Лента новостей
Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество
В Ливии вспыхнули межплеменные бои: десятки погибших
Общество, 22 фев 2012, 02:33
0
В Ливии вспыхнули межплеменные бои: десятки погибших
В Ливии межплеменной конфликт на юго-востоке страны в районе города Куфра, переросший в вооруженное столкновение, унес жизни по меньшей мере 50 человек, число раненых исчисляется сотнями, передает Associated Press.
Фото: РБК

Бои между племенем Аль-Завиа и племенем Табу, вспыхнувшие накануне, ведутся с применением минометов, ракетных установок и пулеметов. В городе отсутствует электричество, вода и продовольствие. Из-за отсутствия необходимого оборудования и дефицита медикаментов врачам приходится эвакуировать часть раненых на север Ливии, в города на побережье Средиземного море. Туда же из зоны конфликта бегут мирные жители. По словам очевидцев, на дорогах замечены несколько сотен семей.

Предположительно, одной из причин конфликта стал спор о контроле над участком границы с Чадом и Суданом и, как следствие, каналов контрабанды и незаконной миграции. Кроме того, Аль-Завиа - арабское племя, а Табу - африканское. Стороны могли развязать бои из-за межэтнических противоречий.

Обострение конфликта началось сразу после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в конце 2011г. Стоит отметить, что его внутренняя политика сдерживала центробежные настроения в многочисленных племенах, населяющих Ливию. При этом новым властям пока что не удается в полной мере восстановить диалог со всеми старейшинами.

В министерстве обороны страны сообщили, что для размежевания сторон отправили в район войска. Вместе с тем свидетели сообщили агентству, что прибывшие войска предпочитают не вмешиваться в происходящее.