Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:19, РБК и Билайн Лавров увидел в заявлении G7 «очевидную русофобскую подоплеку» 09:15, Политика В Москве возобновился снос гаражей «Шанхая» ради научной Долины МГУ 09:02, Общество Шойгу назвал инцидент в сирийской Думе постановочным 08:51, Общество National Interest объяснил критику Пентагона в адрес российских ПВО 08:48, Политика Эксперты назвали самое продаваемое в 2017 году лекарство 08:39, Бизнес Стал известен список выпускников тренинга для будущих губернаторов 08:30, Политика Игорь Ротенберг продал долю в TPS Real Estate за неделю до санкций 08:01, Бизнес Владелец «ВСМПО-Ависма» назвал авторов закона об антисанкциях вредителями 07:39, Бизнес Посол США сравнил Владивосток со своим родным штатом Калифорния 07:36, Общество В Китае жертвами пожара в караоке-баре стали 18 человек 07:14, Общество Производители сочли вмешательством идеи властей по поддержке рынка молока 07:01, Бизнес Родители лидера протестов в Армении заявили о гордости за сына и за народ 07:00, Политика В Совфеде захотели ввести штрафы за недостоверную информацию 06:43, Общество В ГИБДД сообщили о грядущих изменениях в экзамене по вождению 06:24, Общество AP сообщило о строительстве в Нигере американской военной базы для дронов 05:59, Общество Глава «Ростеха» попросил у правительства 30% «Россетей» 05:44, Бизнес В Тунисе жертвами крушения военного самолета стали два человека 05:27, Общество Страны G7 заявили о готовности ужесточить санкции против России 04:57, Политика Акции UС Rusal в Гонконге взлетели на 26% 04:49, Бизнес Австрийскому вице-мэру запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма 04:35, Политика В Чите в квартире на месте взрыва газа обнаружили взрывчатое вещество 04:08, Общество Полиция раскрыла личность подозреваемого в наезде на людей в Торонто 04:00, Общество Число жертв наезда автобуса на пешеходов в Торонто увеличилось до 10 03:37, Общество G7 призвала Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» 03:27, Политика Президент Армении назвал причины акций протестов в стране 03:09, Политика Постпред России при ЮНЕСКО рассказал о долге США организации в $600 млн 02:45, Политика Джордж Буш-старший попал в больницу на следующий день после похорон жены 02:23, Общество
СКП может лишиться части полномочий
Общество, 22 янв 2009, 13:20
0
СКП может лишиться части полномочий
Россиян, обладающих правовым иммунитетом (сенаторы, депутаты, судьи и т.д.), но подозреваемых в совершении преступлений, должен привлекать к уголовной ответственности генеральный прокурор, а не глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Соответствующий законопроект внес в Госдуму Верховный суд, пишет сегодня "Коммерсантъ". Если закон будет принят, это станет крупной аппаратной победой Генпрокуратуры над Следственным комитетом и значительно урежет функции последнего, так как уголовные дела в отношении так называемых спецсубъектов имеют громкий общественный резонанс.

Статья 447 УПК устанавливает, что в отношении спецсубъектов применяется особый порядок производства по уголовным делам. В частности, решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Госдумы или члена Совета федерации принимает председатель Следственного комитета с согласия соответствующих палат. В отношении генпрокурора РФ - председатель Следственного комитета на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного суда РФ. Подчиненные председателя СКП также получили право возбуждать дела против следователей и прокуроров.

Авторы законопроекта предлагают признать ошибочным решение передать СКП функции по возбуждению уголовных дел против лиц, обладающих особым правовым статусом. Наделение следователей СКП правом возбуждения уголовного дела и проведения предварительного расследования не только в отношении должностных лиц, имеющих такой же процессуальный статус, но и других участников уголовного судопроизводства, "создает основу для внепроцессуального давления органов следствия на них", говорится в предложении Верховного суда.

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн поддержал законодательное предложение Верховного суда о порядке возбуждения уголовных дел в отношении спецсубъектов.

"Я полностью поддерживаю эту инициативу. В настоящее время следователь, как один из участников процесса, имеет серьезные механизмы давления и воздействия на других участников процесса. В случае если у него возникает конфликт с адвокатом или судьей, ему проще возбудить в отношении оппонента уголовное дело, чем доказывать правоту. В условиях отсутствия прокурорского надзора, когда Следственный комитет стал никому не подконтрольной структурой, это опасность вдвойне. Уже есть ряд таких прецедентов. Так, в Волгоградской области в отместку за несогласие суда с позицией следствия по громкому делу в отношении начальника ГУВД области, председателя суда пытались привлечь к уголовной ответственности", - рассказал Александр Хинштейн корреспонденту РБК.

"Другой пример - дело Дмитрия Довгия. Получается, что сегодня бывшие подчиненные расследуют дело против бывшего начальника. Или, например, ситуация, связанная с самоубийством полковника Валентина Полянского. Прокуратура считает, что следователя, которого В.Полянский в своей предсмертной записке обвиняет в собственной смерти, необходимо привлечь к ответственности по статье "Доведение до самоубийства". Но заранее понятно, что Следственный комитет, как говорится, своего в обиду не даст", - отмечает депутат Госдумы.

Он также надеется, что внесенный законопроект прекратит порочную практику всемогущества и безнаказанности следствия. "Считаю, что следующим шагом реформы уголовно-правового законодательства должно стать возвращение полномочий прокуратуре по реальному надзору за следствием. Это особенно актуально, учитывая, что законопроект о коррупции, подписанный президентом, прямо предусматривает, что именно прокуратура является основным координирующим органом в борьбе с коррупцией", - заключил А. Хинштейн.

По мнению зампреда думского комитета по безопасности из фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова, внесение законопроекта есть свидетельство "аппаратной победы Генпрокуратуры".

Борьба за полномочия между генпрокурором Юрием Чайкой и председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным началась сразу после выделения Следственного комитета в отдельную структуру внутри прокуратуры. Появление законопроекта Верховного суда стало еще одним этапом поиска "баланса полномочий", в котором перевес будет уже на стороне Генпрокуратуры.

Отметим, что не только Верховный суд пытается вернуть прокуратуре право вести следствие по спецсубъектам. В частности, глава комитета Совета федерации по судебно-правым вопросам Анатолий Лысков еще в ноябре прошлого года настаивал на том, что право привлекать парламентариев к ответу должно быть у генпрокурора, как того требует статья 98 Конституции РФ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.