Лента новостей
Закройте «долгий ящик»: 3 совета прокрастинаторам Стиль, 10:16 Чем отличается коливинг от коммуналки: викторина Недвижимость, 10:16 «Шнуров — наше кое-что»: главное из интервью лидера «Ленинграда» РБК Общество, 10:15  Венесуэла осудила решение Трампа признать Голаны частью Израиля Политика, 10:10 Что может рассказать о вашем статусе чемодан РБК и BMW, 10:02 Что будет дальше: цена Bitcoin снова упала ниже $4 тыс. Крипто, 10:02 Эдуард Худайнатов решил построить второй НПЗ на Дальнем Востоке Бизнес, 10:00 Синоптики пообещали москвичам пик потепления на выходных Общество, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:32 В торговом центре в Баку произошел пожар Общество, 09:29 Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00
Общество ,  
0 
А.Аслаханов: Для нормализации обстановки в Чечне нужны переговоры
Для окончательной нормализации обстановки в Чеченской Республике и разоружения бандформирований необходимо проведение переговоров, но только не с лидерами боевиков. Об этом заявил советник президента РФ по проблемам Северо-Кавказского региона Асламбек Аслаханов на пресс-конференции в РБК.

Он напомнил, что сам длительное время являлся сторонником переговоров с Асланом Масхадовым. При этом А.Аслаханов заявил, что президент Владимир Путин соглашался с его позицией, но спрашивал: "А порвет ли он с Басаевым? Выгонит он Хаттаба? Сдержит ли он слово?"

По словам советника президента, Владимир Путин категорически отверг возможность разговоров с А.Масхадовым после "Норд-Оста". При этом А.Аслаханов отметил, что какие-либо переговоры должны быть, потому что вооруженное противостояние не может тянуться бесконечно.

Для урегулирования ситуации, по мнению советника президента, целесообразно использовать следующую схему. Так, отметил А.Аслаханов, есть две стороны, втянутые в конфликт. Первая - люди, безмерно страдающие с 1991г., с момента прихода Джохара Дудаева к власти. Из этих людей, пояснил советник президента, 15-20 - жители Чечни, являющиеся авторитетами и для населения, и для тех, кто "с оружием в руках доказывает свою правду путем терроризма и бандитизма". Среди воюющих тоже есть аналогичное количество людей, против которых федеральные органы власти не возбудили уголовных дел, они "не запятнали себя бандитизмом, похищениями людей", указал А.Аслаханов. "Нужно чтобы эти две группы сели и обсудили вопрос о том, как будут прекращаться военные действия, как будут сдавать оружие, и другие", - считает он.

По мнению советника, этот вариант наиболее приемлем. Подтверждением серьезности намерений сторон стал бы разработанный документ, который можно было бы направлять в Кремль. "Я уверен, что если взвешенные, учитывающие требования президента вопросы были бы заложены в этом документе, президент пошел бы на то, чтобы кому-то поручить, чтобы сели за стол переговоров по его полномочию", - добавил А.Аслаханов.

Что касается нынешней ситуации в республике, то А.Аслаханов не сомневается в том, что "как только появится "зеленка", следует ожидать активизации со стороны бандформирований. По его словам, в республике все еще немало тех, кто уходит в леса.

По мнению советника президента РФ, сегодня еще существует множество факторов, способствующих активизации бандитов. "Здесь я имею в виду, в первую очередь, похищения, которые, к сожалению, еще продолжают иметь место, и беспредел, который творят некоторые люди из федеральных структур и отдельная часть из местных сотрудников, которые сменили "лесную" форму на милицейскую и форму служб безопасности", - сказал А.Аслаханов.

В последние недели центр активности боевиков переместился из Чечни в соседние республики. Антитеррористические операции проводились этой зимой в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии.

В ночь с 22 на 23 февраля истекает срок перемирия, которое объявили лидеры незаконных формирований – Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Кроме того, стоит учесть тот факт, что 23 февраля исполнится 61 год "сталинской" депортации чеченского народа.

Во вторник утром в городе Грозный погибли несколько российских военнослужащих. По данным оперативного штаба, они подверглись нападению со стороны боевиков. В ходе боя рухнула стена здания бывшей птицефермы, накрывшая солдат. В штабе российской группировки утверждают, что бандгруппа была уничтожена.