Лента новостей
Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли «Шанинку» в Великобритании и России 18:13, Мнение
Энергокатастрофа в Грузии: отключены газ и электроэнергия
Общество, 22 янв 2006, 11:11
0
Энергокатастрофа в Грузии: отключены газ и электроэнергия
В результате взрывов на центральном магистральном газопроводе на Северном Кавказе Грузия осталась без природного газа и электроэнергии. Как сообщили РБК в министерстве топлива и энергетики страны, выведен из строя также резервный газопровод. Кроме того, из-за аварии прекращены поставки природного газа в Армению.

В настоящее время полностью прекращена подача газа в грузинские регионы и в окраинные районы Тбилиси. Газообеспечение центральных районов города полностью прекратится приблизительно в 16:00 мск. Параллельно отключились три высоковольтные линии электропередачи, по которым Грузия получает электроэнергию из России. Армения, из-за прекращения поставок газа, также прекратила экспорт электроэнергии в Грузию в объеме 260 МВт в сутки.

Сейчас дефицит электроэнергии в Грузии составляет 500 МВт, поскольку прекратилась также выработка электроэнергии на Тбилисской ГРЭС. В Тбилиси электроэнергия в объеме 450 МВт поступает только за счет внутренних источников генерации.

Природным газом сейчас обеспечены только жизненно важные объекты Тбилиси, в частности, больницы и хлебозаводы. Грузинские специалисты уже отправились в Россию на место аварии газопроводов. У специалистов есть подозрение, что имела место диверсия.

Напомним, в течение суток Грузия получала из России 2,3 млн кубометров природного газа.

С сегодняшнего утра президент Грузии Михаил Саакашвили ведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о поставках газа из Азербайджана. Если договоренность будет достигнута, азербайджанский газ начнет поступать в страну в ограниченном количестве с 26 января с.г.

Кроме того, Грузия сегодня в 21:00 мск начнет импорт электроэнергии из Турции в объеме 100 МВт в сутки. Однако, как сообщили РБК в грузинском министерстве топлива и энергетики, таким образом будет лишь частично компенсирован дефицит электроэнергии в стране.

Все подразделения Грузии переведены на казарменный режим работы. Ожидается, что со специальным заявлением в ближайшее время выступит глава грузинского МВД Вано Мерабишвили.

Отметим, что последние несколько дней на Грузию буквально обрушились несчастья. Так, 17 января произошла аварии на ЛЭП "Имерети", в результате чего дефицит энергосистемы Грузии составил 200 МВт, а без света остались восточная часть Грузии и окраинные районы Тбилиси. Восстановить электроснабжение удалось лишь на следующий день.

А накануне в ста километрах от Тбилиси произошло землетрясение силой в 4 балла по шкале Рихтера. К счастью, жертв и пострадавших в результате стихии нет.