Лента новостей
СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес
Энергокатастрофа в Грузии: отключены газ и электроэнергия
Общество, 22 янв 2006, 11:11
0
Энергокатастрофа в Грузии: отключены газ и электроэнергия
В результате взрывов на центральном магистральном газопроводе на Северном Кавказе Грузия осталась без природного газа и электроэнергии. Как сообщили РБК в министерстве топлива и энергетики страны, выведен из строя также резервный газопровод. Кроме того, из-за аварии прекращены поставки природного газа в Армению.

В настоящее время полностью прекращена подача газа в грузинские регионы и в окраинные районы Тбилиси. Газообеспечение центральных районов города полностью прекратится приблизительно в 16:00 мск. Параллельно отключились три высоковольтные линии электропередачи, по которым Грузия получает электроэнергию из России. Армения, из-за прекращения поставок газа, также прекратила экспорт электроэнергии в Грузию в объеме 260 МВт в сутки.

Сейчас дефицит электроэнергии в Грузии составляет 500 МВт, поскольку прекратилась также выработка электроэнергии на Тбилисской ГРЭС. В Тбилиси электроэнергия в объеме 450 МВт поступает только за счет внутренних источников генерации.

Природным газом сейчас обеспечены только жизненно важные объекты Тбилиси, в частности, больницы и хлебозаводы. Грузинские специалисты уже отправились в Россию на место аварии газопроводов. У специалистов есть подозрение, что имела место диверсия.

Напомним, в течение суток Грузия получала из России 2,3 млн кубометров природного газа.

С сегодняшнего утра президент Грузии Михаил Саакашвили ведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о поставках газа из Азербайджана. Если договоренность будет достигнута, азербайджанский газ начнет поступать в страну в ограниченном количестве с 26 января с.г.

Кроме того, Грузия сегодня в 21:00 мск начнет импорт электроэнергии из Турции в объеме 100 МВт в сутки. Однако, как сообщили РБК в грузинском министерстве топлива и энергетики, таким образом будет лишь частично компенсирован дефицит электроэнергии в стране.

Все подразделения Грузии переведены на казарменный режим работы. Ожидается, что со специальным заявлением в ближайшее время выступит глава грузинского МВД Вано Мерабишвили.

Отметим, что последние несколько дней на Грузию буквально обрушились несчастья. Так, 17 января произошла аварии на ЛЭП "Имерети", в результате чего дефицит энергосистемы Грузии составил 200 МВт, а без света остались восточная часть Грузии и окраинные районы Тбилиси. Восстановить электроснабжение удалось лишь на следующий день.

А накануне в ста километрах от Тбилиси произошло землетрясение силой в 4 балла по шкале Рихтера. К счастью, жертв и пострадавших в результате стихии нет.