Лента новостей
В Москве задержали экс-жену главреда МК на фоне спора о разделе имущества 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Яндекс» займется онлайн-торговлей с турками: можно ли на этом заработать 12:50, Quote «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество
А.Фурсенко: Стандарты для старшей школы нельзя отрывать от младшей
Общество, 22 фев 2011, 19:14
0
А.Фурсенко: Стандарты для старшей школы нельзя отрывать от младшей
Образовательные стандарты для старшей школы нельзя рассматривать в отрыве от стандартов основной школы. Такое заявление сделал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сегодня в рамках заседания Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ, посвященного вопросам образовательных стандартов для старшей школы.

Если мы будет отдельно рассматривать стандарты для старшей школы и основной, учащиеся могут прийти к выводу, "что нужно учиться только эти два года, а все остальное время филонить", заметил министр и подчеркнул, что "в головы детям должны быть вложены базовые знания".

Общественный совет не рекомендовал в ближайшее время подписывать приказ о введении новых стандартов для старшей школы. В рамках заседания были предъявлены различные претензии к данному документу. В частности, члены совета выразили сомнение на счет того, что предметы "Россия в мире", ОБЖ и физкультура должны быть обязательными в старшей школе. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, стоит рассмотреть вопрос о введении аттестации по русскому языку и математике для выпускников 9-х классов школы. Большинство членов Общественного совета поддерживают идею профильной школы.

Глава Минобрнауки сказал, что он согласен с очень многими замечаниями и предложениями, прозвучавшими в ходе обсуждения. Однако, отметил он, "консенсуса в сфере образования не было, нет и не будет". Поэтому в задачу министерства, по словам А.Фурсенко, входит то, чтобы данные стандарты были вынесены на широкое общественное обсуждение. "Необходимо выработать такие инструкции, чтобы они удовлетворяли большинство", - подчеркнул чиновник. При этом он указал на то, что вопрос о новых образовательных стандартах для старшей школы требует дальнейшего обсуждения.

Как ранее сообщал А.Фурсенко, Минобрнауки не будет спешить с принятием закона об образовании. По его словам, сейчас новый образовательный стандарт внесен разработчиками в министерство. "Этот вопрос находится в обсуждении, оно должно быть максимально полным", - указал министр. А.Фурсенко напомнил, что начало апробации схемы, предлагаемой в будущем законе, запланировано на сентябрь 2013г., а полное его введение произойдет в 2020г.

Проект стандартов для старших классов, который вызвал оживленную дискуссию, по словам главы Минобрнауки, представляет собой документ принципиально новый для отечественной школы. Он дает ребятам не только возможность выбора предметов, которые они хотели бы изучать на том или ином уровне, но и позволяет подготовить их к такому выбору. "Ребята к 10-му классу должны подходить, точно понимая, кем они хотят быть", - отметил чиновник.

А.Фурсенко подчеркивал, что изучение основных предметов должно завершаться в основной школе. "Человек должен иметь базовое знание по основным предметам (включая математику, русский язык и историю), уже приходя в старшую школу, а потом уже делать выбор по углубленному изучению предметов", - считает глава Минобрнауки.

Напомним, что в России завершилось общественное обсуждение законопроекта "Об образовании в РФ". С 1 декабря 2010г. по 1 февраля 2011г. было получено 10 тыс. 908 замечаний. Предполагается, что новый закон заменит два действующих документа - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". В документе будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее и высшее - и дополнительное.