Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНК сообщили об 11 задержанных на акции у здания МГУ Политика, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56 Полиция сообщила о двух погибших при обрушении в синагоге под Иерусалимом Политика, 20:55
Общество ,  
0 

Нахимичили на миллиард

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Американской компании Dow Chemical грозит штраф до 1,2 млрд долл. за ценовой сговор на рынке химикатов. Помимо нее в картельный сговор были вовлечены еще три отраслевых игрока, включая крупнейшего в мире производителя, немецкую компанию BASF. Однако они предпочли урегулировать дело раньше.

Жюри присяжных федерального суда штата Канзас постановило, что Dow должна выплатить 400 млн долл. штрафа в качестве компенсации покупателям за ценовой сговор на рынке уретанов — вещества, которое активно используется в автомобильной, строительной и приборной промышленности. Согласно документам, истцы требовали компенсации в размере 1,125 млрд долл. Они настаивали, что химическая компания нарушала антимонопольное законодательство с 1999 по 2003 год, в результате чего им приходилось переплачивать 13% от стоимости продуктов.

«Dow разочарована, что присяжные посчитали, что ценовой сговор имел место в указанный период. Компания отрицает эти обвинения, — сказано в официальном сообщении компании. — Спустя четыре недели слушаний суд присяжных обязал Dow выплатить 400 млн долл., что все же меньше компенсации, которую требовали истцы». Тем не менее конечная сумма штрафа может оказаться выше — если суд согласится с вердиктом присяжных, то по федеральному закону цифра может быть утроена, а значит, компании все-таки придется выплатить требуемые 1,2 млрд долл., пишет Reuters. Dow заявила, что рассматривает все варианты защиты, вплоть до подачи апелляции.

Дело против картельного сговора, в котором принимали участие Dow, BASF, немецкая Bayer и американская Huntsman, было открыто еще в 2005 году. Все обвиняемые, кроме Dow, предпочли урегулировать дело в досудебном порядке. В рамках соглашения Bayer в 2006 году выплатила 55 млн долл. В 2011-м сняли с себя претензии Huntsman (за 33 млн долл.) и BASF (за 51 млн долл.) Ни одна из этих компаний не признала за собой вину.

Dow предпочла довести дело до суда. «Есть разница между разговором и соглашением, — сказал адвокат Dow Дэвид Берник в своем финальном обращении к суду присяжных, отметив, что Dow ни в какие тайные соглашения не вступала. — Если компании не хотели поднимать цены, а мы были к этому готовы, то они просили нас их придержать». По словам адвоката, ни о какой договорной фиксированной цене речи никогда не шло. Напротив, те оставались фактически неизменными, так как клиенты вроде GE и 3M контролировали спрос. «Те самые клиенты, которые давили на нас… хотят выжать нас снова», — заметил Берник.

«Для подобных соглашений достаточно подмигнуть или кивнуть», — цитирует Bloomberg адвоката истцов Джозефа Голдберга. Юрист отметил, что подобные сделки не заключаются в переговорных — это делается во время партии в гольф или коктейля.

Примечательно, что ряд истцов сейчас также проходят по делу о ценовом сговоре в отношении все тех же уретанов (дело рассматривается в окружном суде Огайо).