Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии Политика, 20:15 Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля Спорт, 20:03 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39 В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем Общество, 19:38 Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Джанаев отразил два пенальти и принес «Сочи» ничью в игре с «Арсеналом» Спорт, 18:57 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38 В ДТП с автобусом в Африке погибли 24 человека Общество, 18:30 Павлюченкова проиграла теннисистке из Швейцарии в финале Кубка Кремля Спорт, 18:10 Трамп ошибочно назвал главу Пентагона Марком Эсперанто Политика, 18:09 В Хабаровске на соревнованиях погиб росгвардеец Общество, 18:04
Общество ,  
0 
При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ
Крушение произошло в Оленегорске, примерно в 100 км к югу от Мурманска, во время учебного полета, сообщило Минобороны. В результате ЧП два члена экипажа погибли, еще двое выжили
Ту-22М3 (Фото: Олег Ласточкин / РИА Новости)

Бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение при посадке в Мурманской области. Первыми об этом со ссылкой на источники сообщили ТАСС и «Интерфакс», затем данные о катастрофе подтвердило Министерство обороны.

Посадку самолет пытался совершить на аэродроме полка дальней авиации в Оленегорске, расположенном в 105 км от Мурманска. «Авиапроисшествие случилось около 13:40 мск», — сказал собеседник ТАСС.

По данным Минобороны, самолет совершал плановый учебно-тренировочный полет без боекомплекта на борту. Причиной аварии в ведомстве назвали попадание самолета в снежный заряд. При «жестком касании» взлетной полосы воздушным судном «произошло его разрушение», добавили в ведомстве.

В результате авиапроисшествия два члена экипажа погибли, еще двое выжили, сообщили в Минобороны. Обоих пострадавших доставили в медицинское учреждение, где им оказывается необходимая медицинская помощь.

Позднее в территориальном центре медицины катастроф Мурманской области ТАСС сообщили, что один из пострадавших находится в реанимации в оленегорской больнице в стабильно тяжелом состоянии. По словам собеседницы агентства, решение о транспортировке пострадавшего в какие-либо другие больницы будет приниматься после завершения обследования. По данным «РИА Новости», состояние второго пострадавшего также оценивается как тяжелое.

Источник ТАСС в силовых структурах сообщил, что вероятной причиной катастрофы могла стать ошибка пилотирования. «Было ухудшение погоды, и самолет попал в снежный заряд. В этих условиях, скорее всего, произошла ошибка техники пилотирования, которая привела к грубой посадке. В результате произошло разрушение конструкции самолета и возгорание», — сказал собеседник агентства.

Технологии и медиа
Бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М совершил первый полет

Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 предназначен для поражения морских и наземных целей на удалении до 2200 км от аэродромов базирования управляемыми ракетами и авиационными бомбами. Самолеты активно применялись Россией для ударов по позициям террористов в Сирии. Первый Ту-22М3 совершил полет 20 июня 1977 года, в серийное производство модель запустили в 1978 году. Экипаж самолета состоит из четырех человек.

Потерпевший крушение в Мурманской области бомбардировщик был выпущен 33 года назад, последний раз его ремонтировали в 2012 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Туполева». Там также сообщили, что специалисты компании-разработчика и производителя намерены принять участие в работе комиссии по расследованию причин катастрофы. «ПАО «Туполев» выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших членов экипажа», — добавили в пресс-службе.

В декабре 2018 года конструкторское бюро «Туполев» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) объявило о первом полете модернизированной версии Ту-22МЗ — Ту22М3М. Высота полета составила 1,5 тыс. м, продолжительность — 37 минут. Основной задачей нового ракетоносца является борьба с авиационными корабельными группировками, пояснял ранее гендиректор ПАО «Туполев» Александр Конюхов.