Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12
Общество ,  
0 

Генконструктор стратегических ракет «Булава» ушел с поста директора МИТ

Юрий Соломонов ушел с поста директора института по собственному желанию, он останется генеральным конструктором стратегических ракет
Юрий Соломонов
Юрий Соломонов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Генеральный конструктор ракетных комплексов «Ярс» и баллистической ракеты для подводных лодок «Булава» Юрий Соломонов покинул должность гендиректора Московского института теплотехники (МИТ), на которую был назначен 25 декабря. Об этом РБК сообщили в пресс-службе института.

«Его место займет предыдущий директор Сергей Пономарев», — рассказал собеседник.

«Соломонов, назначенный президентом генеральным конструктором стратегических ракетных комплексов, сосредоточит свои усилия на создании новых изделий», — рассказал источник ТАСС и добавил, что тот ушел с административного поста по собственному желанию.

Владимир Путин подписал указ о генеральном конструкторе вооружений
Политика

Президент Владимир Путин в январе 2015 года подписал указ о генеральном конструкторе вооружений. Он тогда пояснил, что «генеральные конструктора возглавят работу по созданию стратегически важных систем вооружения и, соответственно, получат широкие полномочия по ресурсному обеспечению проектов». По словам президента, в России будут работать не более 20 конструкторов.

Соломонов был назначен генеральным конструктором по стратегическим твердотопливным ракетам в мае 2015 года. 

Он родился в 1945 году в Москве. В 1969-м окончил Московский авиационный институт (МАИ), после чего два года служил офицером в РВСН. С 1971 года работает в Московском институте теплотехники, который занимается созданием твердотопливных ракет. На заводе прошел путь от инженера до директора и генерального конструктора.

Ранее Соломонов уже совмещал посты генерального директора и генерального конструктора МИТ, но затем их разделили, отмечает ТАСС. В боевом составе Ракетных войск стратегического назначения находятся межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» разработки и производства корпорации во главе с этим институтом. В МИТ также были разработаны межконтинентальные баллистические ракеты для подводных лодок «Булава».