Лента новостей
Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00
Общество ,  
0 
Д.Медведев поддержал экзамены на знание русского языка для мигрантов
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не считает дискриминацией требование о сдаче экзамена по русскому языку для мигрантов. Об этом глава правительства заявил во вторник, 22 января, в ходе встречи с представителями парламентских партий.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Депутатами внесен проект закона, который предусматривает необходимость подтверждения знания русского языка, истории России, основ нашего законодательства. Это абсолютно нормально, и никакой дискриминации здесь нет", – подчеркнул Д.Медведев.

"Такая практика существует в большинстве стран мира, во всяком случае, в странах, которым небезразлично их будущее. И я считаю, что это правильно. И это должно быть поддержано", – отметил премьер. По словам главы кабмина, российская экономика должна быть обеспечена "современной рабочей силой", а для этого необходимо создание "цивилизованного рынка труда".

Председатель правительства подчеркнул, что необходимо привлекать квалифицированных специалистов, в том числе иностранных, по наиболее дефицитным и востребованным специальностям, однако это не должно делаться "в ущерб российским гражданам".

"Мы с вами понимаем, кто к нам пока едет – это, в основном, неквалифицированные работники, которые зачастую с трудом объясняются на русском языке, плохо знают нашу культуру, наши обычаи. Из-за этого возникают конфликты и, к сожалению, преступления", – признал Д.Медведев.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 14 ноября подписал закон, который обязал мигрантов подтверждать знание русского языка. Требование распространяется на приезжих, желающих работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания. Мигранты должны владеть русским языком на уровне не ниже базового.

Данное положение не распространяется на граждан государств, в которых русский язык является государственным. Под эту норму попадают только граждане Белоруссии и Южной Осетии. Резонансный законопроект был принят Государственной думой 26 октября и одобрен Советом Федерации 31 октября 2012г.