Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии заявил о не реализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22
Общество ,  
0 

Чиновников сдадут по двое

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В конце недели Координационный совет (КС) оппозиции начнет передачу материалов для расширения «списка Магнитского». Первыми попытаются включить туда главного следователя Александра Бастрыкина и главу Центризбиркома Владимира Чурова, затем — президента Чечни Рамзана Кадырова и председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову. Далее очередь может дойти до бывшего министра внутренних дел Рашида Нургалиева и его преемника Владимира Колокольцева.

Как было заявлено на заседании КС оппозиции в прошлую субботу, материалы будут передаваться в Госдепартамент. Их подготовкой занимаются люди из команды Алексея Навального. КС оппозиции постановил в первую очередь «продвигать» главу Следственного комитета, главу ЦИК, председателя Мосгорсуда и президента Чечни.

Юрист проекта «РосПил» Любовь Соболь рассказала РБК daily, что в конце этой недели будут переданы материалы на Бастрыкина и Чурова, составляющих, по ее мнению, «опору путинской власти». На главу СКР американцам передадут описание дел «6 мая» и «Анатомии протеста-2», дел против г-на Навального, опишут ситуации с журналистами Сергеем Соколовым из «Новой газеты» и Аксаны Пановой из «Ура.ру».

О главе ЦИК американцы узнают из материалов о фальсификациях на российских выборах с 2007 года, давлении на ассоциацию «Голос», ограничении допуска международных наблюдателей, препятствовании выдвижению оппозиционных кандидатов, снятии с телеэфира роликов «Справедливой России».

Дополнения к «списку Магнитского» американцы будут принимать ежемесячно, следующими отправят данные на Кадырова и Егорову. Г-жа Соболь не исключает, что далее очередь дойдет до бывшего и нынешнего глав МВД — Рашида Нургалиева и Владимира Колокольцева.

Правозащитница Людмила Алексеева одобряет начинание КС оппозиции и не исключает, что ее Московская Хельсинкская группа в будущем также захочет передать в Америку материалы для расширения «списка Магнитского». Координатор «Рос­узника» Сергей Власов считает правильным, что в первую очередь направят материалы на Бастрыкина: тогда на Западе больше будут говорить о событиях 6 мая в Москве. «Зачем новых репрессий боятся? Принятие «списка Магнитского» отразилось на сиротах, а теперь, наверное, они возьмутся за инвалидов», — говорит г-н Власов.

Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова считает правильным внесение в список Чурова. Г-жа Шибанова считает, что реальная власть в ЦИК принадлежит не г-ну Чурову, а его заму Леониду Ивлеву, но процесс включения в «список Магнитского» привлечет дополнительное внимание к проблеме фальсификаций на выборах.

Пресс-службы американского посольства и СКР отказались комментировать по телефону передачу материалов для расширения «списка Магнитского», с пресс-службами ЦИК и Hermitage Capital вчера связаться не удалось.

image_2 (original)