Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностры» 16:12, Общество Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество Авиация Ирака нанесла авиаудары по объектам ИГ в Сирии 16:07, Политика Активисты рассказали о задержаниях у свалки в Коломне 15:44, Общество Переломный момент для биткоина: что будет с курсом криптовалюты 15:37, Крипто ВТБ опроверг сообщения о сбоях в работе своих сервисов 15:27, Финансы Минтранс предложил запретить раздеваться и запускать дроны в метро 15:20, Общество Бесправные товары: чем плохи санкции против западных брендов 15:19, Мнение Назван вероятный кандидат из «списка Титова» на возвращение в Россию 15:11, Бизнес В кафе ТЦ «Измайловский» произошел пожар 15:08, Общество Замглавы Минстроя предложил заменить радиоточки в квартирах на интернет 15:05, Общество Арестован брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова 15:02, Общество Суд в Ставрополе арестовал подозреваемого в подготовке теракта 14:59, Общество Россия обратилась в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий 14:54, Экономика Компания Дмитрия Ананьева попросит признать себя банкротом 14:50, Финансы Аксенов уточнил сроки открытия Крымского моста для автомобилей 14:37, Общество Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов 14:31, Общество Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея  Порошенко счел автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности 14:21, Политика Заммэра Сочи Бомбергер опроверг сообщения о своем задержании 14:15, Общество В Минкультуры предложили снять кино про события в Донбассе 14:11, Общество Аналитики ЦБ рассказали о влиянии новых санкций на темпы роста цен 14:07, Экономика Под Ростовом в результате ДТП с пятью автомобилями погиб человек 13:52, Общество
А.Фурсенко: Стандарты для старшей школы нельзя отрывать от младшей
Общество, 22 фев 2011, 19:14
0
А.Фурсенко: Стандарты для старшей школы нельзя отрывать от младшей
Образовательные стандарты для старшей школы нельзя рассматривать в отрыве от стандартов основной школы. Такое заявление сделал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сегодня в рамках заседания Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ, посвященного вопросам образовательных стандартов для старшей школы.

Если мы будет отдельно рассматривать стандарты для старшей школы и основной, учащиеся могут прийти к выводу, "что нужно учиться только эти два года, а все остальное время филонить", заметил министр и подчеркнул, что "в головы детям должны быть вложены базовые знания".

Общественный совет не рекомендовал в ближайшее время подписывать приказ о введении новых стандартов для старшей школы. В рамках заседания были предъявлены различные претензии к данному документу. В частности, члены совета выразили сомнение на счет того, что предметы "Россия в мире", ОБЖ и физкультура должны быть обязательными в старшей школе. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, стоит рассмотреть вопрос о введении аттестации по русскому языку и математике для выпускников 9-х классов школы. Большинство членов Общественного совета поддерживают идею профильной школы.

Глава Минобрнауки сказал, что он согласен с очень многими замечаниями и предложениями, прозвучавшими в ходе обсуждения. Однако, отметил он, "консенсуса в сфере образования не было, нет и не будет". Поэтому в задачу министерства, по словам А.Фурсенко, входит то, чтобы данные стандарты были вынесены на широкое общественное обсуждение. "Необходимо выработать такие инструкции, чтобы они удовлетворяли большинство", - подчеркнул чиновник. При этом он указал на то, что вопрос о новых образовательных стандартах для старшей школы требует дальнейшего обсуждения.

Как ранее сообщал А.Фурсенко, Минобрнауки не будет спешить с принятием закона об образовании. По его словам, сейчас новый образовательный стандарт внесен разработчиками в министерство. "Этот вопрос находится в обсуждении, оно должно быть максимально полным", - указал министр. А.Фурсенко напомнил, что начало апробации схемы, предлагаемой в будущем законе, запланировано на сентябрь 2013г., а полное его введение произойдет в 2020г.

Проект стандартов для старших классов, который вызвал оживленную дискуссию, по словам главы Минобрнауки, представляет собой документ принципиально новый для отечественной школы. Он дает ребятам не только возможность выбора предметов, которые они хотели бы изучать на том или ином уровне, но и позволяет подготовить их к такому выбору. "Ребята к 10-му классу должны подходить, точно понимая, кем они хотят быть", - отметил чиновник.

А.Фурсенко подчеркивал, что изучение основных предметов должно завершаться в основной школе. "Человек должен иметь базовое знание по основным предметам (включая математику, русский язык и историю), уже приходя в старшую школу, а потом уже делать выбор по углубленному изучению предметов", - считает глава Минобрнауки.

Напомним, что в России завершилось общественное обсуждение законопроекта "Об образовании в РФ". С 1 декабря 2010г. по 1 февраля 2011г. было получено 10 тыс. 908 замечаний. Предполагается, что новый закон заменит два действующих документа - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". В документе будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее и высшее - и дополнительное.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.