Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии сочли невозможным достичь показателя НАТО по военным тратам Экономика, 08:04
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:04
Глава Freedom Holding оценил переток клиентов из России в Казахстан Финансы, 08:00
Как потолок цен на нефть из России может разрушить энергорынки ЕС Pro, 07:58
Макрон выступил за прямые контакты с Путиным Политика, 07:41
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
Смогут ли японцы и корейцы сотворить новую сенсацию. Интриги тура ЧМ Спорт, 07:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В жилом доме в Ярославле взорвался газ Общество, 07:12
Nokia получила экспортную лицензию для поставки оборудования в Россию Технологии и медиа, 07:00
Глава «МегаФона» — РБК: «Мы не бежим во всех направлениях» Технологии и медиа, 07:00
ТАСС сообщил об использовании на Украине комплексов с дронами «Тахион» Политика, 06:49
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
В Японии не исключили высокие цены на нефть в мире после решения ОПЕК+ Политика, 06:27
Суд признал незаконной амнистию экс-замглавы Управления делами президента Общество, 06:05
Общество ,  
0 

Н.Герасименко: Правительство мешает Думе бороться с курением

Затягивание принятия рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака связано с лоббированием в правительстве РФ интересов производителей табачных изделий. Такое мнение высказал журналистам заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Герасименко.
Н.Герасименко: Правительство мешает Думе бороться с курением

"Делается все возможное, чтобы Россия любым путем не присоединялась к конвенции", - сказал Н.Герасименко. По его словам, принятие и ратификация конвенции по борьбе против табака окажет влияние не только на развитие отечественной табачной отрасли, но и затронет интересы торговли, рекламного бизнеса и сферы услуг.

Говоря о налоговой политике в отношении сигарет, Н.Герасименко отметил, что "она просто вызывает возмущение". По его мнению, введение авдолорной (стоимостной) ставки в рамках "смешанной" системы налогообложения на сигареты способствует росту объемов выпуска дешевых сигарет из особо опасных для здоровья людей компонентов. С принятием рамочной конвенции налоги на табачные изделия становятся не просто фискальной мерой, а средством защиты населения. К тому же, "если табак предлагается по цене, которая ниже стоимости продуктов, входящих в прожиточный минимум, то вряд ли можно говорить о сколько-нибудь эффективной государственной политике, направленной на ограничение потребления табака", подчеркнул Н.Герасименко. Он отметил, что за последние 10 лет западные транснациональные компании инвестировали в табачную отрасль РФ порядка 1,7 млрд долл.

Напомним, в 2003г. ВОЗ приняла рамочную конвенцию по борьбе против табака. Государства, одобрившие конвенцию, должны в течение пяти лет ввести жесткие ограничения или полный запрет прямой рекламы табачных изделий, а также спонсорство табачных компаний в отношении крупных спортивных и культурных мероприятий. Кроме того, в основных принципах конвенции значатся: увеличение цен и налогов на табачные изделия; усиление борьбы с контрабандой табачных изделий; проведение мероприятий, направленных на снижение числа пассивных курильщиков; предупреждение о вреде курения на одной пачке сигарет должно занимать не менее 30% широкой поверхности; запрет надписей на пачках сигарет, которые "могут создать ложное впечатление о том, что данный продукт менее опасен, чем другие" ("с пониженным содержанием смол", "легкие", "очень легкие" или "мягкие").

На 1 января 2005г. конвенцию подписали 168 стран из 192 членов ВОЗ и ратифицировали 36 стран. Украина и Казахстан подписали эту конвенцию в июне 2004г.

Россия не подписала конвенцию в установленный срок, однако может к ней присоединиться. Так, в начале декабря 2004г. президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в ст.3 и 6 ФЗ "Об ограничении курения табака", принятый Госдумой 12 ноября 2004г. и одобренный Советом Федерации 24 ноября 2004г.

Между тем, согласно исследованиям ООН, каждые 6,5 секунды от курения умирает один человек. Ущерб, который табак наносит странам, оценивается в 200 млрд долларов в год. По данным Всемирного банка, от 6% до 15% бюджетных расходов на здравоохранение промышленно развитых стран идут на лечение болезней, вызванных курением.

Теги