А.Бастрыкин заявил, что "они все-таки мафия".

"Мафия вообще бессмертна! А вы знаете, что есть один путь победить мафию – создать свою", – подчеркнул глава Следственного комитета. "Так вот, в Италии она все-таки действует. Национальная полицейская гвардия, по-моему, называется. Красивая у них форма. Даже красивее, чем у меня", – добавил А.Бастрыкин.

Несмотря на заявление о необходимости "создания мафии", А.Бастрыкин пояснил, что не стремится сделать СКР важнейшим среди всех силовых ведомств. "Мы к этому не стремимся! Я никогда не говорил: "Давайте нам все!" В этом году мы намерены решать законодательные проблемы, совершенствование закона", – сказал руководитель СК. Он привел в пример закон о возвращении ускоренной формы дознания, с помощью которого следователи смогут "разгрузить МВД".

"Мы говорим: давайте мы заберем экономику, финансовые преступления – то, что определяет финансово-экономическую безопасность страны. А грабежи, разбои, общеуголовную преступность, кражи оставьте себе. Я думаю, СК – это не тот орган, который все хватает и ни с чем не справляется. Это наиболее опасные преступления, посягающие на основы государства: финансы, экономика, коррупция, взяточничество. Ну и, конечно, убийства, насилие, дети... Все! Нам вполне достаточно", – заключил А.Бастрыкин.