Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва 16:01, Общество Леонида Броневого похоронили на Новодевичьем кладбище 16:00, Общество Страховщики назвали самые убыточные регионы по ОСАГО 15:57, Авто Умер сыгравший Шепа Праудфута в «Фарго» актер 15:56, Общество В Совфеде рассказали о сохранении российских баз в Сирии 15:55, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters Президент Филиппин попросил парламент на год продлить военное положение 15:15, Политика 17 компаний получили знак «Российская нанотехнологическая продукция»​ 15:13, Пресс-релизы Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт Лавров назвал способ решения проблемы вокруг КНДР 14:58, Политика Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж 14:58, Фотогалерея  В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:43, Subaru XV и Autonews Додон выступил против нормы о евроинтеграции в Конституции Молдавии 14:43, Политика Infiniti объявила цены на обновленный седан Q50 14:40, Авто Саудовская Аравия после 35-летнего перерыва разрешит открыть кинотеатры 14:39, Общество ЦБ рекомендовал банкам стимулировать население регулярно сдавать монеты 14:29, Финансы ЕС отверг идею переноса посольств в Иерусалим 14:28, Политика Бизнес с иностранцами: как разобраться в международном законодательстве 14:26, РБК и Thomson Reuters СМИ сообщили о пробках длиной более 1000 км в Бельгии из-за снегопадов 14:25, Общество В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов 14:23, Спорт
СКП может лишиться части полномочий
Общество, 22 янв, 2009 13:20
0
СКП может лишиться части полномочий
Россиян, обладающих правовым иммунитетом (сенаторы, депутаты, судьи и т.д.), но подозреваемых в совершении преступлений, должен привлекать к уголовной ответственности генеральный прокурор, а не глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Соответствующий законопроект внес в Госдуму Верховный суд, пишет сегодня "Коммерсантъ". Если закон будет принят, это станет крупной аппаратной победой Генпрокуратуры над Следственным комитетом и значительно урежет функции последнего, так как уголовные дела в отношении так называемых спецсубъектов имеют громкий общественный резонанс.

Статья 447 УПК устанавливает, что в отношении спецсубъектов применяется особый порядок производства по уголовным делам. В частности, решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Госдумы или члена Совета федерации принимает председатель Следственного комитета с согласия соответствующих палат. В отношении генпрокурора РФ - председатель Следственного комитета на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного суда РФ. Подчиненные председателя СКП также получили право возбуждать дела против следователей и прокуроров.

Авторы законопроекта предлагают признать ошибочным решение передать СКП функции по возбуждению уголовных дел против лиц, обладающих особым правовым статусом. Наделение следователей СКП правом возбуждения уголовного дела и проведения предварительного расследования не только в отношении должностных лиц, имеющих такой же процессуальный статус, но и других участников уголовного судопроизводства, "создает основу для внепроцессуального давления органов следствия на них", говорится в предложении Верховного суда.

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн поддержал законодательное предложение Верховного суда о порядке возбуждения уголовных дел в отношении спецсубъектов.

"Я полностью поддерживаю эту инициативу. В настоящее время следователь, как один из участников процесса, имеет серьезные механизмы давления и воздействия на других участников процесса. В случае если у него возникает конфликт с адвокатом или судьей, ему проще возбудить в отношении оппонента уголовное дело, чем доказывать правоту. В условиях отсутствия прокурорского надзора, когда Следственный комитет стал никому не подконтрольной структурой, это опасность вдвойне. Уже есть ряд таких прецедентов. Так, в Волгоградской области в отместку за несогласие суда с позицией следствия по громкому делу в отношении начальника ГУВД области, председателя суда пытались привлечь к уголовной ответственности", - рассказал Александр Хинштейн корреспонденту РБК.

"Другой пример - дело Дмитрия Довгия. Получается, что сегодня бывшие подчиненные расследуют дело против бывшего начальника. Или, например, ситуация, связанная с самоубийством полковника Валентина Полянского. Прокуратура считает, что следователя, которого В.Полянский в своей предсмертной записке обвиняет в собственной смерти, необходимо привлечь к ответственности по статье "Доведение до самоубийства". Но заранее понятно, что Следственный комитет, как говорится, своего в обиду не даст", - отмечает депутат Госдумы.

Он также надеется, что внесенный законопроект прекратит порочную практику всемогущества и безнаказанности следствия. "Считаю, что следующим шагом реформы уголовно-правового законодательства должно стать возвращение полномочий прокуратуре по реальному надзору за следствием. Это особенно актуально, учитывая, что законопроект о коррупции, подписанный президентом, прямо предусматривает, что именно прокуратура является основным координирующим органом в борьбе с коррупцией", - заключил А. Хинштейн.

По мнению зампреда думского комитета по безопасности из фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова, внесение законопроекта есть свидетельство "аппаратной победы Генпрокуратуры".

Борьба за полномочия между генпрокурором Юрием Чайкой и председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным началась сразу после выделения Следственного комитета в отдельную структуру внутри прокуратуры. Появление законопроекта Верховного суда стало еще одним этапом поиска "баланса полномочий", в котором перевес будет уже на стороне Генпрокуратуры.

Отметим, что не только Верховный суд пытается вернуть прокуратуре право вести следствие по спецсубъектам. В частности, глава комитета Совета федерации по судебно-правым вопросам Анатолий Лысков еще в ноябре прошлого года настаивал на том, что право привлекать парламентариев к ответу должно быть у генпрокурора, как того требует статья 98 Конституции РФ.