Лента новостей
Министр транспорта подсчитал экономию при проезде по Крымскому мосту 14:17, Общество Ущерб от нарушений на космодроме Восточный превысил 10 млрд руб. 14:16, Общество Один из крупнейших покупателей SSJ-100 подал иски к производителю 14:12, Бизнес Госдума разрешила экспорт пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра 14:10, Бизнес Президент УЕФА исключил создание европейскими топ-клубами Суперлиги 14:09, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 14:07, РБК и Volkswagen Глава «Аэрофлота» напомнил о необходимости отвечать за хамство в соцсетях 14:02, Общество Илон Маск назвал новый космический корабль «Звездолетом» 13:56, Технологии и медиа 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй 13:55, Стиль Японский эксперт рассказал медикам о свойствах молекулярного водорода 13:45, Пресс-релизы Верховный суд отклонил жалобу «Победы» на правила перевозки ручной клади 13:42, Бизнес S&P поместило рейтинги Nissan на пересмотр на фоне ареста главы компании 13:38, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 13:34, РБК и Toyo Титов предложил ввести цифровой учет уголовных дел 13:33, Общество 7 документальных фильмов о выдающихся женщинах 13:32, Pink Автомобилисты перекрыли центр Киева в знак протеста против новых законов 13:31, Общество Все избавляются от криптовалюты: рынок потерял $76 млрд за две недели 13:29, Крипто В Приморье заявили о нехватке подписей у Ищенко для регистрации на выборы 13:26, Политика Bloomberg назвал интересующие бизнесмена Пригожина страны в Африке 13:19, Политика В Петербурге задержали сбившего солиста «Поющих гитар» водителя 13:17, Общество Песков рассказал о действиях России в случае выхода США из договора РСМД 13:08, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:59, РБК и Мир В Госдуме предложили штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов 12:56, Экономика В Кремле обвинили сенаторов США во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:52, Политика Почему криптовалютные фонды могут начать массово закрываться 12:51, Крипто Как Индия стала одной из стран с самым грязным воздухом 12:51, Фотогалерея  Nissan назвал цены на обновленный X-Trail для России 12:46, Авто СК завел два новых дела из-за обстрелов в Донбассе 12:30, Общество
Юристы призывают блогеров объединиться против клеветы в Интернете
Общество, 22 янв 2013, 01:00
0
Юристы призывают блогеров объединиться против клеветы в Интернете
Молодежный союз юристов России (МСЮ) призвал блогеров объединить усилия, чтобы ограничить объемы клеветы и фальшивок в блогосфере. В письме-обращении юристов к блогерам, интернет-СМИ и всем пользователям Сети отмечается, что одним лишь ужесточением ответственности за клевету проблему не решить.
Фото: РБК

"Проблема в том, что выливаемая и бодро распространяемая в Интернете грязь в адрес одного конкретного человека означает пощечину всем нам, пользователям Сети, - говорится в обращении МСЮ. - Те, кто превращает Интернет в инструмент черного троллинга оппонентов или просто случайных людей по национальному или религиозному принципу, очевидно, делают ставку на массовое соучастие в травле, что сравнимо с азартной игрой".

В качестве примера авторы обращения приводят запущенную утку про якобы незаконнорожденного и отданного в приют ребенка депутата Екатерины Лаховой и распространившуюся на интернет-ресурсах якобы копию "судебного приговора" члену Совета Федерации Борису Шпигелю.

В документе также говорится о юридической стороне вопроса. Распространение ложной информации, напоминают в МСЮ, подпадает под действие ст.128 УК РФ, "которая с подачи законодателей недавно существенно ужесточила ответственность за распространение клеветы".

"Совершенных решений не бывает. Но если будем наступать по всему фронту, мы можем очистить Интернет в значительной степени. До конца мы его никогда не очистим, но в значительной степени мы можем вернуть доверие и этичность. Нужно использовать все методы", - полагает политолог, профессор ГУ ВШЭ Олег Матвейчев.

В свою очередь в МСЮ считают, что первым шагом в борьбе с фальшивками мог бы стать единый День субботника в блогосфере, в который "блогеры критически перечитали бы перепосты на своих личных страницах, удалив те, что имеют признаки фальшивки, навета и оскорбления".