Лента новостей
Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика
В Ливии вспыхнули межплеменные бои: десятки погибших
Общество, 22 фев 2012, 02:33
0
В Ливии вспыхнули межплеменные бои: десятки погибших
В Ливии межплеменной конфликт на юго-востоке страны в районе города Куфра, переросший в вооруженное столкновение, унес жизни по меньшей мере 50 человек, число раненых исчисляется сотнями, передает Associated Press.
Фото: РБК

Бои между племенем Аль-Завиа и племенем Табу, вспыхнувшие накануне, ведутся с применением минометов, ракетных установок и пулеметов. В городе отсутствует электричество, вода и продовольствие. Из-за отсутствия необходимого оборудования и дефицита медикаментов врачам приходится эвакуировать часть раненых на север Ливии, в города на побережье Средиземного море. Туда же из зоны конфликта бегут мирные жители. По словам очевидцев, на дорогах замечены несколько сотен семей.

Предположительно, одной из причин конфликта стал спор о контроле над участком границы с Чадом и Суданом и, как следствие, каналов контрабанды и незаконной миграции. Кроме того, Аль-Завиа - арабское племя, а Табу - африканское. Стороны могли развязать бои из-за межэтнических противоречий.

Обострение конфликта началось сразу после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в конце 2011г. Стоит отметить, что его внутренняя политика сдерживала центробежные настроения в многочисленных племенах, населяющих Ливию. При этом новым властям пока что не удается в полной мере восстановить диалог со всеми старейшинами.

В министерстве обороны страны сообщили, что для размежевания сторон отправили в район войска. Вместе с тем свидетели сообщили агентству, что прибывшие войска предпочитают не вмешиваться в происходящее.