Лента новостей
Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41
Общество ,  
0 
Треть россиян видят в убийстве А.Литвиненко провокацию
Треть россиян (36% опрошенных) видят в убийстве Александра Литвиненко политическую провокацию, направленную против российского руководства. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения. На втором месте (17%) - версия о том, что гибель Литвиненко вообще не связана с политикой, а носит сугубо криминальный характер. 10% опрошенных полагают, что он был убит российскими спецслужбами.

При этом большинство опрошенных (60% против 17%) не верят в способность Скотленд-Ярда раскрыть «дело Литвиненко», найти его организаторов и заказчиков.

Наиболее скептично настроены респонденты среднего возраста (35-44 лет): успех расследованию предрекают лишь 14% из них, тогда как 66% уверены в его провале. Доля оптимистов выше всего среди молодёжи 18-24 лет: 21% из них ожидают скорого раскрытия убийства, 55% не верят в это.

Большинство опрошенных (64%) считают, что «дело Литвиненко» не приведет к ухудшению отношений между Россией и Западом. И только 10% придерживаются противоположной точки зрения.

О гибели А.Литвиненко к сегодняшнему моменту слышали уже 87% россиян, в их числе 36% слышали много и 51% - «кое-что». Как правило, респонденты тем лучше информированы о «деле Литвиненко», чем выше уровень их образования (доля слышавших о деле увеличивается с 73% в группе с образование ниже среднего до 92% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием).

Так или иначе затрагивали тему гибели А.Литвиненко в разговорах с близкими, друзьями, знакомыми 40% опрошенных, причем 9% из них, по их собственным словам, обсуждали данное событие подробно. Вместе с тем более половины (58%) опрошенных не упоминали эту тему в своих разговорах. Лондонские события в наибольшей степени взволновали жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов страны (с населением свыше 500 тысяч человек), где данную тему обсуждали 43-44% опрошенных, в том числе 13-14% - детально. А в небольших городах (менее 100 тысяч жителей) эта тема обсуждалась заметно реже - всего в 30% случаев, причем лишь в 6% из них подробно.

Не слишком ясной для большинства россиян остается взаимосвязь между гибелью А.Литвиненко и другими драматическими событиями осени 2006 года - убийством журналистки Анны Политковской и отравлением в Дублине Егора Гайдара. Только у 9% опрошенных все эти события четко выстраиваются в единую цепочку, 26% считают такую взаимосвязь вполне возможной. Но 22% респондентов сильно сомневаются в связи этих событий, а 8% полностью отрицают саму возможность подобной связи. Видеть здесь «звенья одной цепи» более склонны обеспеченные россияне. Так, если среди обладателей высокого дохода (более 5000 рублей на одного члена семьи в месяц) с этой точкой зрения согласны 41% опрошенных, то в группе с минимальным уровнем доходов (менее 1500 рублей на одного человека в месяц) это мнение разделяют только 31% респондентов. При этом доля сомневающихся в наличии такой связи в обоих случаях остается примерно одинаковой (33-35%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 13-14 января 2006г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.