Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Путин впервые за четыре года повысил зарплаты госслужащим 10:04, Общество Роспотребнадзор арестовал меховые изделия на 500 млн руб. 10:03, Общество В Мурманскую область из Сирии прибыли российские бомбардировщики Ту-22М3 09:52, Политика Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика Транзит газа через Украину сократился почти на четверть 09:48, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Почему новостройки станут дороже вторичного жилья 09:15, Недвижимость Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Москва в огне: крупнейшие пожары в исторических зданиях столицы 08:15, Недвижимость  Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters
А.Бастрыкин: Есть один путь победить мафию – создать свою
Общество, 22 фев, 2013 01:00
0
А.Бастрыкин: Есть один путь победить мафию – создать свою
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин объяснил, почему он считает необходимым воссоздание финансовой полиции. В интервью газете "Коммерсантъ" он заявил, что не знает, почему был ликвидирован предыдущий орган, обладавший схожими функциями, – налоговая полиция.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сейчас я ощущаю, как руководитель СК, ее нехватку. Нас упрекают, что мало дел по налоговым составам. Но это потому, что дела передали в налоговые инспекции. И кто занимался налоговыми преступлениями? Девушки в основном. Ну а что эти девушки могут? Вот она посмотрит: сходится – не сходится... Они замечали раскрытые, латентные вещи. А налоговые преступления – они же неочевидны", – посетовал А.Бастрыкин.

По мнению главы СКР, финансовая полиция должна подчиняться непосредственно президенту РФ. "Вот в Италии есть такая", – отметил он. Отвечая на замечание журналиста о том, что итальянцам пока не удалось победить коррупцию, А.Бастрыкин заявил, что "они все-таки мафия".

"Мафия вообще бессмертна! А вы знаете, что есть один путь победить мафию – создать свою", – подчеркнул глава Следственного комитета. "Так вот, в Италии она все-таки действует. Национальная полицейская гвардия, по-моему, называется. Красивая у них форма. Даже красивее, чем у меня", – добавил А.Бастрыкин.

Несмотря на заявление о необходимости "создания мафии", А.Бастрыкин пояснил, что не стремится сделать СКР важнейшим среди всех силовых ведомств. "Мы к этому не стремимся! Я никогда не говорил: "Давайте нам все!" В этом году мы намерены решать законодательные проблемы, совершенствование закона", – сказал руководитель СК. Он привел в пример закон о возвращении ускоренной формы дознания, с помощью которого следователи смогут "разгрузить МВД".

"Мы говорим: давайте мы заберем экономику, финансовые преступления – то, что определяет финансово-экономическую безопасность страны. А грабежи, разбои, общеуголовную преступность, кражи оставьте себе. Я думаю, СК – это не тот орган, который все хватает и ни с чем не справляется. Это наиболее опасные преступления, посягающие на основы государства: финансы, экономика, коррупция, взяточничество. Ну и, конечно, убийства, насилие, дети... Все! Нам вполне достаточно", – заключил А.Бастрыкин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.