Лента новостей
В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21 ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин Бизнес, 17:11 Греф назвал возвращение в правительство «самым жутким исходом карьеры» Бизнес, 17:09 Греф предсказал рост числа обманутых дольщиков из-за строительной реформы Финансы, 17:08 Сердюков за год заработал 213 млн руб. Общество, 17:08 Управлять личным капиталом: как оценить цели, затраты и риски РБК и Сбербанк Первый, 16:59 В Киргизии два министра подали в отставку Общество, 16:44
Общество ,  
0 
Охлаждающая инъекция спасет жизнь «сердечникам»
Австралийские исследователи считают, что при сердечных приступах пациентам следует делать инъекции, которые понижают температуру тела. С помощью этой методики врачи надеются уменьшить смертность среди «сердечников».

Австралийские исследователи считают, что при сердечных приступах пациентам следует делать инъекции, которые понижают температуру тела. С помощью этой методики врачи надеются уменьшить смертность среди «сердечников».

Специальная охлаждающая инъекция, сделанная сразу по прибытия врачей скорой помощи, по мнению австралийских исследователей, может помочь в борьбе за жизнь «сердечника». Эта методика тестировалась в нескольких больницах Мельбурна и дала положительные результаты – с охлаждающей инъекцией выживало в два раза больше пациентов. Результаты этих испытаний нового метода были опубликованы в журнале «New England Journal of Medicine».

Автором этого проекта является профессор Стивен Бернард, который почерпнул идею охлаждения тела пациента после известного исследования на собаках, проведенного в 1990 году американскими специалистами. Тогда животным вводили препарат, вызывающий сердечный приступ, а через десять минут после остановки сердца медики начинали реанимацию. Часть животных охлаждали сразу после приступа, вторая половина подопытных собак оставалась с нормальной температурой тела. И тогда выяснилось, что мозг собак, которым делали охлаждающую инъекцию, практически не пострадал, в то время у других животных наблюдались серьезные повреждения мозговой деятельности, вызванные длительным отсутствием поступления кислорода.

Похожие результаты были получены и австралийскими медиками, апробировавшими эту методику на практике. Ранее по статистике выживало около 15% пациентов, перенесших серьезные сердечные приступы вроде инфаркта. При этом у большинства пациентов нарушалась деятельность мозга. А с охлаждающей инъекцией выжило порядка 50% «сердечников», и эти данные заставили медиков задуматься над тем, а не пора ли применять этот метод во всех больницах.

Melbourne Age