Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00 Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ Спорт, 15 мая, 23:58 ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 15 мая, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 15 мая, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 15 мая, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 15 мая, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 15 мая, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 15 мая, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 15 мая, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 15 мая, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 15 мая, 21:26
Общество ,  
0 

Ни слова о Чехии

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин попросил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина «не отгораживаться от общества и не вариться в соб­ственном соку». Взволнованный масштабами коррупции в России г-н Бастрыкин рассказал о сложностях работы, не став делиться подробностями ни своего вида на жительство в Чехии, ни работы управляющим чешской компании Law Bohemia.

Последние два дня выдались у главы СКР насыщенными. Накануне визита в Кремль Александр Бастрыкин говорил на парламентском часе в Госдуме о коррупции («Только в 2012-м выявлено 50 тыс. коррупционных преступлений», — ужасался он, уточняя, что это лишь надводная часть айсберга) и предлагал для острастки чиновников вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества — как минимум часть потерь в бюджет вернется.

За несколько часов до разговора с Путиным Бастрыкин пошел еще дальше. На расширенном заседании коллегии СКР он предложил создать финансовую полицию, которая вела бы контроль в том числе и за бюджетными средствами.

Прибыв в Кремль, глава СКР боролся с коррупцией в лицах, заявив, что экс-министру Анатолию Сердюкову от следствия никуда не деться. По делу о многомиллионных хищениях в Мин­обороны пройдет независимая финансовая экспертиза — эксперты будут искать доказательства вины Сердюкова, рассказал он журналистам. «Мы хотим выйти на процесс не с голословными обвинениями, а с вескими доказательствами», — пояснил глава СКР. Как скоро сам процесс нач­нется, он затруднился сказать: в деле появляются новые эпизоды, люди, регионы.

Президент напомнил, что вокруг создания СКР как самостоятельного ведомства было много споров, но комитет себя оправдал. Следователи работают с отдачей, похвалил Путин. Но тут же попросил Следственный комитет «не быть в изоляции и не вариться в собственном соку». Бастрыкин должен чувствовать живую связь с людьми, уметь грамотно и своевременно объяснять свои действия, указал Путин.

Г-н Бастрыкин признался, что проблемы в работе есть. Про его собственный вид на жительство в Чехии (МВД Чехии подтвердило информацию оппозиционера Навального о том, что документ имел силу с февраля 2007-го по февраль 2009-го) и работу управляющим чешской компании Law Bohemia речи не шло. Формально наличие временного вида на жительство в другой стране для чиновника непротивозаконно, но наличие такового у главы СКР у многих вызывало вопросы.