Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56 Поставлять нефть в Белоруссию решили пять новых компаний из России Экономика, 18:52 Путин поддержал идею запрета зарубежных счетов для высших должностных лиц Общество, 18:50 Сафина назвала Шарапову легендарной спортсменкой Спорт, 18:46 ЦБ напомнил Колокольцеву о малом количестве дел из-за нарушений в банках Финансы, 18:35
Общество ,  
0 

Премия раздора

Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня учредители ТЭФИ рассмотрят вопрос об отставке президента Академии российского телевидения (АРТ) Михаила Швыдкого. Сам он предложил отменить главную теленаграду после выхода из академии госхолдинга ВГТРК. Не хочет участвовать в конкурсе и «Первый канал». По мнению телеакадемиков, единственная национальная телевизионная награда умерла.

Президент АРТ Михаил Швыдкой вчера предложил отменить национальный конкурс ТЭФИ, который должен состояться в мае 2013 года. Этот вопрос г-н Швыдкой сегодня обсудит с учредителями академии — организатора конкурса. Кроме того, он принял решение покинуть свой пост, о чем будет просить совет правления АРТ. Согласно информации на сайте академии, ее учредителями выступают такие каналы и холдинги, как «Первый канал», «СТС Медиа», РЕН ТВ, телекомпания «Вид» и другие.

Причиной такого предложения г-на Швыдкого стал выход из учредителей АРТ холдинга ВГТРК, который уже шесть лет фактически не участвовал в конкурсе. «Академия перестала быть институтом, объединяющим телесообщество, а превратилась в площадку телераздора. Да и выход из конкурса в 2007 году одного из основных игроков телевизионного рынка — холдинга «Газпром-Медиа» — поставил результаты работы академии под большой вопрос», — говорилось в сообщении холдинга, распространенном в понедельник.

Вчера на это событие отреагировал «Первый канал», который констатировал, что остался без конкурентов в 2013 году после ухода ВГТРК. «Мы искренне сожалеем о случившемся, но участвовать в том, чего уже нет, тоже не считаем возможным», — отмечается в сообщении телеканала. Однако он видит потенциал в награде «ТЭФИ-регион», так как это «единственная структура, которая последовательно в течение многих лет системно работает с региональными телевизионщиками».

Член правления АРТ Анатолий Лысенко полагает, что ТЭФИ изжила себя, но вопрос о дальнейшей судьбе награды нужно решать непублично. «Можно считать, что премия ТЭФИ умерла. Но самое опасное — это начать разбираться, кто виноват. Сейчас важно непублично вести переговоры о продолжении чего-то, что могло бы объединить телевизионное сообщество», — заявил РБК daily г-н Лысенко. Хотелось бы, чтобы сохранился конкурс «ТЭФИ-регион», добавил он.

По мнению телеакадемика, причины конфликта в том, что, хотя в АРТ входят представители многих телекомпаний и производителей контента, премию из года в год получают одни и те же. «У нас есть победители, которые имеют больше премий, чем Элизабет Тейлор», — иронизирует г-н Лысенко.

Однако, как считает президент кинокомпании «Амедиа» (член АРТ) Александр Акопов, премия по-прежнему является престижной в телеиндустрии. «В академии представлено и голосует большое сообщество телевизионных профессионалов, и процедура голосования абсолютно прозрачна и понятна. Поэтому отношение телесообщества к этой премии очень серьезное. Я не знаю ни одного человека, который бы не радовался получению статуэтки или который бы не переживал по поводу ее неполучения», — поделился с РБК daily г-н Акопов.

ВГТРК и «Газпром-Медиа», а также «Первый канал» видят необходимость в новой телевизионной награде, которая бы отличалась от ТЭФИ. «ВГТРК вместе с другими телекомпаниями готова обсуждать новые формы организации телевизионного экспертного сообщества», — говорилось в письме ВГТРК. «Создавать новую премию, которая будет такой же авторитетной, достаточно сложно и долго, — не согласен г-н Акопов. — Всегда были и есть недовольные тем, как происходит голосование, были и есть недовольные составом академии». Сегодняшняя ситуация является очередным этапом «жизни», а не констатацией «смерти» академии, уверен он.