Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Курс биткоина впервые превысил $64 тыс. Финансы, 08:07 Как «дезертиры» из Кремниевой долины меняют жизнь Техаса — Bloomberg Pro, 08:07 В Хабаровском крае начали проверку из-за обезглавленного тигра Общество, 08:06 Тезка главы «Трансмашхолдинга» вложился в винный проект под Геленджиком Бизнес, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве Общество, 07:38 Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% Бизнес, 07:30 CК начал проверку после обрушения здания в Тамбове Общество, 07:25 У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками Технологии и медиа, 07:00 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 В МИД рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT Политика, 06:16
Общество ,  
0 

Эксперт МО РФ: Моряки "Курска" прожили не более 8 часов

Главный судебный медицинской эксперт Министерства обороны РФ Виктор Колкутин подтвердил, что моряки, находившиеся в девятом отсеке атомной подводной лодки "Курск", прожили после катастрофы не более 8 часов.

Трагедия произошла в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Подводная лодка, участвовавшая в учениях Северного флота, затонула в результате двух мощных взрывов. Все 118 человек, находившиеся на борту "Курска", погибли. Уголовное дело по данному факту было прекращено с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

Выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, Виктор Колкутин назвал необоснованными заявления адвоката Бориса Кузнецова, который ранее поставил под сомнение результаты проведенной экспертизы. В частности, адвокат, представляющий интересы 30 семей погибших подводников, утверждает, что моряки в девятом отсеке были живы после катастрофы еще более двух суток, а следовательно, их можно было спасти.

Подобные утверждения - это "попытка бросить тень как на репутацию ведущих специалистов, так и на работу всей комиссии", заявил сегодня военный эксперт. По мнению Виктора Колкутина, тем самым адвокат пытается поднять свой рейтинг в глазах общественности.

Представитель Минобороны напомнил, что перед комиссией по расследованию обстоятельств гибели субмарины были поставлены вопросы, касающиеся причин гибели и времени наступления смерти 23 моряков, находившихся в девятом отсеке. "Главным фактором, который осложнял работу комиссии, была "уникальность" катастрофы, аналогов которой не было в мире", - сообщил эксперт.

Напомним, в Генеральной прокуратуре РФ по итогам расследования посчитали, что гибель "Курска" была вызвана взрывом торпеды, находившейся в четвертом торпедном аппарате. В корпусе и резиновых прокладках торпеды образовались микротрещины, которые повлекли утечку окислителя топлива, что и привело к взрыву. В результате был разрушен прочный корпус "Курска", произошло затопление лодки и детонация взрывчатого вещества других торпед в первом отсеке. Это, в свою очередь, полностью разрушило носовую часть "Курска", конструкцию механизмов первого, второго и третьего отсеков. Ввиду того, что лица, ответственные за проектирование, хранение, эксплуатацию торпеды, не предвидели и не могли предвидеть возможности ее взрыва и гибели экипажа вместе с кораблем, было принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. В ходе следствия также были выявлены нарушения в организации проведения учений и поисково-спасательной операции, допущенные должностными лицами ВМФ РФ. Однако, как заключили в Генпрокуратуре, эти нарушения не были связаны с гибелью "Курска" и экипажа подлодки.