Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов о экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56
Общество ,  
0 

Чиновников сдадут по двое

Фото: ИТАР-ТАСС

В конце недели Координационный совет (КС) оппозиции начнет передачу материалов для расширения «списка Магнитского». Первыми попытаются включить туда главного следователя Александра Бастрыкина и главу Центризбиркома Владимира Чурова, затем — президента Чечни Рамзана Кадырова и председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову. Далее очередь может дойти до бывшего министра внутренних дел Рашида Нургалиева и его преемника Владимира Колокольцева.

Как было заявлено на заседании КС оппозиции в прошлую субботу, материалы будут передаваться в Госдепартамент. Их подготовкой занимаются люди из команды Алексея Навального. КС оппозиции постановил в первую очередь «продвигать» главу Следственного комитета, главу ЦИК, председателя Мосгорсуда и президента Чечни.

Юрист проекта «РосПил» Любовь Соболь рассказала РБК daily, что в конце этой недели будут переданы материалы на Бастрыкина и Чурова, составляющих, по ее мнению, «опору путинской власти». На главу СКР американцам передадут описание дел «6 мая» и «Анатомии протеста-2», дел против г-на Навального, опишут ситуации с журналистами Сергеем Соколовым из «Новой газеты» и Аксаны Пановой из «Ура.ру».

О главе ЦИК американцы узнают из материалов о фальсификациях на российских выборах с 2007 года, давлении на ассоциацию «Голос», ограничении допуска международных наблюдателей, препятствовании выдвижению оппозиционных кандидатов, снятии с телеэфира роликов «Справедливой России».

Дополнения к «списку Магнитского» американцы будут принимать ежемесячно, следующими отправят данные на Кадырова и Егорову. Г-жа Соболь не исключает, что далее очередь дойдет до бывшего и нынешнего глав МВД — Рашида Нургалиева и Владимира Колокольцева.

Правозащитница Людмила Алексеева одобряет начинание КС оппозиции и не исключает, что ее Московская Хельсинкская группа в будущем также захочет передать в Америку материалы для расширения «списка Магнитского». Координатор «Рос­узника» Сергей Власов считает правильным, что в первую очередь направят материалы на Бастрыкина: тогда на Западе больше будут говорить о событиях 6 мая в Москве. «Зачем новых репрессий боятся? Принятие «списка Магнитского» отразилось на сиротах, а теперь, наверное, они возьмутся за инвалидов», — говорит г-н Власов.

Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова считает правильным внесение в список Чурова. Г-жа Шибанова считает, что реальная власть в ЦИК принадлежит не г-ну Чурову, а его заму Леониду Ивлеву, но процесс включения в «список Магнитского» привлечет дополнительное внимание к проблеме фальсификаций на выборах.

Пресс-службы американского посольства и СКР отказались комментировать по телефону передачу материалов для расширения «списка Магнитского», с пресс-службами ЦИК и Hermitage Capital вчера связаться не удалось.

image_2 (original)