Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NHK сообщила о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53 Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21 В Германии в кальянных застрелили восемь человек Общество, 02:14
Общество ,  
0 

Ни слова о Чехии

Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин попросил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина «не отгораживаться от общества и не вариться в соб­ственном соку». Взволнованный масштабами коррупции в России г-н Бастрыкин рассказал о сложностях работы, не став делиться подробностями ни своего вида на жительство в Чехии, ни работы управляющим чешской компании Law Bohemia.

Последние два дня выдались у главы СКР насыщенными. Накануне визита в Кремль Александр Бастрыкин говорил на парламентском часе в Госдуме о коррупции («Только в 2012-м выявлено 50 тыс. коррупционных преступлений», — ужасался он, уточняя, что это лишь надводная часть айсберга) и предлагал для острастки чиновников вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества — как минимум часть потерь в бюджет вернется.

За несколько часов до разговора с Путиным Бастрыкин пошел еще дальше. На расширенном заседании коллегии СКР он предложил создать финансовую полицию, которая вела бы контроль в том числе и за бюджетными средствами.

Прибыв в Кремль, глава СКР боролся с коррупцией в лицах, заявив, что экс-министру Анатолию Сердюкову от следствия никуда не деться. По делу о многомиллионных хищениях в Мин­обороны пройдет независимая финансовая экспертиза — эксперты будут искать доказательства вины Сердюкова, рассказал он журналистам. «Мы хотим выйти на процесс не с голословными обвинениями, а с вескими доказательствами», — пояснил глава СКР. Как скоро сам процесс нач­нется, он затруднился сказать: в деле появляются новые эпизоды, люди, регионы.

Президент напомнил, что вокруг создания СКР как самостоятельного ведомства было много споров, но комитет себя оправдал. Следователи работают с отдачей, похвалил Путин. Но тут же попросил Следственный комитет «не быть в изоляции и не вариться в собственном соку». Бастрыкин должен чувствовать живую связь с людьми, уметь грамотно и своевременно объяснять свои действия, указал Путин.

Г-н Бастрыкин признался, что проблемы в работе есть. Про его собственный вид на жительство в Чехии (МВД Чехии подтвердило информацию оппозиционера Навального о том, что документ имел силу с февраля 2007-го по февраль 2009-го) и работу управляющим чешской компании Law Bohemia речи не шло. Формально наличие временного вида на жительство в другой стране для чиновника непротивозаконно, но наличие такового у главы СКР у многих вызывало вопросы.