Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 08:19 Заправки попросили снять для них ограничение на работу общепита ночью Бизнес, 08:06 «Ростех» и партнеры начали обсуждать мировую с наследниками Босова Бизнес, 08:00 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:59 В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Россияне назвали три самых популярных вида спорта

Большинством видов спорта россияне занимаются реже, чем смотрят их по телевизору. Исключениями стали плавание и боевые искусства
Фото:Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Три четверти россиян (75%) так или иначе интересуются спортом, регулярно или периодически занимаются каким-либо из его видов 34% жителей страны, еще 41% ограничивается тем, что следит за соревнованиями по телевизору или на стадионах, следует из отчета независимого исследовательского агентства MAGRAM Market Research, поступившего в РБК.

Его эксперты выяснили, что большинством видов спорта россияне интересуются в первую очередь как зрелищем. Так, например, за соревнованиями по хоккею и фигурному катанию следят примерно треть респондентов (32–33%), но тех, кто сам выходит на лед, набралось лишь 3 и 5% соответственно. Немногим лучше ситуация с футболом — 34% любят смотреть на то, как играют другие, но в том, что они не прочь поиграть сами, признались только 13% участников опроса.

Даже в шахматы и бильярд россияне играют реже, чем смотрят на то, как в них играют другие (4 против 7% и 2 против 5% соответственно).

Немногими исключениями из правила стали плавание (19% плавают сами, 18% смотрят на соревнования), борьба и боевые искусства (9 против 5%) и гимнастика (5 и 4%).

Плавание возглавило и список видов спорта, которыми россияне занимаются сами. Кроме того, в первую тройку попали лыжи (16%) и бег (15%).

«Популярность именно этих видов спорта, на наш взгляд, можно объяснить их доступностью. Они не требуют на любительском уровне серьезных денежных вложений и минимально зависят от погодных условий», — говорится в отчете MAGRAM.

Опрос проводился в ноябре 2017 года методом телефонного опроса. В нем принял участие 2871 респондент в возрасте от 18 лет.