Лента новостей
Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14
Общество ,  
0 
Энергокатастрофа в Грузии: отключены газ и электроэнергия
В результате взрывов на центральном магистральном газопроводе на Северном Кавказе Грузия осталась без природного газа и электроэнергии. Как сообщили РБК в министерстве топлива и энергетики страны, выведен из строя также резервный газопровод. Кроме того, из-за аварии прекращены поставки природного газа в Армению.

В настоящее время полностью прекращена подача газа в грузинские регионы и в окраинные районы Тбилиси. Газообеспечение центральных районов города полностью прекратится приблизительно в 16:00 мск. Параллельно отключились три высоковольтные линии электропередачи, по которым Грузия получает электроэнергию из России. Армения, из-за прекращения поставок газа, также прекратила экспорт электроэнергии в Грузию в объеме 260 МВт в сутки.

Сейчас дефицит электроэнергии в Грузии составляет 500 МВт, поскольку прекратилась также выработка электроэнергии на Тбилисской ГРЭС. В Тбилиси электроэнергия в объеме 450 МВт поступает только за счет внутренних источников генерации.

Природным газом сейчас обеспечены только жизненно важные объекты Тбилиси, в частности, больницы и хлебозаводы. Грузинские специалисты уже отправились в Россию на место аварии газопроводов. У специалистов есть подозрение, что имела место диверсия.

Напомним, в течение суток Грузия получала из России 2,3 млн кубометров природного газа.

С сегодняшнего утра президент Грузии Михаил Саакашвили ведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о поставках газа из Азербайджана. Если договоренность будет достигнута, азербайджанский газ начнет поступать в страну в ограниченном количестве с 26 января с.г.

Кроме того, Грузия сегодня в 21:00 мск начнет импорт электроэнергии из Турции в объеме 100 МВт в сутки. Однако, как сообщили РБК в грузинском министерстве топлива и энергетики, таким образом будет лишь частично компенсирован дефицит электроэнергии в стране.

Все подразделения Грузии переведены на казарменный режим работы. Ожидается, что со специальным заявлением в ближайшее время выступит глава грузинского МВД Вано Мерабишвили.

Отметим, что последние несколько дней на Грузию буквально обрушились несчастья. Так, 17 января произошла аварии на ЛЭП "Имерети", в результате чего дефицит энергосистемы Грузии составил 200 МВт, а без света остались восточная часть Грузии и окраинные районы Тбилиси. Восстановить электроснабжение удалось лишь на следующий день.

А накануне в ста километрах от Тбилиси произошло землетрясение силой в 4 балла по шкале Рихтера. К счастью, жертв и пострадавших в результате стихии нет.