Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Милан» впервые с 2011 года стал чемпионом Италии Спорт, 21:03
Мединский заявил о готовности к переговорам и об их заморозке Украиной Политика, 20:48
Как экономить на грузовых шинах владельцу транспортной компании РБК и Cordiant Professional, 20:45
Премьер Польши призвал Норвегию поделиться доходами от экспорта нефти Политика, 20:04
«Манчестер Сити» отыгрался с 0:2 и стал чемпионом Англии Спорт, 19:59
Bloomberg узнал оценку, на сколько авиакомпаниям России хватит запчастей Бизнес, 19:54
В Подмосковье рейсовый автобус попал в ДТП и загорелся Общество, 19:43
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов японского острова Хонсю Общество, 19:38
Глава финского МИДа заявил о готовности дать Турции гарантии Политика, 19:15
Поставщик предупредил о «топливной бедности» для части британцев Экономика, 19:01
СК завел уголовное дело из-за утонувшего мальчика в подмосковном Королеве Общество, 18:49
Ферстаппен выиграл Гран-при Испании после схода лидера «Формулы-1» Спорт, 18:48
В Австрии госпитализировали пациента с подозрением на оспу обезьян Общество, 18:17
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 18:09
Общество ,  
0 

Миграция овощебазы

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Агрокластер в Новой Москве, который заменит бирюлевскую овощебазу, вызвал протесты — жители говорят о возможном перекрытии дорог. Чиновники и девелоперы обещают, что проект не будет похож на Бирюлево.

Еще до волнений в Западном Бирюлеве RDI Group планировала строительство агрокластера в Новой Москве, после чего печально известная овощебаза закрылась бы. Проект намечен на территории поселения Рязановское, в которое входят поселки между новомосковскими Южным Бутовом и Щербинкой и подмосковным Подольском.

Местные жители начали кампанию протеста: они считают, что фуры, груженные овощами и рыбой, сделают невозможным проезд по и так перегруженной двухполосной дороге, вместо свежего воздуха их ждет запах гниющих продуктов, а тысячи мигрантов ухудшат обстановку в районе. «У нас и так высокая преступность, отсутствует инфраструктура, большие стройки, много иностранных жителей — народ боится. Многие обзаводятся огнестрельным оружием и большими собаками — страшно вести ребенка в детский сад», — рассказала РБК daily участвующая в протестах журналистка Татьяна Королева.

Уже собрано несколько сотен подписей против агрокластера, запланированы встречи жителей с представителями мэрии. Протестующие распространяют в поселках листовки, координируются в соцсетях.

«Писать письма, скорее всего, бесполезно. Будем перекрывать дороги. Допустить это — поставить крест на будущем. У нас в новостройках квартиры по 100 «квадратов», за те деньги, за которые купили, мы их уже не продадим», — говорит г‑жа Королева.

«Если надо, жители выйдут перекрывать дорогу строительной технике», — поддерживает ее предприниматель Светлана. Она напоминает, что до агрокластера в их районе обещали построить не овощной склад, а Диснейленд. В середине прошлого года мэрия объявляла о планах по строительству Диснейленда в том же районе, но проект пока не реализуется.

По словам чиновника из администрации поселения Рязановское, просившего не упоминать в статье его имя, документов о проекте агрокластера у них пока нет, но о нем много говорят, и все, в том числе чиновники, настроены негативно. «Будем бороться. Они что думают, пришли в деревню к неграмотным? У нас живут кандидаты наук, заслуженные художники», — рассказывает собеседник РБК daily.

Pro
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии

По словам муниципального депутата КПРФ из Новой Москвы Натальи Беловой, недовольство жителей присоединенных к столице территорий строительством — обычное явление, но проект агрокластера приведет к снижению качества жизни. Она предполагает, что агрокластер может сыграть свою роль в предвыборной кампании в Мосгордуму по Новой Москве.

В департаменте развития новых территорий столичной мэрии РБК daily заявили, что создание агрокластера рядом со Щербинкой пока является только идеей. «Не существует даже концепции будущего агрокластера. Но мы можем сказать, что даже ничего отдаленно похожего на овощебазу в Западном Бирюлеве в Новой Москве не будет. Агрокластер — это высокотехнологичное предприятие, с профессионалами высокого уровня и всего несколькими десятками сотрудников», — успокаивает представить департамента.

Директор проекта «Новая Москва» RDI Group Владимир Ахапкин сказал РБК daily, что называть овощебазой агрокластер рядом со Щербинкой неверно. «Скорее всего, за его основу мы возьмем лучшее от двух успешных европейских проектов: французского «Ранжис» и немецкого «Гроссмаркт». В управляющей компании агрокластера будут трудиться иностранцы, но это будут специалисты из Германии и Франции. Агрокластер будет состоять из логистического комплекса, цехов для частичной переработки продуктов питания, лабораторного комплекса для изучения качества продукции, а также площадок для мелкооптовой и розничной продажи. Работу агрокластера будет главным образом выполнять автоматизированное оборудование, что позволит минимизировать количество сотрудников», — пояснил он.

Жители Рязановского намерены поднять вопрос об овощебазе на встрече с префектом ТиНАО Дмитрием Набокиным в четверг.

Материалы к статье
Авторы