Лента новостей
Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд Финансы, 22:02 Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии Политика, 21:58 Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента Общество, 21:57 СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» Спорт, 21:52 ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана Финансы, 21:47 Рауль стал главным тренером дубля «Реала» Спорт, 21:47 МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента Общество, 21:44 Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России Политика, 21:36 В Брюсселе на железнодорожных путях обнаружили пакет со взрывчаткой Общество, 21:21 Что представляет собой Нацпроект «Экология». Видео Зеленая экономика, 21:17  Зеленский отменил более 150 указов своих предшественников Политика, 21:11 Сборная России по фехтованию выиграла второе золото на чемпионате Европы Спорт, 21:08 У парламента Грузии начался митинг после инцидента с депутатом Госдумы Политика, 21:03 Защита обжалует арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 20:54
Общество ,  
0 
В Ливии вспыхнули межплеменные бои: десятки погибших
В Ливии межплеменной конфликт на юго-востоке страны в районе города Куфра, переросший в вооруженное столкновение, унес жизни по меньшей мере 50 человек, число раненых исчисляется сотнями, передает Associated Press.
Фото: РБК

Бои между племенем Аль-Завиа и племенем Табу, вспыхнувшие накануне, ведутся с применением минометов, ракетных установок и пулеметов. В городе отсутствует электричество, вода и продовольствие. Из-за отсутствия необходимого оборудования и дефицита медикаментов врачам приходится эвакуировать часть раненых на север Ливии, в города на побережье Средиземного море. Туда же из зоны конфликта бегут мирные жители. По словам очевидцев, на дорогах замечены несколько сотен семей.

Предположительно, одной из причин конфликта стал спор о контроле над участком границы с Чадом и Суданом и, как следствие, каналов контрабанды и незаконной миграции. Кроме того, Аль-Завиа - арабское племя, а Табу - африканское. Стороны могли развязать бои из-за межэтнических противоречий.

Обострение конфликта началось сразу после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в конце 2011г. Стоит отметить, что его внутренняя политика сдерживала центробежные настроения в многочисленных племенах, населяющих Ливию. При этом новым властям пока что не удается в полной мере восстановить диалог со всеми старейшинами.

В министерстве обороны страны сообщили, что для размежевания сторон отправили в район войска. Вместе с тем свидетели сообщили агентству, что прибывшие войска предпочитают не вмешиваться в происходящее.