Лента новостей
В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа
В Голливуде сегодня вручат "Оскаров"
Общество, 22 фев 2009, 05:08
0
В Голливуде сегодня вручат "Оскаров"
В Голливуде в Kodak Theatre сегодня состоится 81-я церемония вручения премии "Оскар". Ведущим церемонии в этом году станет актер Хью Джекман.

На заветную статуэтку в главной номинации "Лучший фильм" претендуют ленты: "Загадочная история Бенджамина Баттона" (The Curious Case of Benjamin Button) режиссера Дэвида Финчера с Брэдом Питтом, Кейт Бланшетт и Джулией Ормонд - психологическая драма с элементами мистиками по рассказу Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда; драма "Фрост против Никсона" (Frost/Nixon) режиссера Рона Ховарда - фильм про знаменитое интервью бывшего президент США Ричарда Никсона, данное им не менее известному британскому телеведущему Дэвиду Фросту через несколько лет после ухода с поста главы американской администрации, в главной роли в фильме снялся Кевин Бейкон; "Харви Милк" (Milk) - фильм Гаса Ван Сента о первом в США политике, открыто заявившем о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, с Шоном Пенном в главной роли; мелодрама "Чтец" (The Reader) с Кейт Уинслет и Ральфом Файнзом; а также драма с элементами комедии Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб" (Slumdog Millionaire).

Аналогичный набор фильмов представлен и в номинации "Лучший режиссер" - режиссеры всех пяти вышеозначенных картин (Дэвид Финчер, Рон Ховард, Гас Ван Сент, Стивен Далдри ("Чтец") и Дэнни Бойл) претендуют на "Оскара" в этой номинации.

В категории "Лучший актер" соревноваться в этом году будут Ричард Дженкинс (за роль в комедии "Посетитель" (The Visitor), Фрэнк Лангелла (за роль в фильме "Фрост против Никсона"), Шон Пенн (за роль в фильме "Харви Милк"), Брэд Питт (за роль в фильме "Загадочная история Бенджамина Баттона") и Мики Рурк (за роль в драме из мира спорта "Рестлер" (The Wrestler).

Шансы стать "Лучшей актрисой" имеют Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) за роль в фильме "Танцы с Шивой" (Rachel Getting Married), Анджелина Джоли за роль в детективной драме Клинта Иствуда "Подмена" (Chalenging), Мелисса Лео (за роль в фильме "Замерзшая река"), Мэрил Стрип за роль в картине "Сомнение" (Doubt), действие которого происходит в 1964г., и героиня которого - монахиня - обвиняет священника в педофилии, и Кейт Уинслет за роль в картине "Чтец".

В номинации "Лучший актер второго плана" представлены Джош Бролин ("Харви Милк"), Роберт Дауни-младший ("Солдаты неудачи" (Tropic Thunder), пародия на боевик от Бена Стиллера), Филип Сеймур Хофманн ("Сомнение"), Хит Леджер ("Темный рыцарь" (The Dark Knight) режиссера Кристофера Нолана) и Майкл Шеннон ("Дорога перемен" (Revolutionary Road), мелодрама Сэма Мендеса с Леонардо ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях).

В номинации "Лучшая актриса второго плана" представлены Эми Адамс ("Сомнение"), Пенелопа Крус ("Вики Кристина Барселона" (Vicky Cristina Barcelona), последний фильм Вуди Аллена), Виола Дэвис ("Сомнение"), Тараджи Хенсон ("Загадочная история Бенджамина Баттона") и Мариса Томей ("Рестлер").

В категории "Лучший фильм на иностранном языке", единственной номинации где награду Американской киноакадемии имеет шанс завоевать иностранная картина, оказались представлены фильмы из Германии ("Комплекс Бадер Майнхоф" (The Baader Meinhof Complex), Франции ("Класс" (The Class), Японии ("Отбытия" (Departures), Австрии ("Реванш" (Revanche) и Израиля ("Вальс с Баширом" (Waltz With Bashir)). Две из этих лент уже удостоены престижных наград - "Класс" Лорана Ланте получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля, а "Вальс с Баширом" (мультфильм о событиях ливанско-израильской войны 1982г.) - "Золотой глобус" как лучший иностранный фильм.

В целом наибольшее впечатление на американских кинокритиков произвела "Загадочная история Бенджамина Баттона" - фильм выдвинут на главную кинопремию США аж в тринадцати номинациях ("Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший актер", "Лучшая актриса второго плана", "Лучший адаптированный сценарий", "Лучшее художественное оформление", "Лучшая операторская работа", "Лучший звук", "Лучшее музыкальное сопровождение", "Лучший дизайн костюмов", "Лучший монтаж", "Лучший грим" и "Лучшие спецэффекты").

Примечательно, что нашумевшая лента "Темный рыцарь" (новый пример истории Бэтмена), которой многие кинокритики прочили большое количество заявок на победу в "Оскаре", не вошла практически ни в одну из главных "оскаровских" категорий, за исключением номинации "Лучшая мужская роль второго плана" для Хита Леджера. Крупнейший блокбастер Голливуда за последние несколько лет, этот фильм оказался выдвинут на "Оскара" только в восьми категориях, и то большинство из них - технические, а не творческие.

После "Загадочной истории Бенджамина Баттона" главным претендентом на "Оскаров" на 81-й церемонии стал фильм "Миллионер из трущоб" - картина Дэнни Бойла выдвинута в 10 номинациях.

В категории "Лучший мультфильм" выдвинуты работы "Вольт", "Кунг-фу панда" и "Валли".

В преддверие церемонии в сети интернет разразился скандал, связанный с опубликованием фальшивого списка лауреатов. Накануне организаторы церемонии вручения премии "Оскар" официально опровергли опубликованный список лауреатов премии, объявив его "подделкой от начала до конца". Список лауреатов "напечатан" на официальном бланке, однако официальный представитель Американской киноакадемии Лесли Анджер заявила, что это фальсификация и что подсчет голосов еще не окончен. При этом Л.Анджер уточнила, что полный список лауреатов до начала вскрытия конвертов на церемонии будет известен только двум людям.

Согласно появившемуся в интернете документу премию в номинации "лучшая актриса" получит Кейт Уинслет за роль в фильме "Чтец", а "Миллионер из трущоб" получит "Оскаров" как лучший фильм и за лучшую режиссуру. На опубликованном документе якобы стоит подпись президента Американской академии кинематографических наук и искусств Сида Ганиса, однако, по словам Л.Анджер, "президенту Академии заранее не сообщают о победителях, и такой список не составляется".

Церемония вручения "Оскаров" проходит ежегодно с 1929г. Планы организаторов церемонии нарушались лишь три раза. В 1938г. вручение золотых статуэток пришлось отложить на неделю из-за сильного наводнения в Лос-Анджелесе. В 1968г. оргкомитет принял решение перенести церемонию с 8 на 10 апреля в знак уважения к памяти убитого Мартина Лютера Кинга, чьи похороны были назначены на 9 апреля. В 1981г. "Оскары" пришлось вручать на сутки позже запланированного времени - на этот раз из-за покушения на президента Рональда Рейгана.