Лента новостей
ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20 авг, 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20 авг, 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 20 авг, 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 20 авг, 19:39, Политика
СКП может лишиться части полномочий
Общество, 22 янв 2009, 13:20
0
СКП может лишиться части полномочий
Россиян, обладающих правовым иммунитетом (сенаторы, депутаты, судьи и т.д.), но подозреваемых в совершении преступлений, должен привлекать к уголовной ответственности генеральный прокурор, а не глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Соответствующий законопроект внес в Госдуму Верховный суд, пишет сегодня "Коммерсантъ". Если закон будет принят, это станет крупной аппаратной победой Генпрокуратуры над Следственным комитетом и значительно урежет функции последнего, так как уголовные дела в отношении так называемых спецсубъектов имеют громкий общественный резонанс.

Статья 447 УПК устанавливает, что в отношении спецсубъектов применяется особый порядок производства по уголовным делам. В частности, решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Госдумы или члена Совета федерации принимает председатель Следственного комитета с согласия соответствующих палат. В отношении генпрокурора РФ - председатель Следственного комитета на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного суда РФ. Подчиненные председателя СКП также получили право возбуждать дела против следователей и прокуроров.

Авторы законопроекта предлагают признать ошибочным решение передать СКП функции по возбуждению уголовных дел против лиц, обладающих особым правовым статусом. Наделение следователей СКП правом возбуждения уголовного дела и проведения предварительного расследования не только в отношении должностных лиц, имеющих такой же процессуальный статус, но и других участников уголовного судопроизводства, "создает основу для внепроцессуального давления органов следствия на них", говорится в предложении Верховного суда.

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн поддержал законодательное предложение Верховного суда о порядке возбуждения уголовных дел в отношении спецсубъектов.

"Я полностью поддерживаю эту инициативу. В настоящее время следователь, как один из участников процесса, имеет серьезные механизмы давления и воздействия на других участников процесса. В случае если у него возникает конфликт с адвокатом или судьей, ему проще возбудить в отношении оппонента уголовное дело, чем доказывать правоту. В условиях отсутствия прокурорского надзора, когда Следственный комитет стал никому не подконтрольной структурой, это опасность вдвойне. Уже есть ряд таких прецедентов. Так, в Волгоградской области в отместку за несогласие суда с позицией следствия по громкому делу в отношении начальника ГУВД области, председателя суда пытались привлечь к уголовной ответственности", - рассказал Александр Хинштейн корреспонденту РБК.

"Другой пример - дело Дмитрия Довгия. Получается, что сегодня бывшие подчиненные расследуют дело против бывшего начальника. Или, например, ситуация, связанная с самоубийством полковника Валентина Полянского. Прокуратура считает, что следователя, которого В.Полянский в своей предсмертной записке обвиняет в собственной смерти, необходимо привлечь к ответственности по статье "Доведение до самоубийства". Но заранее понятно, что Следственный комитет, как говорится, своего в обиду не даст", - отмечает депутат Госдумы.

Он также надеется, что внесенный законопроект прекратит порочную практику всемогущества и безнаказанности следствия. "Считаю, что следующим шагом реформы уголовно-правового законодательства должно стать возвращение полномочий прокуратуре по реальному надзору за следствием. Это особенно актуально, учитывая, что законопроект о коррупции, подписанный президентом, прямо предусматривает, что именно прокуратура является основным координирующим органом в борьбе с коррупцией", - заключил А. Хинштейн.

По мнению зампреда думского комитета по безопасности из фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова, внесение законопроекта есть свидетельство "аппаратной победы Генпрокуратуры".

Борьба за полномочия между генпрокурором Юрием Чайкой и председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным началась сразу после выделения Следственного комитета в отдельную структуру внутри прокуратуры. Появление законопроекта Верховного суда стало еще одним этапом поиска "баланса полномочий", в котором перевес будет уже на стороне Генпрокуратуры.

Отметим, что не только Верховный суд пытается вернуть прокуратуре право вести следствие по спецсубъектам. В частности, глава комитета Совета федерации по судебно-правым вопросам Анатолий Лысков еще в ноябре прошлого года настаивал на том, что право привлекать парламентариев к ответу должно быть у генпрокурора, как того требует статья 98 Конституции РФ.