Лента новостей
Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20 ноя, 20:36, РБК и Билайн Токсичные деньги: почему Россия выступала против расширения бюджета ОЗХО 20 ноя, 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20 ноя, 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20 ноя, 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20 ноя, 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20 ноя, 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 20 ноя, 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 20 ноя, 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 20 ноя, 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 20 ноя, 19:32, Бизнес
СКП может лишиться части полномочий
Общество, 22 янв 2009, 13:20
0
СКП может лишиться части полномочий
Россиян, обладающих правовым иммунитетом (сенаторы, депутаты, судьи и т.д.), но подозреваемых в совершении преступлений, должен привлекать к уголовной ответственности генеральный прокурор, а не глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Соответствующий законопроект внес в Госдуму Верховный суд, пишет сегодня "Коммерсантъ". Если закон будет принят, это станет крупной аппаратной победой Генпрокуратуры над Следственным комитетом и значительно урежет функции последнего, так как уголовные дела в отношении так называемых спецсубъектов имеют громкий общественный резонанс.

Статья 447 УПК устанавливает, что в отношении спецсубъектов применяется особый порядок производства по уголовным делам. В частности, решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Госдумы или члена Совета федерации принимает председатель Следственного комитета с согласия соответствующих палат. В отношении генпрокурора РФ - председатель Следственного комитета на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного суда РФ. Подчиненные председателя СКП также получили право возбуждать дела против следователей и прокуроров.

Авторы законопроекта предлагают признать ошибочным решение передать СКП функции по возбуждению уголовных дел против лиц, обладающих особым правовым статусом. Наделение следователей СКП правом возбуждения уголовного дела и проведения предварительного расследования не только в отношении должностных лиц, имеющих такой же процессуальный статус, но и других участников уголовного судопроизводства, "создает основу для внепроцессуального давления органов следствия на них", говорится в предложении Верховного суда.

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн поддержал законодательное предложение Верховного суда о порядке возбуждения уголовных дел в отношении спецсубъектов.

"Я полностью поддерживаю эту инициативу. В настоящее время следователь, как один из участников процесса, имеет серьезные механизмы давления и воздействия на других участников процесса. В случае если у него возникает конфликт с адвокатом или судьей, ему проще возбудить в отношении оппонента уголовное дело, чем доказывать правоту. В условиях отсутствия прокурорского надзора, когда Следственный комитет стал никому не подконтрольной структурой, это опасность вдвойне. Уже есть ряд таких прецедентов. Так, в Волгоградской области в отместку за несогласие суда с позицией следствия по громкому делу в отношении начальника ГУВД области, председателя суда пытались привлечь к уголовной ответственности", - рассказал Александр Хинштейн корреспонденту РБК.

"Другой пример - дело Дмитрия Довгия. Получается, что сегодня бывшие подчиненные расследуют дело против бывшего начальника. Или, например, ситуация, связанная с самоубийством полковника Валентина Полянского. Прокуратура считает, что следователя, которого В.Полянский в своей предсмертной записке обвиняет в собственной смерти, необходимо привлечь к ответственности по статье "Доведение до самоубийства". Но заранее понятно, что Следственный комитет, как говорится, своего в обиду не даст", - отмечает депутат Госдумы.

Он также надеется, что внесенный законопроект прекратит порочную практику всемогущества и безнаказанности следствия. "Считаю, что следующим шагом реформы уголовно-правового законодательства должно стать возвращение полномочий прокуратуре по реальному надзору за следствием. Это особенно актуально, учитывая, что законопроект о коррупции, подписанный президентом, прямо предусматривает, что именно прокуратура является основным координирующим органом в борьбе с коррупцией", - заключил А. Хинштейн.

По мнению зампреда думского комитета по безопасности из фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова, внесение законопроекта есть свидетельство "аппаратной победы Генпрокуратуры".

Борьба за полномочия между генпрокурором Юрием Чайкой и председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным началась сразу после выделения Следственного комитета в отдельную структуру внутри прокуратуры. Появление законопроекта Верховного суда стало еще одним этапом поиска "баланса полномочий", в котором перевес будет уже на стороне Генпрокуратуры.

Отметим, что не только Верховный суд пытается вернуть прокуратуре право вести следствие по спецсубъектам. В частности, глава комитета Совета федерации по судебно-правым вопросам Анатолий Лысков еще в ноябре прошлого года настаивал на том, что право привлекать парламентариев к ответу должно быть у генпрокурора, как того требует статья 98 Конституции РФ.