Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге закрыли роддом после обнаружения COVID-19 у беременной Общество, 23:26 Лукашенко посоветовал есть сметанное масло для борьбы с коронавирусом Политика, 23:12 Новак исключил проблему отрицательных цен на нефть для России Экономика, 23:05 Как экономика шеринга переживает последствия пандемии коронавируса Экономика шеринга, 23:00  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 22:59  Сторонники Гудкова решили подать иск к Собянину из-за режима самоизоляции Общество, 22:54 Путин уволил глав двух регионов в разгар борьбы с коронавирусом Политика, 22:44 Президент Сербии анонсировал прибытие самолета с российской гумпомощью Общество, 22:33 Хоккеист Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхокс» Спорт, 22:29 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1 млн человек Общество, 22:25 Мэрия Москвы заявила о штрафах для собирающихся большими группами жителей Общество, 22:21 Путин подписал указ об отставке главы Республики Коми Политика, 22:16 Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель Экономика, 22:14 Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД Общество, 22:06
Общество ,  
0 

Индийская десятка

Фото: ЕРА

Мобильная «дочка» АФК «Система» отказалась от работы в десяти регионах Индии, где проживало 15% ее абонентов. На мартовском аукционе Sistema Shyam Teleservices (SSTL, бренд MTS) будет претендовать максимум на 12 наиболее перспективных для мобильного Интернета регионов. Если она подаст заявки на все лоты, то ее расходы составят около 890 млн долл.

О сокращении своего присутствия в Индии корпорация сообщила вчера. Паниндийская лицензия, аннулированная местным Верховным судом в феврале 2012 года, позволяла ей оказывать мобильные услуги по всей Индии, кроме Раджастана, — всего в 21 округе. Частоты на этот регион изначально были у SSTL.

Новые аукционы в Индии, назначенные на 11 марта, проводятся на каждый регион отдельно. По словам представителя АФК «Система» Юлии Белоус, компания точно не будет подавать заявки на десять регионов, которые малопривлекательны для оказания услуг мобильного Интернета. Именно на этот сегмент сейчас нацелена стратегия SSTL на индийском рынке, где крайне низкие тарифы на голосовые услуги. На территориях, откуда уйдет компания, проживало всего 15% ее абонентской базы.

Оператор подаст документы местному регулятору на несколько регионов, отметила г-жа Белоус, максимум на 12. В их число входят Мумбаи и Дели. «Все будет зависеть от конкуренции за каждый конкретный лот», — добавила она. Кроме SSTL в конкурсе могут принять участие еще десять операторов, лишившихся лицензий одновременно в феврале 2012 года.

В январе 2013 года Министерство телекоммуникаций и информационных технологий Индии снизило цену лицензий практически в два раза, до 1,7 млрд долл. (по текущему курсу рупии к доллару), за все регионы в диапазоне 800 МГц, где работает SSTL. По информации на сайте министерства, общая стоимость лотов на 11 регионов может доходить до 1,17 млрд долл. Г-ж Белоус не исключила и подачи заявки на Раджастан, где компания может работать и сейчас. Тогда сумма достигнет 1,2 млрд долл.

При этом правительство Индии согласилось учесть инвестиции на прошлом аукционе за паниндийскую лицензию — 308 млн долл. Однако в 2008 году в долларовом эквиваленте она обошлась компании в два раза дороже — так изменился курс рупии за пять лет.

Победители аукционов могут оплатить частоты в рассрочку, говорится в их условиях. В зависимости от ширины полосы оператор должен выплачивать от 3 до 8% скорректированного валового дохода в год. Срок подачи заявок истекает сегодня.

Все частоты, выставляемые на мартовский аукцион, будут технологически нейтральными, то есть победители смогут развивать на выделенном спектре любую технологию. У SSTL появится возможность перейти с технологии CDMA на LTE, что соответствует ее фокусу на мобильный Интернет.

Участие SSTL в аукционе — шанс для компании сохранить мобильный бизнес в Индии. На прошлой неделе Верховный суд страны отклонил ее жалобу на решение об отзыве сотовых лицензий.

Юлия Белоус считает, что ситуация изменилась для компании к лучшему: SSTL сможет сконцентрироваться на самых эффективных регионах и не оплачивать аренду площадок для размещения оборудования в остальных регионах. К тому же прежняя паниндийская лицензия позволяла обслуживать меньше абонентов из-за узкой полосы в 2,25 МГц, а на грядущем аукционе на каждый регион, интересующий «Систему», отведено от 3,75 до 5 МГц.