Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В регионах оценили вероятность внеплановых каникул из-за коронавируса Общество, 21:24 Футболист «Ливерпуля» заразился коронавирусом Спорт, 21:22 Алиев не увидел возможностей для переговоров с Арменией Политика, 21:21 В Екатеринбурге при обрушении надземного перехода погиб человек Общество, 21:07 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 21:02 Рублев отыгрался со счета 0:2 и впервые вышел во 2-й круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:00 Власти Москвы назвали сроки действия домашнего и удаленного режима Общество, 20:59 Иран опроверг данные о транспортировке через него вооружения в Армению Политика, 20:58 В России запретят перевозить больше 30 пачек сигарет без маркировки Общество, 20:48 Путин выразил соболезнования в связи со смертью эмира Кувейта Политика, 20:29 Пандемия изменила рынок. Инвесторы сбрасывали бонды и охотнее шли на риск Инвестиции, 20:24 Российский форвард «Сент-Луиса» перешел в «Куньлунь» Спорт, 20:23 Армянские предприниматели призвали к мирному решению конфликта в Карабахе Политика, 20:04 Пашинян второй раз позвонил Путину из-за ситуации в Карабахе Политика, 19:55
Общество ,  
0 

Бойкот eBay

Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) призвало интернет-пользователей объявить бойкот местному офису eBay и KupiVIP.ru. Эти компании, по мнению главы ОЗПП Михаила Аншакова, являются самыми активными лоббистами ограничения беспошлинной интернет-торговли в России.

«Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), членами которой являются eBay и KupiVIP.ru, выступила инициатором инициативы по введению налога на покупки в зарубежных интернет-магазинах стоимостью выше 150 евро. Ранее ограничения действовали для покупок свыше 1 тыс. евро», — пояснил глава ОЗПП.

В конце прошлого года Минфин предложил Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотреть снижение не облагаемого пошлиной уровня стоимости заказов из-за рубежа до 150 евро. В АКИТ инициативу поддержали. Сторонники этой меры убеждены, что она поможет уменьшить количество недобросовестных предпринимателей в российской интернет-торговле, которые могут перепродавать ввезенные беспошлинно товары.

«Те, кто требует снижения беспошлинного порога, борются не с российскими серыми импортерами, как заявляли изначально, а с западными интернет-гигантами. Жалоб на зарубежные интернет-магазины к нам поступает очень мало. Чего не скажешь о российских интернет-магазинах. Российский сектор на 95% — это фирмы-однодневки, которые находятся в серой зоне и не платят налогов», — говорит руководитель ОЗПП.

В АКИТ подобные акции считают деструктивными. «Призывы к бойкоту входят в моду, судя по их количеству. Мы уверены, что покупатели вправе и в состоянии самостоятельно принимать решение о выборе того или иного магазина или товара, ориентируясь в первую очередь на репутацию, сервис, качество, ассортимент и цену конкретного ритейлера», — сообщила пиар-директор АКИТ Евгения Лампадова.

Согласно данным ассоциации, оборот трансграничной интернет-торговли в России в 2013 году вырос в два раза и составил 100—120 млрд руб.