Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30 Экс-владельца «Трех китов» задержали после возвращения из Германии Бизнес, 06:23 На Чукотке продлили ограничительные меры по COVID-19 до 3 февраля Общество, 06:19 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Почти 60% россиян выступили против введения «ковид-паспортов» Общество, 06:00
Общество ,  
0 

В.Чуров отказался фотографировать избирателей крупным планом

Центральная избирательная комиссия РФ не поддерживает предложения отменить запрет на фотографирование лиц избирателей крупным планом. Об этом сообщил в ходе презентации центрального пункта горячей линии связи с избирателями, организованной Российским фондом свободных выборов, глава ЦИК России Владимир Чуров.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Нам предлагают разрешить фотографировать лица избирателей на расстоянии в один метр, но попробуйте провести эксперимент: выйдите на улицу, и можно пари заключать - через сколько минут вас ударят по морде или по фотоаппарату, или плюнут", - заявил руководитель Центризбиркома.

Он также сообщил, что "разные Кулибины" выступают с предложениями фотографировать избирателя во время заполнения бюллетеня или прилагать к нему ксерокопию паспорта. "Они считают, что избиратель - это ничто, а кандидат - все. Но это не так. Нет избирателя - нет и кандидата. И ЦИК всегда будет стоять на защите прав избирателя", - заключил В.Чуров.

Напомним, 7 февраля глава Центризбиркома провел мастер-класс для представителей российских СМИ и рассказал о том, что красивого можно будет запечатлеть 4 марта на избирательных участках.

"Когда луч солнца попадает под определенным углом на полупрозрачную избирательную урну, еще не сильно заполненную бюллетенями, получается редкое оптическое явление - очень красивое. Можно поймать и художественный кадр", - сказал В.Чуров.

По закону разрешение на фотосъемку на выборах не требуется, но В.Чуров посоветовал фотокорреспондентам предупредить секретаря комиссии о съемке. Он уточнил, что фотографам нельзя заходить в кабинки для голосования и фотографировать паспортные данные.