Лента новостей
FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт
А.Аслаханов: Для нормализации обстановки в Чечне нужны переговоры
Общество, 22 фев 2005, 15:15
0
А.Аслаханов: Для нормализации обстановки в Чечне нужны переговоры
Для окончательной нормализации обстановки в Чеченской Республике и разоружения бандформирований необходимо проведение переговоров, но только не с лидерами боевиков. Об этом заявил советник президента РФ по проблемам Северо-Кавказского региона Асламбек Аслаханов на пресс-конференции в РБК.

Он напомнил, что сам длительное время являлся сторонником переговоров с Асланом Масхадовым. При этом А.Аслаханов заявил, что президент Владимир Путин соглашался с его позицией, но спрашивал: "А порвет ли он с Басаевым? Выгонит он Хаттаба? Сдержит ли он слово?"

По словам советника президента, Владимир Путин категорически отверг возможность разговоров с А.Масхадовым после "Норд-Оста". При этом А.Аслаханов отметил, что какие-либо переговоры должны быть, потому что вооруженное противостояние не может тянуться бесконечно.

Для урегулирования ситуации, по мнению советника президента, целесообразно использовать следующую схему. Так, отметил А.Аслаханов, есть две стороны, втянутые в конфликт. Первая - люди, безмерно страдающие с 1991г., с момента прихода Джохара Дудаева к власти. Из этих людей, пояснил советник президента, 15-20 - жители Чечни, являющиеся авторитетами и для населения, и для тех, кто "с оружием в руках доказывает свою правду путем терроризма и бандитизма". Среди воюющих тоже есть аналогичное количество людей, против которых федеральные органы власти не возбудили уголовных дел, они "не запятнали себя бандитизмом, похищениями людей", указал А.Аслаханов. "Нужно чтобы эти две группы сели и обсудили вопрос о том, как будут прекращаться военные действия, как будут сдавать оружие, и другие", - считает он.

По мнению советника, этот вариант наиболее приемлем. Подтверждением серьезности намерений сторон стал бы разработанный документ, который можно было бы направлять в Кремль. "Я уверен, что если взвешенные, учитывающие требования президента вопросы были бы заложены в этом документе, президент пошел бы на то, чтобы кому-то поручить, чтобы сели за стол переговоров по его полномочию", - добавил А.Аслаханов.

Что касается нынешней ситуации в республике, то А.Аслаханов не сомневается в том, что "как только появится "зеленка", следует ожидать активизации со стороны бандформирований. По его словам, в республике все еще немало тех, кто уходит в леса.

По мнению советника президента РФ, сегодня еще существует множество факторов, способствующих активизации бандитов. "Здесь я имею в виду, в первую очередь, похищения, которые, к сожалению, еще продолжают иметь место, и беспредел, который творят некоторые люди из федеральных структур и отдельная часть из местных сотрудников, которые сменили "лесную" форму на милицейскую и форму служб безопасности", - сказал А.Аслаханов.

В последние недели центр активности боевиков переместился из Чечни в соседние республики. Антитеррористические операции проводились этой зимой в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии.

В ночь с 22 на 23 февраля истекает срок перемирия, которое объявили лидеры незаконных формирований – Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Кроме того, стоит учесть тот факт, что 23 февраля исполнится 61 год "сталинской" депортации чеченского народа.

Во вторник утром в городе Грозный погибли несколько российских военнослужащих. По данным оперативного штаба, они подверглись нападению со стороны боевиков. В ходе боя рухнула стена здания бывшей птицефермы, накрывшая солдат. В штабе российской группировки утверждают, что бандгруппа была уничтожена.