Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
США заявили об отсутствии планов закрывать каналы связи с КНР из-за шара Политика, 02:57
Арестович допустил «сценарий двух Корей» Политика, 02:19
В загоревшейся пристройке к складу на юге Москвы произошло два взрыва Общество, 01:59
Клишас назвал идею о смертной казни для предателей «потоком сознания» Политика, 01:45
Рушди опубликовал первое фото спустя почти полгода после нападения Общество, 01:36
Число пострадавших после землетрясения в Турции превысило 14 тыс. человек Общество, 01:03
Вучич описал возможность признания Косово Сербией словом «мечтайте» Политика, 00:54
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Момент обрушения здания после землетрясения в Турции попал в прямой эфир Общество, 00:08
Аналитики предупредили о риске хранения рекордного урожая зерна Бизнес, 00:01
Минобороны разработало новую форму для участвующих в спецоперации военных Общество, 00:00
ЕС сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты Бизнес, 00:00
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 06 фев, 23:37
Число погибших после землетрясения в Турции превысило 2,3 тыс. человек Общество, 06 фев, 23:33
Экс-игрока «Челси» нашли живым под завалами здания в Турции Спорт, 06 фев, 23:22
Общество ,  
0 

Бизнес живет три года

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Только трем из ста российских предприятий малого бизнеса удается продержаться на рынке дольше трех лет, пришли к выводу исследователи EY. Поддержка малого предпринимательства в стране не предусматривает его рост, объясняют в бизнес-ассоциациях.

Большинство создаваемых в России малых предприятий не могут преодолеть начального этапа своего развития, только 3,4% из них удается продержаться на рынке более трех лет, говорится в исследовании «Глобальный мониторинг предпринимательства», проведенном Высшей школой менеджмента Санкт–Петербургского госуниверситета, компанией EY и Центром предпринимательства. Это один из самых низких показателей среди стран — участниц проекта. В государствах со схожим числом предпринимателей этот показатель гораздо выше: в Норвегии — 6,15%, в Финляндии — 6,65%, в Испании — 8,39%, в Греции — 12,6%.

Российская система поддержки малого предпринимательства направлена на сохранение статус-кво предприятия, а не на его рост, констатирует вице-президент «ОПОРА России» Николай Николаев: «Все программы поддержки бизнеса в основном заточены под малый формат, как только предприятие перерастает его, то сразу лишается почти всех налоговых льгот и преференций. Необходимо поменять подход и стимулировать рост предприятия». В прошлом году правительство поддержало инициативу введения налоговых каникул для новых индивидуальных предпринимателей, а также системы патентов для самозанятого населения, приводит примеры господдержки сектора г-н Николаев. Последняя предполагает, что вместо разнообразных налоговых отчислений и страховых взносов гражданин сможет купить патент на право занятия предпринимательской деятельностью на определенный период, заплатив лишь один разовый платеж, включающий и налоги, и все другие фискальные платежи.

Главная причина закрытия бизнеса — его нерентабельность, следует из исследования. Об этом заявили 40% респондентов. Число предпринимателей, закрывших свой бизнес в 2013 году, выросло в два раза по сравнению с предыдущим годом. Примечательно, что среди них резко сократилось число тех, кто указал в качестве причины закрытия невозможность получения финансирования.

Впрочем, есть и позитивные выводы: предпринимательская активность в России поступательно растет. В 2013 году доля бизнесменов среди взрослого трудоспособного населения страны выросла на четверть по сравнению с уровнем 2012-го и составила 5,75%. По этому показателю Россия находится на одном уровне с такими развитыми странами, как Испания (5,21%), Финляндия (5,29%) и Норвегия (6,25%), а вот от соседей по БРИКС значительно отстает: в Бразилии бизнесом занимаются 17,3% трудоспособного населения, в Китае — 14,02%, в ЮАР — 10,59%, в Индии — 9,88%.

«У малого и среднего бизнеса в России сегодня нет иммунитета, сравнимого с другими мировыми практиками, — считает член генерального совета «Деловой России» Сергей Габестро. — Пока каждый чиновник, в том числе из ФАС, может преследовать малый и средний бизнес, назначая различное количество штрафов, не всегда обоснованных, развития малого и среднего бизнеса в России не будет», — констатирует он.

Авторы
Теги