Лента новостей
Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество
А.Аслаханов: Для нормализации обстановки в Чечне нужны переговоры
Общество, 22 фев 2005, 15:15
0
А.Аслаханов: Для нормализации обстановки в Чечне нужны переговоры
Для окончательной нормализации обстановки в Чеченской Республике и разоружения бандформирований необходимо проведение переговоров, но только не с лидерами боевиков. Об этом заявил советник президента РФ по проблемам Северо-Кавказского региона Асламбек Аслаханов на пресс-конференции в РБК.

Он напомнил, что сам длительное время являлся сторонником переговоров с Асланом Масхадовым. При этом А.Аслаханов заявил, что президент Владимир Путин соглашался с его позицией, но спрашивал: "А порвет ли он с Басаевым? Выгонит он Хаттаба? Сдержит ли он слово?"

По словам советника президента, Владимир Путин категорически отверг возможность разговоров с А.Масхадовым после "Норд-Оста". При этом А.Аслаханов отметил, что какие-либо переговоры должны быть, потому что вооруженное противостояние не может тянуться бесконечно.

Для урегулирования ситуации, по мнению советника президента, целесообразно использовать следующую схему. Так, отметил А.Аслаханов, есть две стороны, втянутые в конфликт. Первая - люди, безмерно страдающие с 1991г., с момента прихода Джохара Дудаева к власти. Из этих людей, пояснил советник президента, 15-20 - жители Чечни, являющиеся авторитетами и для населения, и для тех, кто "с оружием в руках доказывает свою правду путем терроризма и бандитизма". Среди воюющих тоже есть аналогичное количество людей, против которых федеральные органы власти не возбудили уголовных дел, они "не запятнали себя бандитизмом, похищениями людей", указал А.Аслаханов. "Нужно чтобы эти две группы сели и обсудили вопрос о том, как будут прекращаться военные действия, как будут сдавать оружие, и другие", - считает он.

По мнению советника, этот вариант наиболее приемлем. Подтверждением серьезности намерений сторон стал бы разработанный документ, который можно было бы направлять в Кремль. "Я уверен, что если взвешенные, учитывающие требования президента вопросы были бы заложены в этом документе, президент пошел бы на то, чтобы кому-то поручить, чтобы сели за стол переговоров по его полномочию", - добавил А.Аслаханов.

Что касается нынешней ситуации в республике, то А.Аслаханов не сомневается в том, что "как только появится "зеленка", следует ожидать активизации со стороны бандформирований. По его словам, в республике все еще немало тех, кто уходит в леса.

По мнению советника президента РФ, сегодня еще существует множество факторов, способствующих активизации бандитов. "Здесь я имею в виду, в первую очередь, похищения, которые, к сожалению, еще продолжают иметь место, и беспредел, который творят некоторые люди из федеральных структур и отдельная часть из местных сотрудников, которые сменили "лесную" форму на милицейскую и форму служб безопасности", - сказал А.Аслаханов.

В последние недели центр активности боевиков переместился из Чечни в соседние республики. Антитеррористические операции проводились этой зимой в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии.

В ночь с 22 на 23 февраля истекает срок перемирия, которое объявили лидеры незаконных формирований – Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Кроме того, стоит учесть тот факт, что 23 февраля исполнится 61 год "сталинской" депортации чеченского народа.

Во вторник утром в городе Грозный погибли несколько российских военнослужащих. По данным оперативного штаба, они подверглись нападению со стороны боевиков. В ходе боя рухнула стена здания бывшей птицефермы, накрывшая солдат. В штабе российской группировки утверждают, что бандгруппа была уничтожена.