Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На акции в защиту просветительской деятельности задержали 11 человек Политика, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56 Полиция сообщила о двух погибших при обрушении в синагоге под Иерусалимом Политика, 20:55
Общество ,  
0 

Красные бронзовеют

Фото: РБК
Фото: РБК

КПРФ намерена принять новый партийный устав на юбилейном съезде, намеченном на ближайшие выходные. В существующей версии документ предполагает ужесточение руководящих принципов и усиление партийной вертикали. Политологи уверены, что перемены нужны, чтобы обезопасить партию от провокаций, а также чтобы сохранить лидерство за Геннадием Зюгановым. Коммунисты с такой формулировкой не соглашаются, однако признаются, что в партии «чересчур много демократии».

На праздничные выходные КПРФ наметила XV съезд, посвященный 20-летию партии. Его ключевыми моментами станут принятие нового устава и выборы руководящих органов. Проект устава вызвал, по словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, бурную дискуссию. «Мы получили более 2000 предложений, было несколько новых вариантов полного устава. Мы выбрали лучшие из них и включили в финальный текст документа», — сказал он РБК daily.

Предлагаемые поправки г-н Соловьев делит на две группы: связанные с изменением законодательства о выборах и с введением внутрипартийного института сторонников. Однако внимание некоторых региональных коммунистов привлекло то, что изменение устава грозит усилением централизации власти и укреплением партийной вертикали во главе с президиумом ЦК КПРФ. В частности, активное обсуждение развернули в сети свердловские коммунисты во главе с председателем областной контрольно-ревизионной комиссии партии Игорем Филипповым.

В подтверждение своей версии г-н Филиппов ссылается на пункт, который предполагает передачу партийному ЦК права распускать не только бюро комитета реготделения, но и бюро комитета, и комитет местного отделения партии; передачу полномочий по утверждению различных положений, регламентов и других документов президиуму ЦК КПРФ; передачу права объявлять созыв внеочередной конференции или заседания комитета местного отделения КПРФ. Кроме того, в новом уставе предполагается, что передачей вакантного мандата депутата Госдумы сможет заниматься только президиум ЦК. С ним нужно будет согласовывать кандидатуру при передаче вакантного мандата депутата регионального заксобрания, также он наделяется правом отзывать кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутых съездом.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов не удивляется процессам централизации власти в КПРФ и объясняет их ослаблением позиций Геннадия Зюганова. «Он заинтересован в том, чтобы усилить контроль над партией. А для проекта «преемник» ему придется это сделать», — рассуждает он.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен: «Коммунисты хотят прописать правила, чтобы иметь рычаги управления на будущее, чтобы усилить влияние Зюганова», — поясняет он. «Я не вижу усиления», — не соглашается Вадим Соловьев. По его словам, на каком-то этапе стало понятно, что в партии «чересчур много демократии» и нужно равновесие между центральными и региональными органами. Также он проанонсировал пополнение руководящих органов партии «молодежью» и назвал имена секретарей Юрия Афонина, Дмитрия Новикова и Валерия Рашкина в качестве вероятных кандидатов на посты заместителей Геннадия Зюганова.